Presentación título 2- Boris Ramírez

De Casiopea
Revisión del 11:43 28 mar 2024 de FauveBellenger (discusión | contribs.)
(difs.) ← Revisión anterior | Revisión actual (difs.) | Revisión siguiente → (difs.)
Conjunto Residencial Fundo Naval, Nueva Población Jardin del Mar Poniente
TítuloConjunto Residencial Fundo Naval, Nueva Población Jardin del Mar Poniente
Tipo de ProyectoProyecto de Taller, Proyecto de Titulación, Proyecto de Pregrado, Anteproyecto de Titulación
Período2019-2021
AsignaturaTaller de Marginalidad Borde Costero y Ciudad-Puerto
Del CursoTaller de Titulación - Primer Semestre 2021 - Jorge Ferrada
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Boris Ramirez
ProfesorJorge Ferrada
URLhttps://youtu.be/FtKE-0Oxjlc

Boris Ramírez

Conjunto Residencial Fundo Naval, Nueva Población Jardin del Mar Poniente

 PROPOSICIÓN EMPLAZAMIENTO 

El proyecto se emplaza sobre un farellón costero, en una zona de riesgo por remoción de masa. Posee una posición de balcón natural sobre el océano pacífico , desde donde se despliega una vista hacia la lejanía de los borde continentales. FUNDAMENTO Edificio Jardín del Mar Poniente, el espacio arquitectónico nominal. Acto exterior: Salir atalayado hacia la lejanía de la extensión. Acto interior: Extenderse hacia los ábsides esquinados en un giro de balcón. Forma arquitectónica: Paralelepípedo intersecado con cuatro ábsides y tres pilastras transparentes por dorso. ENE: Volúmenes armónicos orientados al oeste sobre una plaza atalayada de doble horizonte. ERE: A.- Plaza de zócalos escalonados y traslúcidos en dos horizontes

         B.- Encrucijada de dos puentes iterados, uno aéreo y otro superficial.

NUEVA POBLACIÓN JARDÍN DEL MAR PONIENTE

La proyección de una unidad habitacional no contigua en la nueva población, sugiere el partido arquitectónico de lo simétrico y la proyección del acto de atalayarse y contemplar la extensión. Con ambas dimensiones presentes surge pensar un proyecto armónico, que logre la unidad y a la vez se distinga un rasgo arquitectónico en los volúmenes a proyectar.

El nivel comercial se compone de 4 locales, cada uno con 80 m2, el cual posee una fachada transparente por el espacio exterior, Cada local posee 1 baño. En total hay 20 locales, los cuales pueden ser de carácter comercial o para el uso recreativo de sus habitantes.

El nivel habitacional está compuesto de dos departamentos dos departamentos de 147 m2 cuadrados cada uno, con una carga ocupacional de 18.4 m2 por habitante. Esta planta es tipo, sólo que los espesores de columnas y altos de vigas varían afinándose en progresión vertical.

PROGRAMA ARQUITECTÓNICO CONJUNTO RESIDENCIAL FUNDO NAVAL

En total son 5 bloques y cada uno posee 5 niveles, 4 habitacionales , y un primer nivel que es de carácter público y/o comercial . Posee dos plazas y una cancha de basketball. Cada bloque posee 8 departamentos simétricos y cuatro locales.

Cada departamento tiene capacidad para 8 habitantes, y posee una capacidad de 64 habitantes por edificio.

Se plantea un uso mixto del conjunto con el fin de generar actividad urbana y así fundar una primera relación de lugar público.

En corte resaltan los edificios sobre el zócalo de los brise soleil, estos son gemelos, poseen 7 niveles en total, a distinción de los tres primeros que poseen 5 niveles. En alzado el edificio muestra su discontinuidad, al ir disminuyendo su nivel de altura máxima 1 metro a la vez, a excepción de los edificios sobre el zócalo que poseen la misma altura máxima.

ELEMENTOS ARQUITECTONICOS Elemento arquitectónico Escalera Helicoidal, comunica los 7 niveles desde el nivel -2 al nivel de azotea La fachada brise soleil, es el tamaño urbano del proyecto, posee una presencia monumetal sobre el farellón y la calzada. La fachada principal está orientada al oeste y es en su mayoría traslucida, cada departamento posee también brise soleil móvil. Los niveles subterráneos son dos, y dan cabida a 46 estacionamientos. Está soportado por una estructura independiente a la de los edificios La plaza atalayada se resguarda en el conjunto de edificios, es un gran atrio a la habitación. La escalera queda en el espacio entre interior del edificio. Éste espacio de transición está comunicado mediante unos placas de acero troquelado que comunican visualmente y lumínicamente

REFLEXIÓN ARQUITECTÓNICA La proyección habitacional inaugural de los terrenos del fundo naval solicita preguntar por el origen fundacional que ha de tener el proyecto. El crecimiento demográfico del sector de Reñaca require la superficie de estos paños, que ya están desplegados sobre el óceano, en una relación de permanencia, entre borde cerro y borde mar; el farellón. El origen en este proyecto son los perfiles curvos de los ábsides, que borran las esquinas y curvan la luz, potenciando así el reflejo entre las fachadas de edificios. El conjunto está pensado desde el entre público hacia el interior, a modo de que la volumetría del edificio es una primera capa que configura un semiinterior , el cual permite el acto de extenderse ante la lejanía desde los dormitorios. Hay una salida desde la habitación hacia el horizonte.

Síntesis Contraparte Secpla Viña del Mar, reuniones con Rodrigo Duarte, director. Problemática Proposición Habitacional

• Plantear una población inaugural que cimenta aún más la conurbación de Reñaca bajo y Reñaca alto, y a la vez trae la continuidad urbana entre los sectores de Reñaca y las Salinas, por la costa. • Resolver la densidad urbana del conjunto a través de la proposición habitable. • Pensar el proyecto en relación a su destino urbano y potenciar su posición de balcón urbano. • Adscribir un origen en la forma arquitectónica del proyecto, que soporte los actos urbanos y los de la habitación conjuntamente. • Resolver el trabajo de suelo en las pendientes con riesgo de remoción de masa. Planteando a la vez la conducción de aguas lluvias y drenaje de las superficies impermeabilizadas por el desarrollo del proyecto. Objetivo principal Dar cabida a una nueva población en el sector jardín del mar poniente Objetivos secundarios Conectar con una vía de evacuación vertical Fundar una manera proyectual de hacer conjunto de casa colectivas y definir los nuevos perfiles de la ciudad de viña del mar. Materialidad Estructura : Hormigón armado. Carpinterías ábsides: vidrio templado y aluminio. Divisiones exterior: Albañilería armada Divisiones interiores: Muros Drywall y matalcon Escaleras y azoteas : Vigas, láminas y tirantes de acero Barandas : Vidrio laminado y pasamanos de aluminio.