Diferencia entre revisiones de «Proyecto Rehabilitación Patrimonial Edificio Barroilhet - Simonetta Ferrada, Karime Jacob»

De Casiopea
 
Línea 28: Línea 28:
  
 
==1. Reseña de Proyecto.==
 
==1. Reseña de Proyecto.==
 +
  
 +
CENTRO RECREATIVO EL ALMENDRAL
 +
 +
El edificio Barroilhet se sitúa en la esquina que intercepta el eje de Avenida Brasil, con calle Uruguay, ubicado justo en frente del Mercado Cardonal. Inmerso en un contexto comercial estudiantil, el sector cuenta con una gran cantidad de población flotante que se encuentra clasificada en el grupo etario de adulto joven.
 +
 +
Considerando lo anterior, y sumado a las cualidades espaciales tanto de la fachada como del interior del inmueble, la propuesta de intervención se enfoca dar cabida al desarrollo de los distintos oficios y al espacio de comercio, para así poner en valor los rasgos del barrio y generar un espacio de detención para quienes habitan sus alrededores.
 +
 +
El proyecto de la primera planta apunta a unificar a los habitantes del sector, a través de la construcción de grandes salas multiuso en las que se puedan poner en práctica las artes y lo recreativo, apelando a la versatilidad de estos recintos, para alojar en ellos cualquier actividad social de esparcimiento que requiera de un interior amplio. Como complemento al contexto barrial, se diseña una cafetería equipada con una infraestructura que albergue el descanso, el estudio y la recreación, a modo de construir y sostener la detención propuesta en una zona principalmente de flujo constante. En frente a la cafetería, se ubica un patio interior, el cual se interviene con el propósito de crear un espacio de encuentro orientado, es decir, una tarima en desnivel esquinada que da la posibilidad de generar una propuesta escénica; frente a ella se encuentra bajo el nivel del suelo, una suerte de galería para el espectador y para el habitante en general, que concluye y complementa el diálogo con la escena.
 +
 +
La segunda y tercera planta del edificio que tienen una pre existencia habitacional, se enfocarán en un público estudiantil, considerando la cantidad de estudiantes que migran desde otras ciudades a Valparaíso y la existencia de las mas de 17 sedes universitarias que se ubican en el Almendral, esta decisión es coherente y se complementa con el equipamiento del primer nivel. Los departamentos cuentan con una distribución que separa lo íntimo de lo común de manera que no interfieran ambos ámbitos entre sí, otorgando una distancia óptima para el habitante entre lo que es el encuentro y el estudio.
 +
 +
El Centro Recreativo El Almendral cuenta con una propuesta sensible al entorno y sus características, potenciando sus cualidades y respondiendo a sus necesidades, a modo de unificar el comercio con la población que transita diariamente por el sector.
 
==2. Análisis y definición de un área influencia ==  
 
==2. Análisis y definición de un área influencia ==  
 
<gallery mode="slideshow">
 
<gallery mode="slideshow">

Revisión actual del 01:41 9 jul 2021


TítuloProyecto Rehabilitación Patrimonial Edificio Barroilhet - Simonetta Ferrada, Karime Jacob
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras Clavevivienda colectiva, rehabilitación patrimonial, Valparaíso, Almendral
Período2021-2021
AsignaturaTaller de Vivienda Colectiva 1S 2021
Del CursoTaller de Vivienda Colectiva 1S 2021
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Simonetta Ferrada, Karime Jacob
ProfesorIván Ivelic, Ignacio Favilla

Edificio Barroilhet

Centro Recreativo el Almendral, Edificio Barroilhet

nota del autor: Fig.01 - Vista objetivo, áreas comunes Edificio Barroilhet
  • Dirección: Uruguay 110, Barrio Almendral
  • Rol: Rol: 82-187
  • Año de Construcción: 1915
  • Arquitecto: Eduard Feuereisen
  • Tipología/uso actual: Edificio medianero / Uso mixto comercial-habitacional
  • Número de pisos: 3
  • Inmueble de Conservación Histórica (ICH)


1. Reseña de Proyecto.

CENTRO RECREATIVO EL ALMENDRAL

El edificio Barroilhet se sitúa en la esquina que intercepta el eje de Avenida Brasil, con calle Uruguay, ubicado justo en frente del Mercado Cardonal. Inmerso en un contexto comercial estudiantil, el sector cuenta con una gran cantidad de población flotante que se encuentra clasificada en el grupo etario de adulto joven.

Considerando lo anterior, y sumado a las cualidades espaciales tanto de la fachada como del interior del inmueble, la propuesta de intervención se enfoca dar cabida al desarrollo de los distintos oficios y al espacio de comercio, para así poner en valor los rasgos del barrio y generar un espacio de detención para quienes habitan sus alrededores.

El proyecto de la primera planta apunta a unificar a los habitantes del sector, a través de la construcción de grandes salas multiuso en las que se puedan poner en práctica las artes y lo recreativo, apelando a la versatilidad de estos recintos, para alojar en ellos cualquier actividad social de esparcimiento que requiera de un interior amplio. Como complemento al contexto barrial, se diseña una cafetería equipada con una infraestructura que albergue el descanso, el estudio y la recreación, a modo de construir y sostener la detención propuesta en una zona principalmente de flujo constante. En frente a la cafetería, se ubica un patio interior, el cual se interviene con el propósito de crear un espacio de encuentro orientado, es decir, una tarima en desnivel esquinada que da la posibilidad de generar una propuesta escénica; frente a ella se encuentra bajo el nivel del suelo, una suerte de galería para el espectador y para el habitante en general, que concluye y complementa el diálogo con la escena.

La segunda y tercera planta del edificio que tienen una pre existencia habitacional, se enfocarán en un público estudiantil, considerando la cantidad de estudiantes que migran desde otras ciudades a Valparaíso y la existencia de las mas de 17 sedes universitarias que se ubican en el Almendral, esta decisión es coherente y se complementa con el equipamiento del primer nivel. Los departamentos cuentan con una distribución que separa lo íntimo de lo común de manera que no interfieran ambos ámbitos entre sí, otorgando una distancia óptima para el habitante entre lo que es el encuentro y el estudio.

El Centro Recreativo El Almendral cuenta con una propuesta sensible al entorno y sus características, potenciando sus cualidades y respondiendo a sus necesidades, a modo de unificar el comercio con la población que transita diariamente por el sector.

2. Análisis y definición de un área influencia

3. Análisis de asoleamiento

4. Croquis conducentes

Ferrada Simonetta, Jacob Karime Croquis conducentes.jpg

5. Valores, criterios y propósitos

Ferrada Simonetta, Jacob Karime T1o L1.jpg

6. Bocetos y proceso de diseño

7. Proyecto de Arquitectura

Ferrada, Jacob Lamina fundamento.jpg Lamina maqueta Ferrada Jacob.jpg