Diferencia entre revisiones de «Rafael Canihuante / Schoenstatt - Lamina Observación»

De Casiopea
(Distanciamiento y Falta de Conectividad)
(Distanciamiento y Falta de Conectividad)
 
Línea 48: Línea 48:
  
 
Se consolida el interior en la homogeneizacion de la luz, esta es un termino medio entre los claros y el bosque.]]
 
Se consolida el interior en la homogeneizacion de la luz, esta es un termino medio entre los claros y el bosque.]]
 +
 +
[[Archivo:Atrio escuela.jpg|thumb|middle|300px|''Quedar reorientado hacia una fachada, al aparecerse en el atrio de la misma.''
 +
 +
Intersección del Sendero de Joel con el Estacionamiento.
 +
Al pasar del Sendero de Joel al estacionemiento del santuario, aparece la extensión del suelo a su ancho, la orientación y el tamaño mucho mayor al del sendero nos deja ubicados hacia la fachada de La casa de la juventud masculina.  Esta está girada a la geometría del estacionamiento, y es bastante cerrada al mismo, llevando a rodearla para descubrir sus accesos.]]
  
 
[[Archivo:Acceso jpg.jpg|thumb|300px|left|''Anticipo  del tamaño del sendero por el brillo en la profundidad del bosque. El fondo venido al frente.''
 
[[Archivo:Acceso jpg.jpg|thumb|300px|left|''Anticipo  del tamaño del sendero por el brillo en la profundidad del bosque. El fondo venido al frente.''
Línea 54: Línea 59:
 
El ojo recoge el brillo (reflejo) del cuadro de la ermita y lo trae a presencia en el acceso del predio en la primera mirada, es el primer elemento que anuncia un posible término del sendero (un fondo),este brillo le otorga un primer tamaño al sendero y el bosque, que a pesar de dejarse entrever, carece de perímetros claros cuando se va atravesando. Las medidas del largo del sendero se leen de los cambios en la densidad de los patrones que imprimen los pinos sobre el Sendero de Joel.]]
 
El ojo recoge el brillo (reflejo) del cuadro de la ermita y lo trae a presencia en el acceso del predio en la primera mirada, es el primer elemento que anuncia un posible término del sendero (un fondo),este brillo le otorga un primer tamaño al sendero y el bosque, que a pesar de dejarse entrever, carece de perímetros claros cuando se va atravesando. Las medidas del largo del sendero se leen de los cambios en la densidad de los patrones que imprimen los pinos sobre el Sendero de Joel.]]
  
[[Archivo:Atrio escuela.jpg|thumb|300px|left|''Quedar reorientado hacia una fachada, al aparecerse en el atrio de la misma.''
+
[[Archivo:Patio centraljpg.jpg|thumb|300px|right|''Avanzar itinerante, y derivar ante dilataciones del sendero.''
  
Intersección del Sendero de Joel con el Estacionamiento.
+
Intersección del Sendero de Joel con el Patio Central
Al pasar del Sendero de Joel al estacionemiento del santuario, aparece la extensión del suelo a su ancho, la orientación y el tamaño mucho mayor al del sendero nos deja ubicados hacia la fachada de La casa de la juventud masculina.  Esta está girada a la geometría del estacionamiento, y es bastante cerrada al mismo, llevando a rodearla para descubrir sus accesos.]]
+
A medida que se avanza por el sendero van apareciendo otros lugares anexos al recorrido del eje lineal, se va en procesión, el complejo se muestra de a  poco donde el suelo se dilata para dejar ver una multiplicidad de lugares, tanto de reunión como de retiro.]]

Revisión actual del 19:09 18 mar 2013


Primero la Vida, después el Templo

El Predio visitado pertenece a la comunidad religiosa “Schoenstatt”, este contiene un bosque de pino insigne con variadas construcciones enfocadas al culto y educación conectadas por leves senderos. La mas característica resulta ser el Santuario, este la replica exacta de el santuario ubicado en Schoenstatt, Alemania, donde surge el movimiento religioso del mismo nombre el año 1914. Este se replica a traves del mundo donde hay suficiente vida para mantenerlo y consta de 3 “gracias”:

El Cobijamiento - La misma atmósfera evoca al visitante el cobijamiento del templo en el hogar.

La Transformación - Cambio personal a través de Dios.

Envío Apostólico - Compartir la Palabra y las Acciones.

En un comienzo el lugar simplemente era el terreno colindante con el colegio Schoenstatt, no se sabia quien pertenencia y no se tenían intenciones de adquisición. Los primeros usos del terreno aparecen cuando unos niños del colegio schoenstatt saltan la cerca perimetral y construyen en secreto un altar de madera para la virgen en el bosque de pinos. Poco a poco los otros alumnos y padres conocen el hecho y lo atribuyen a algo especial, así que comienzan a pasar por el lugar, primero a ver lo construido y luego con mayor frecuencia a orar y visitar el altar. Este constituye el primer acto fundacional del lugar.

