Taller Habitabilidad y Riesgos en el Borde Costero 1° Semestre 2019 - Desarrollo Proyecto - Luckas Gajardo

De Casiopea
Revisión del 13:01 23 dic 2019 de Luckazg (discusión | contribuciones) (Ciclos)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)


TítuloTaller Habitabilidad y Riesgos en el Borde Costero 1° Semestre 2019 - Desarrollo Proyecto - Luckas Gajardo
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras ClaveCiclos del taller
Período2019-2019
AsignaturaTaller del Acto y el Vacio: Habitabilidad y Riesgos en el Borde Costero Primer Semestre 2019
Del CursoTaller del Acto y el Vacio: Habitabilidad y Riesgos en el Borde Costero Primer Semestre 2019
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Luckas Gajardo González
ProfesorFelipe Igualt, Joaquín Fernández



TítuloTaller Habitabilidad y Riesgos en el Borde Costero 1° Semestre 2019 - Desarrollo Proyecto - Luckas Gajardo
AsignaturaTaller del Acto y el Vacío: Habitabilidad y riesgos en el borde costero
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Luckas Gajardo


Ciclos

Ciclo 1 : "REFLEJOS QUE ILUMINAN"

Curso Ciclo 1
      En un interior si es que hay entrada de luz, se genera un brillo que ilumina de manera reflectante, sumado a la luz que 
          entra de forma difusa desde el exterior, formandose un encuentro y suma de luces más livianas que un rayo de sol.
          Estos brillos están en todas partes donde una superficie haga rebotar la luz. Un ejemplo de este fenomeno se puede 
          observar en las iglesias, donde la persona que va a la ceremonia bajo luces tenues y sumado a los reflejos que le llegan 
          se hace grato el ambiente para conectarse y encontrarse a si mismo, y al estar en la ceremonia y atender a ella, se 
          encuentra con el otro de manera espiritual y con el colectivo al formar parte del ritual.

Vacío: Vertical Descendente

Luz: Difusa Reflejada

Reflejo: Inverso Brilloso






Ciclo 2 : "EN BUSCA DE LO BASTO"

Curso Ciclo 2
       El espacio en que se está va en completa influencia con lo que capta la vista, dependiendo de la estrechez del espacio y 
             las aberturas que tenga hacia el exterior, generan que el ojo busque lo amplio, atravesando lo cercano y dandole 
             prioridad  a lo lejano para encontrar lo basto que brinda el exterior de forma horizontal continua.
       El interior se transparenta al abrirse hacia afuera para que se pùeda contemplar lo amplio de la extensión exterior.
Vista frontal
Vista Transparente


Vacío Interior: Estrecho Transparente

Vacío Exterior: Amplio y Basto Horizontal

Vacío Pedestal: Contenido en lo Estrecho Vertical





Ciclo 3 : "PAUSAR DISTENDIDO QUE CONTEMPLA LO BASTO"

       La concurrencia al lugar y permanencia en éste se debe al mar, al formarse como un punto de encuentro con
           la naturaleza y su tranquilidad. Es aquí donde se desarrolla el deporte, en contraste con lo comercial de 
           los locales, todo vinculado al gran azul.
       El paseo es lo que convoca a los turistas, quienes empiezan a contemplar la amplitud de la playa desde lo 
           lejos, antes de llegar al lugar.
       Una vez que se está en Borgoño, la franja comercial trunca la vista directa hacia el oceano, por lo que se 
           produce un "atravesar" para captar lo basto y se manteniene un transito estacionario, con paradas al  
           caminar de acuerdo a lo que el mirar de cada uno quiera detener o a la necesidad de parar a comer o
           comprar algo.
       Luego de atravesar la barrera de comercio, se accede a la playa, y el espacio que en calle borgoño era Largo, 
           continuo y estrecho, ahora es más amplio, lo que da la posibilidad de distenderse y esparcirse en torno al mar, 
           generandose un espacio privado de cada persona al aislarse con el sonido de las olas.
       El pasear contemplativo involucra todo éste recorrido, al pasar de un transito estacionario en lo largo de la calle 
           a un estar distendido en la amplitud de la playa, cumpliendose de manera cíclica y alternandose de acuerdo al tiempo
           que se permanezca.
       Es así como la forma de la obra sigue con ese transito bordeante, guiado por el paseo diagonal ascendente, que vincula 
           todos los niveles, desde el abajo hasta el arriba, manteniendose el contacto con el exterior gracias a lo transparente 
           de las barreras de vidrio continuas, por lo que no se trunca la vista hacia lo basto mientras se asciende al 
           restaurant, para luego pausar ese transito y distenderse para disfrutar de un rico almuerzo en altura.
Polígono
Maqueta Propuesta
Organismo