Proyecto Jardín Ruedo del molino, ciclo 3, 1er semestre 2019

De Casiopea
Revisión del 00:16 23 ago 2019 de Javiera castro (discusión | contribuciones)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)



TítuloProyecto fin de semestre 2019/ ciclo 3: Jardín Ruedo del Molino
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras Claveciclo 3
AsignaturaTaller del Acto y el Vacío - Tamaño Arquitectónico del Interior: 1° Semestre 2019
Del CursoTaller del Acto y el Vacío - Tamaño Arquitectónico del Interior: 1° Semestre 2019
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Javiera Castro
ProfesorRodrigo Saavedra, Filippa Massa

Jardín Ruedo del molino

Para mi proyecto, me toco el jardín "los molinitos" en villa alemana, para este caso tenemos que desarrollar una unidad mínima de aprendizaje dada por JUNJI, donde nos dieron la pauta programática para convertir lo que en un principio es una junta de vecinos adaptada para el jardín, a un lugar enteramente pensado para el aprendizaje; además de contener una conexión con su entorno público, como plaza y canchas circundante, que podemos modificar como veamos conveniente.


ACTO: "Convivir en grados de estructuración para el esparcimiento dual"

Mi acto trata de la forma en como viven tanto los niños (desde 2 hasta 4 años) entre sí y sus educadoras actualmente en el CECI,un convivir constante del grupo durante todas sus actividades.Donde a través de la observación distinguí dos tipos de esparcimientos en el lugar, una dualidad del adentro y afuera, donde adentro por medio de mobiliario, se permitía un estar más ordenado y dirigido que en la situación del patio, donde estos " grados estructurantes" eran mínimos, donde la amplitud plana permitía una dispersión tal de la actividad, en un orden espontáneo, dado por los mismos niños y educadoras, que tenía especial énfasis en la cercanía con el suelo. Siendo así, trate de correlacionar esa dualidad, ordenando esa levedad de la amplitud desde el suelo, en grados, desniveles y pendientes pensados en el tamaño de los niños,acto que se ve concentrado en el HEPI principalmente. Respecto al edificio, tome ese convivir en una forma general curvada, o de ruedo, en relación a la acogida del conjunto, que por características del terreno tomó una forma más dinámica, pero en su núcleo,el aula, desde su interior se percibe como un ruedo. Respecto a la identidad del lugar,tome la estética de los molinos para la estética general del proyecto, en la forma de las ventanas y de los techos, ya que este es parte del nombre actual del CECI (que decidí mantener), como símbolo de la ciudad de Villa Alemana, pertenecientes de la ciudad desde hace unos 100 años y parte de su escudo. Sobre el color, ocupé 4 colores, anaranjado,verde, amarillo y pequeños intervenciones azules ( tanto colores cálidos como colores frescos para el lugar). el amarillo lo ocupe principalmente, en las ventana superiores del CECI, en búsqueda de ese llenado del espacio con un color cálido, realzando aquel acogida que se busca del interior, como también es usado en la techumbre del hepi, siendo parte del vinculo entre estos dos espacios, con aquella misma intención de la calidez.Para el color verde, lo destine como el color para las zonas de mayor estadía, en descanso,como en el aula. el color naranjo lo destine para el recorrido, o espacios de movimiento en el HEPI como para zonas de servicios en el interior. enfatizando el vinculo con la sombra que busca imitar la sombra ya existente, que va continuadamente desde el fin de la techumbre principal hacia los limites del área del HEPI.

CROQUIS HABITADOS

CROQUISCONDUCENTE2CICLO3,RUEDODELMOLINO.jpg
CROQUISCONDUCENTECICLO3RUEDODELMOLINO.jpg
CROQUISCONDENTE4CICLO4RUEDODELMOLINO.jpg
CROQUISCONDENTE5CICLO3RUEDODELMOLINO.jpg


croquis habitados

conmarco
conmarco


ERE
ERERUEDODELMOLINO.jpg


ORGANISMO
conmarco


PLANTA
PLANOCOMPLETORUEDODELMOLINO.jpg
PLANO125RUEDODELMOLINO.jpg


MAQUETAS
MAQUETA 1:25
MAQUETA 1:50