Diferencia entre revisiones de «Victoria Rojas Cifuentes Tarea 1 TAC 2017 A»

De Casiopea
(Planimetrías)
(Organismo programático)
 
(No se muestran 13 ediciones intermedias del mismo usuario)
Línea 18: Línea 18:
  
 
===Organismo programático===
 
===Organismo programático===
(inserta aquí la foto del organismo programático con un pie de imagen explicativo).
+
[[Archivo:Organismo_cubicula-gabinete_victoria_rojas_cifuentes.jpg|300px|thumb|center|Ubicado en la convergencia de las pendientes de la duna trae un descalce que permite la diversidad en entradas de luz, trayendo así al interior, la intimidad y la acogida, en la unidad de lo abierto, a través de la luz en dispersión, dando lugar al estudio y la contemplación]]
  
 
===Planimetrías===
 
===Planimetrías===
*Planta emplazamiento (construcción 2 opcional)
+
*Planta emplazamiento  
[[Emplazamiento_cubicula-gabinete_victoria_rojas_cifuentes.jpeg|thumb|center|Texto de descripción de la imagen]]
+
[[Archivo:Emplazamiento_cubicula-gabinete_victoria_rojas_cifuentes.jpeg|300px|thumb|center|Las pendientes de los techos esta directamente relacionada con la las entradas de luz construidas en el mismo, la relación de la cubícula con el camino se da a través de una escalera que al recorrerla posee un giro que logra una entrada directa a la cubicula]]
 
*Planta arquitectónica
 
*Planta arquitectónica
(inserta aquí la foto de la planta con un pie de imagen explicativo breve).
+
[[Archivo:Planta_cubicula-gabinete_victoria_rojas_cifuentes.jpg|300px|thumb|center|Se muestra la relación entre los espacios (estar-estudio, comedor-cocina, baño y dormitorio, el menor uso posible de puertas para mostrar la unión entre estos recintos y de los espacios de guardado y el uso de las superficies]]
 
*Corte de arquitectura
 
*Corte de arquitectura
(inserta aquí la foto del corte con un pie de imagen explicativo breve).
+
[[Archivo:Corte_a_cubicula-gabinete_victoria_rojas_cifuentes.jpg|300px|thumb|left|La relación en distinto nivel que se da entre el estar-estudio y el dormitorio]]
 +
[[Archivo:Corte_b_cubicula-gabinete_victoria_rojas_cifuentes.jpg|300px|thumb|center|La relación entre el estar-estudio y a cocina-comedor, ademas de mmuestra los espacios de guardado]]
  
 
===Croquis de la obra habitada===
 
===Croquis de la obra habitada===
(inserta aquí la foto del croquis con la observación al pie de imagen).
+
<gallery>
 +
Archivo:Obra_h_01_cubicula-gabinete_victoria_rojas_cifuentes.jpg|La contemplación en el exterior se muestra en la apertura de la proximidad y la exposición a la extensión, acogido en la luz directa, en el descalce se muestra la interiorización de esta luz, trayendo a esta presencia parte de lo resguardado.
 +
Archivo:Obra_h_02_cubicula-gabinete_victoria_rojas_cifuentes.jpg|En la permanencia en el exterior, las sombras se muestran en resguardo acogido, generado por el alero, dándose un momento anterior al interior, mientras en el interior la luz dispersa prevalece.
 +
Archivo:Obra_h_03_cubicula-gabinete_victoria_rojas_cifuentes.jpg|Habitar en resguardo entre la sombra y la luz dispersa, da momentos de estar en descanso, como a su vez facilita una comodidad visual. La apertura logra la unión del espacio sin perder la identidad de cada recinto.
 +
</gallery>
  
 
===Maqueta===
 
===Maqueta===
 
[[Archivo:Maqueta_cubicula-gabinete_victoria_rojas_cifuentes_1.jpeg|left|thumb|Los techos descalzados y la abertura de los mismos logran el paso hacia el interior de la luz directa, causando en esta una dispersión, de la misma misma las ventanas tienen diversas formas para lograr entradas de luz distintas al pasar del día.]]
 
[[Archivo:Maqueta_cubicula-gabinete_victoria_rojas_cifuentes_1.jpeg|left|thumb|Los techos descalzados y la abertura de los mismos logran el paso hacia el interior de la luz directa, causando en esta una dispersión, de la misma misma las ventanas tienen diversas formas para lograr entradas de luz distintas al pasar del día.]]
 