Con la mayor frecuencia de visitas, se le otorga un nuevo uso y vida al terreno, entonces se plantea pedir autorización para el uso por parte de la comunidad. Por casualidad el dueño del predio resulto ser un familiar de uno de los participantes de la comunidad, así que se consigue el arriendo de los terrenos para poder hacer misas y así comenzar con las primeras modificaciones y cuidados. En este tiempo las primeras personas que comenzaron el uso del terreno se hacen cargo de la mantención y cuidado, los oficios se van rotando a medida que llegan nuevos miembros.

La comunidad Schoenstatt cree en el crecimiento orgánico de la comunidad, con una alta personalización y flexibilidad en la construcción del programa y grupos. Es así como a medida que la “familia” y la vida creció en los pinos fueron apareciendo pequeñas “estaciones” dentro del terreno que acogieron a su tiempo a las distintas agrupaciones que participan del culto, entre ellas: Familias Nucleares, Solteros, Jóvenes hombres y mujeres y Tercera edad. El programa contiene la Casa de la Juventud Femenina, Casa de la Juventud Masculina, Ermita, Santuario, Juegos para Niños, Quincho ademas de Recorridos y Lugares de retiro como Plazas, Parque y Patio.

Mapa Ubicacion Schoenstatt.jpg

Distanciamiento y Falta de Conectividad

El lugar de proyecto esta emplazado en el sector de “Los Pinos”, Reñaca. El predio se encuentra retirado del movimiento diario entre Reñaca y Con-Con, aproximadamente a 500 metros de distancia y paralela al Camino del Alto.

El distanciamiento se ve fuertemente marcado por dos factores:

Primero, en el nivel de obras de vialidad entre el entorno de la Camino del Alto y los alrededores del predio, a pesar de que el barrio donde se encuentra es de carácter habitacional de viviendas de uno a dos pisos y torres el barrio carece de pavimentación y veredas en las calles.

Segundo la presencia de un gran faja de terreno baldío entre las dos calles ya mencionadas, llamado sector el Medano, sumado a pocas calles transversales que lo atraviesan. Calafquén y Francisco Sosa Cousiño son las mas cercanas, pero se encuentran a una distancia de un kilómetro entre si. Los Peatones para llegar acceden por estas mismas calles, principalmente por el paradero del Strip center en la intersección de calle Calafquén con Camino del Alto o atraviesan la faja de terreno arenoso sin urbanizar por leves senderos entre los matorrales. La llegada al predio mayoritariamente se hace en automóvil, por la poca accesibilidad mencionada anteriormente.

Observaciones Banner Amarillo 735px.jpg
Reconocer un Interior Abierto en la Penumbra Homogenea. Ermita. Los toldos de malla blanca construyen un exterior-interior donde el dentro aparece en el estar en la luz calida y homogeneamente difuminada.
Toldos unificadores de la luz. Ermita. Estos Elementos por un lado reflejan y distribuyen la intensidad de la luz directa del sol a la vez que transforman la luz con patrones del bosque. Se consolida el interior en la homogeneizacion de la luz, esta es un termino medio entre los claros y el bosque.
Quedar reorientado hacia una fachada, al aparecerse en el atrio de la misma. Intersección del Sendero de Joel con el Estacionamiento. Al pasar del Sendero de Joel al estacionemiento del santuario, aparece la extensión del suelo a su ancho, la orientación y el tamaño mucho mayor al del sendero nos deja ubicados hacia la fachada de La casa de la juventud masculina. Esta está girada a la geometría del estacionamiento, y es bastante cerrada al mismo, llevando a rodearla para descubrir sus accesos.
Anticipo del tamaño del sendero por el brillo en la profundidad del bosque. El fondo venido al frente. Acceso al Predio. El ojo recoge el brillo (reflejo) del cuadro de la ermita y lo trae a presencia en el acceso del predio en la primera mirada, es el primer elemento que anuncia un posible término del sendero (un fondo),este brillo le otorga un primer tamaño al sendero y el bosque, que a pesar de dejarse entrever, carece de perímetros claros cuando se va atravesando. Las medidas del largo del sendero se leen de los cambios en la densidad de los patrones que imprimen los pinos sobre el Sendero de Joel.
Avanzar itinerante, y derivar ante dilataciones del sendero. Intersección del Sendero de Joel con el Patio Central A medida que se avanza por el sendero van apareciendo otros lugares anexos al recorrido del eje lineal, se va en procesión, el complejo se muestra de a poco donde el suelo se dilata para dejar ver una multiplicidad de lugares, tanto de reunión como de retiro.