Tarea 1, sobre cubiertas y suelos

De Casiopea
Revisión del 10:29 12 mar 2012 de Hspencer (discusión | contribuciones)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)





Título
Alumno(s)Soledad Prado

MUSEO INTERACTIVO MIRADOR (M.I.M.)

Parque Brasil, La Granja, Santiago, Chile. Año de construcción1997 – 1999.

Arquitectos: Juan Ignacio Baixas, Felipe del Rio Colaboradores: Víctor Hugo Franzani, Philippe Blanc.

Croquis.mim.prado.jpg

sobre el emplazamiento:

el edificio de 7.000 está emplazado en el medio del parque Brasil, actualmente perferia de santiago, si bien está en un contexto urbano islado es presisamete el esfuerzo que hay detrás, logar revitalizar y dar un nuevo uso a estos terrenos revirtiendo el deterioro y la segregación. de su emplazamiento descata la entrada principal donde esta cara del edifcio genera una gran plaza circular que ordena y da cabida al edificio dentro del parque

en el volumen de acceso principal, la fachada se separa del suelo formando un gran voladizo que genera una soombra acogiendo asi el acceso de fen forma protegida del sol y la lluvia. Emplazamientomim.jpg


el edificio y su geometría

El edificio está compuesto por 5 grandes bloque y un eje central que une estos bloques conformandose como un gran hall central, en el se percibe la magnitud y totalidad del edificio que ademas está enfatizado mediante un cielo ondulante en todo lu largo, las dimensiones de este eje son de 12m de altura por 80 mts de largo.


Luego está el bloque de acceso referido anteriormente y 4 bloques de similar geometria donde se ubican las salas de exposición.Estos bloques están dispuestos en zig-zag formando 4 plazas triangulares a modos de aires o descansos. Esta geometría construye entonces 3 distintos recorridos, uno principal que muestra la magnitud del espacio basilical, como lo han llamado sus autores. Un segundo recorrido laberíntico que tiene que ver con el ir descubriendo lentamente y un tercer recorrido que se genera mediante puentes y perforaciones en los bloques que permite la aleatoridad del recorrid


La estructura y su cuierta

Los muros de los volumenes principales son muro autosoportante, esto quiere decir que resisten fuerzas tanto verticales como horizontales. esta desición fue tomada para poder tener una libertad de trabajo con el segundo piso y por que en el momento de comenzar la construccion no se tenia resuelto como sería la construccion del techo. entonces el techo fue pensado con una carga supuesta y no colaborante. Los muros son rectos pero en la coronación fueron terminados de forma curva para apoyar sobre estos los techos en donde este fuera convexo, sin embargo en donde el techo se vuelve concavo se estructuraron unas vigas de donde el techo cuelga a modo de catenaria como se puede observar en el croquis pricipal y en los esquemas.

Minprado1.jpg Muromim.jpg

Sobre la Materialidad del techo

El cobre fue el material escogido para el techo ya que esta materia prima es de excelente resistencia y solo se oxida una capa superficial, pudiendose siempre recuperar el 99% del material. Hoy en día el tema se ha desarrollado con fuerza,y en la construcción del MIM se enfrentaron dificultades por la falta de experiencia pero finalmente se pudieron soslayar los inconvenientes. El cobre fue utilizado como en planchas discontinua y el prinpial problema recayó en como poder construir uniones que aceptaran el alto coeficiente de dilatación del cobre.

Mimprado2.jpg

POLIDEPORTIVO VIÑA DEL MAR

Polideportivoprado2.JPG

Av. Padre Hurtado 300, Sausalito

Viña del Mar

Año de inauguración. Noviembre 2000

Arquitectos:


Sobre emplazamiento

Está ubicado en la subida Padre Hurtado 300, a un costado del Estadio Sausalito. El edificio se emplaza sobre el costado del cerro de modo que a simple vista se puede entender que para su emplazamientofue necesario salvar la pendiente mediante el relleno. por otro lado se aprovechó la pendiente haciendo el suelo de la multi cancha un nivel mas abajo de la entrada principal.

Sobre programa

Cuenta con una capacidad para 3.371 espectadores, y un estacionamiento para 120 automóviles ubicado en el nivel de acceso principal. En su interior hay con 6 camarines debidamente equipados, salón vip en la planta baja, y una enfermería. Además posee 4 camarines para árbitros, una sala de reuniones y cafetería.

Sobre trabajo de suelos

Esta plazoleta desciende mediante escaleras al nivel de la calle de modo que va absoviendo la diferencia de la pendiente lentamente. por el costado que da a la calle hay un par de rampas vinculan la calle con unos accesos secundarios.


Sobre las aguas

como el edificio se encuentra a pie de cerro se tuvo que contemplar el encause de las aguas lluvias de modo que estas tuvieran un desague adecuado para eso se construyó un canal que encausa las aguas por una quebrada y las conduce por elperimetro del eficio. Polideportivoprado.jpg