[[Archivo:Maqueta_cubicula-gabinete_victoria_rojas_cifuentes_2.jpeg|center|thumb| En la apertura del espacio se muestra la conexión del mismo, a la vez que la variedad de niveles interior resalta el paso de un recinto al otro.]]
 
[[Archivo:Maqueta_cubicula-gabinete_victoria_rojas_cifuentes_2.jpeg|center|thumb| En la apertura del espacio se muestra la conexión del mismo, a la vez que la variedad de niveles interior resalta el paso de un recinto al otro.]]

Revisión actual del 14:54 18 jun 2017



TítuloFicha del proyecto 1er Trimestre 2017
Del CursoTaller Arquitectónico de Construcción 2017 A
CarrerasArquitectura
1
Alumno(s)Victoria amada rojas cifuentes

Nombre del proyecto: Cubícula para la permanencia contemplativa del entorno

  • Autor: Victoria Rojas Cifuentes
  • Acto: Permanecer acogido en resguardo de la luz dispersa
  • ERE: Atrio descalzado en encuentro de perfiles elongados
  • Luz: Transición de luz en abertura del descalce
  • Ubicación: Ciudad Abierta, Ritoque, Valparaiso, Chile.
  • Superficie construida / superficie total: 51,1 m2/ 72,8 m2

Memoria del proyecto

Esta proposición consiste en la realización de una cubícula gabinete, formada principalmente por un dormitorio, baño, comedor-cocina y un estar-estudio, los cuales están abiertamente conectados generando una unicidad del espacio, diferenciándolos a través de la variedad de niveles y las distintas luces que se adentran a estos, el habitar del espacio se da en la entrada luz natural que se proyecta desde el exterior y se dispersa en el despliegue trayendo así luces y sombras que dan espacio al resguardo del estudio, el dialogo y la contemplación. En la extensión del exterior se trae presencia la lejanía que limita con las pendientes próximas de la duna, que genera cambios en el ritmo al caminar y la llegada a la cubícula es de manera progresiva en la subida. Al entrar a esta cubícula lo primero que se encuentra es la importancia otorgada al estar y al estudio a través de los espacios de guardado y la apertura para la permanencia en este, para llegar al dormitorio es necesario pasar a través de un corredor que está inundado por una luz tenue que da paso a la intimidad de este espacio, mientras la cocina- comedor continua con la apertura del espacio y a través de esta se puede entrar de igual manera.

Organismo programático

Archivo:Organismo cubicula-gabinete victoria rojas cifuentes.jpg
Ubicado en la convergencia de las pendientes de la duna trae un descalce que permite la diversidad en entradas de luz, trayendo así al interior, la intimidad y la acogida, en la unidad de lo abierto, a través de la luz en dispersión, dando lugar al estudio y la contemplación

Planimetrías

  • Planta emplazamiento
Archivo:Emplazamiento cubicula-gabinete victoria rojas cifuentes.jpeg
Las pendientes de los techos esta directamente relacionada con la las entradas de luz construidas en el mismo, la relación de la cubícula con el camino se da a través de una escalera que al recorrerla posee un giro que logra una entrada directa a la cubicula
  • Planta arquitectónica
Archivo:Planta cubicula-gabinete victoria rojas cifuentes.jpg
Se muestra la relación entre los espacios (estar-estudio, comedor-cocina, baño y dormitorio, el menor uso posible de puertas para mostrar la unión entre estos recintos y de los espacios de guardado y el uso de las superficies
  • Corte de arquitectura
Archivo:Corte a cubicula-gabinete victoria rojas cifuentes.jpg
La relación en distinto nivel que se da entre el estar-estudio y el dormitorio
Archivo:Corte b cubicula-gabinete victoria rojas cifuentes.jpg
La relación entre el estar-estudio y a cocina-comedor, ademas de mmuestra los espacios de guardado

Croquis de la obra habitada

Maqueta

Archivo:Maqueta cubicula-gabinete victoria rojas cifuentes 1.jpeg
Los techos descalzados y la abertura de los mismos logran el paso hacia el interior de la luz directa, causando en esta una dispersión, de la misma misma las ventanas tienen diversas formas para lograr entradas de luz distintas al pasar del día.
Archivo:Maqueta cubicula-gabinete victoria rojas cifuentes 2.jpeg
En la apertura del espacio se muestra la conexión del mismo, a la vez que la variedad de niveles interior resalta el paso de un recinto al otro.