Tomás Benavides Tarea 3 TAC 2018 A

De Casiopea
Revisión del 12:51 1 abr 2018 de Tomasbenavideslorca (discusión | contribuciones)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)



TítuloTomás Benavides Tarea 3 TAC 2018 A
AsignaturaTaller del Programa y Forma de la Edificación 1º Semestre 2018
Del CursoTaller del Programa y Forma de la Edificación 1º Semestre 2018
CarrerasArquitectura
3
Alumno(s)Tomas Benavides Lorca
6be2c3a60a1d41357a87c5a894100c44.jpg

Sala de música

Fotografías


Antecedentes Generales

Salamusicaubicacion.png
  • Nombre: Sala de música
  • Ubicación: Ritoque, Valparaiso, Chile
  • Año: 1972
  • Clasificación: Sala cerrada.
  • Modelo de Gestión: Privada


Antecedentes Técnicos

  • Superficie total: 100 m2
  • Capacidad: 80 personas



Descripción

La Sala de música es una obra arquitectónica realizada dentro de la Ciudad Abierta de Ritoque (Chile) en el año 1972 por el arquitecto Alberto Cruz y Juan Purcell.

El edificio consiste en un lugar en torno a la música. Se genera un cubo de 10 x 10 x 3,50 metros de alto, con planta libre de apoyos. Muros lisos sin ventanas generan un exterior con acabado en pintura blanca neutra, contrastando con el color de la arena. El interior con sólo un lucernario al centro, una caja de luz con una ventana de guillotina que no interrumpe la continuidad del suelo para un acto si lo requiriese siendo así este el protagonista.

Uno de los arquitectos del grupo, José Vial Armstrong, propuso situar el proyecto en la parte baja de los terrenos, junto a una duna, que lo protegería del ruido del oleaje del mar. Para resolver la problemática de la acústica, y realizar la habilitación de esta obra, es decir el hacer de ella un buen lugar para la música, se llevó a cabo con la faena que abordó el taller de obras. Se inventaron y construyeron paneles acústicos. Para ello se hizo una tala de las totoras del estero Mantagua, que cruza la parte baja de los terrenos, con ellos se conformaron en el interior de la sala recién edificada, unos telares y durante meses se tejieron afanosamente con las totoras ya secadas unas alfombras rigurosamente elaboradas las que se cortaron y montaron en bastidores previamente hechos. Este material tiene diferentes condiciones según sus caras, por un lado se encuentra lo absorbente al sonido, y por el otro lo reflejante.



Planimetrías

La sala es un volumen de 10 x 10 x 3,5 metros Posee dos accesos y en el centro existe una caja luminosa vidriada que se puede desarmar para dejar una losa despejada, permitiendo ocupar el espacio. El edificio consiste en un lugar en torno a la música. Se genera un cubo de 10 x 10 x 3,50 metros de alto, con 3 volúmenes más pequeños incrustados de aproximadamente 6 metros cuadrados. Muros lisos sin ventanas generan un exterior con acabado en pintura blanca neutra, contrastando con el color de la arena. El interior con sólo un lucernario al centro, una caja de luz con una ventana de guillotina que no interrumpe la continuidad del suelo para un acto si lo requiriese siendo así este el protagonista. Tiene una capacidad de aproximadamente 80 personas.Se ocupa principalmente como espacio de estudio, presentaciones o reuniones, sin embargo está equipada con un piano de cola, y paneles acústicos que disminuyen la reverberancia. Junto a la sala se encuentra otra construcción equipada con dos baños individuales, una bodega y una pequeña cocina que permite la ejecución de almuerzos y banquetes pra cuando se requiere.







Croquis y Esquemas Personales

La obra llama la atención a primera vista por su forma única, su silueta que se ha convertido en un icono. en algunos proyectos esto puede jugar en contra, pues la arquitectura queda en segundo plano. Esto en ocasiones significa que el diseño es en pos de la forma estética, y el habitar no esta medido; en otros casos significa que la dimensión arquitectónica queda oculta tras su condición escultórica, y no aparece hasta visitarla o hasta afondar en ella. Luego de un pequeño análisis me queda claro que en este caso se trata de lo segundo, pues se ven espacios muy medidos y una verdadera propuesta en el habitar. en cuanto a la realidad de los teatros me parece interesante cómo -a pesar de ser escalas totalmente distintas- se construyen dando importancia a los mismos elementos que en una casa: acceder (transición entre el exterior y el interior), espacios privados, espacios públicos y envolvente. Este cambio de escalas produce que cada uno de estos espacios se habite de formas muy distintas a las de una casa, y que también su forma sea más exagerada o pronunciada.

Fuentes

https://es.m.wikipedia.org/wiki/Sala_de_m%C3%BAsica_%28Ciudad_Abierta%29#cite_ref-2