Presentación Título 2- S2 2020 - Stefanía Jara Aranda

De Casiopea
La versión para imprimir ya no se admite y puede contener errores de representación. Actualiza los marcadores del navegador y utiliza en su lugar la función de impresión predeterminada del navegador.


TítuloCentro Integral de Atención a Mujeres, Hijas e Hijos, Víctimas de Violencia de Género en Valparaíso
Tipo de ProyectoProyecto de Titulación
Período2020-2020
AsignaturaTaller de Titulación 2 - Segundo Semestre 2020-Rodrigo Saavedra
Del CursoTaller de Titulación 2 - Segundo Semestre 2020-Rodrigo Saavedra
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Stefania Jara Aranda
ProfesorRodrigo Saavedra

Centro Integral de la Mujer - Valparaíso

El Centro Integral de la Mujer, corresponde a infraestructura social y contempla en su doble programa un espacio de atención integral a víctimas de violencia doméstica y áreas de uso comunitario para encuentros o talleres. Por otro lado, en su segunda planta la: “Casa de la Mujer”, espacio residencial que acoge a mujeres e hijos, víctimas de violencia de género que requieren ser retirados de su espacio como medida de seguridad extraordinaria.

La violencia de género es definida para visibilizar la vulnerabilidad de mujeres y niñas a diversas formas de violencia utilizada como medio para preservar la subordinación con respecto al hombre, y su vigencia es dado el contexto cultural latino reciente. Desde CEPAL, sostienen que es una problemática de Derechos Humanos, ya que implica una disminución en la autonomía de las mujeres, al afectar sistemáticamente sus condiciones de salud, económicas y psicosociales. Es deber de los estados garantizar el pleno ejercicio de los derechos humanos, por lo tanto es su responsabilidad generar políticas y programas que promuevan el cambio estructural necesario en pos de una sociedad equitativa y dignidad de las personas.

La violencia de género se mide en Chile a partir de la cifra de Femicidios consumados y frustrados, los segundos aumentan considerablemente, motivo por el cual se utilizó este valor para definir la región de intervención. Si bien la Región metropolitana ostenta la mayor cifra, por motivos de descentralización y por que las casas de acogida en chile existentes derivan a mujeres a regiones diferentes a su residencia actual. Es que se selecciona Valparaíso por seguirla en cantidad de agresiones y que además dada su proximidad es capaz de recibir en la inmediatez a mujeres desde Santiago.


Sitio del proyecto

La elección fue en base al retiro leve del centro de la ciudad, que permitió por un lado distanciarse del mayor flujo por motivos de seguridad. Y por otra parte garantizar el pronto acceso a los servicios de salud y educación, ya que los niños que ahí residan serán incluidos con inmediatez en el sistema educacional formal. El centro de la mujer califica como inmueble permitido según el plano regulador para zona zona loteo fundacional.

Del Lugar:

  • Cuadra construida en bloques, aperturas elevadas en niveles equivalentes constituyen una doble altura descendiente en lejanía.
  • Volúmenes únicos y vacíos paralelos proyectan la relación del recorrido peatonal y las edificaciones en un único flujo.


  • Curva en pendiente integra en levedad las variables de altura, exposición gradual del “debajo”


El sitio presenta una dualidad de altura y acceso: Av. Baquedano y Av. Francia esquina pasaje 3, con configuración espacial diferenciada, por lo tanto se distinguen dos actos:

  • Acto Baquedano: Ascender curvado en revelación del abajo.
  • Acto Francia: Ir adherido al construído.
    • Acto Final: Recorrer sinuoso la pendiente curva

Acto y forma del proyecto

El desafío entonces, es la integración de ambas realidades en continuidad mediante un solo volumen homogéneo a la extensión.

  • ERE: Pendiente deconstruida en curva
  • FORMA: Corredor expositivo


Composición Espacial La existencia y configuración de los espacios apunta contribuir en la recuperación desde la arquitectura.

  • En las conversaciones con Adela y Catalina, ambas con experiencia laboral en casas de acogida en Chile mencionan la necesidad de patio interior. Descrito según el refugio para víctimas de violencia doméstica en Israel “Okamoto”, como el “Corazón de la casa”. Propone la fachada doble, una cara exterior opaca que resguarda el regalo del interior abierto, y un frente interior - Galería - transparente que orienta su programa al núcleo vital.
  • Este vacío extenso acoge el juego, encuentro y descanso, además la arborización aporta en la atenuación de ruidos, lo que disminuye el estrés. De este modo el patio interior configura en sí mismo un espacio de recuperación en vista y habitar.


  • La deconstrucción de la pendiente mediante los corredores curvos presenta a través de un recorrido universal (5%) un transitar pausado en presencia de lo bajo. Al mismo tiempo, esta circulación extensa incentiva el movimiento del cuerpo.

Sobre el programa del edificio sus principios constructivos son en función de su espiritualidad de acoger desde la hospitalidad - confort un habitar cotidiano versátil.


A. Transparencia prolongada que ilumina y extiende el interior.

B. Holgura que admite la flexibilidad ocupacional.

La pendiente del sitio y la proximidad a vías de diferente tránsito son la oportunidad de distinguir los accesos y mantener la distancia entre centro de atención integral y casa a pesar de ser un mismo VOLUMEN.

Al primer nivel, de acceso público se accede peatonalmente por Avenida Francia directamente a la sala de espera o cafetería, ambas orientadas en transparencia al patio interior, coronadas con un vitral en tonos con propiedades terapéuticas. Estas estimulan actividad cerebral, inducen vitalidad y alegría, y además transmite calma. Colores que se proyectarán en el suelo y alzan la mirada del habitante en búsqueda de su origen.

Un invernadero a solicitud de la contraparte, con estructura de bancas en su exterior. Emplazado de modo de estar siempre iluminado con aperturas orientadas a vientos de intensidad media para ventilación.

Espacios de convocatoria comunitaria, permiten mediante la holgura variables en acto y tamaño


La segunda planta “Casa de la Mujer Valparaíso” se configura a partir del requerimiento de simular el concepto de hogar familiar dedicando las mayores áreas a espacios comunes de modo que desde el compartir cotidiano se fomenten las relaciones de confianza interpersonales. Al igual que el nivel inferior, orienta sus aperturas elevadas al patio interior para observar desde la casa sin exponerla.


Sobre el aporte del proyecto a la arquitectura

Teniendo como base el entendimiento de la forma de la propuesta desde el rasgo fundamental del entorno en alianza con el habitar del mismo. El regalo del proyecto al oficio es la configuración espacial en habitar equitativo para todos los cuerpos, un recorrer sin distinción de límites corporales, una única experiencia para todo el que lo habite. Por lo tanto, la comprensión de un espacio con identidad de género desde su anhelo de equidad universal. Además el formular un centro integral, como un espacio que aporta en el proceso terapéutico implica un aporte al oficio al entender la arquitectura como agente primordial en la salud mental de las personas y el anhelo de una vida digna.

Presupuesto

En cuanto al costo de la propuesta, se calificaron costes por m2 según cualidad espacial, en base al cotizaciones de proyectos similares. Según la operación, el costo del edificio es $3.045.000.000 DE PESOS.- aproximadamente. Y su financiamiento vendría de parte de Fondo Nacional de Desarrollo Regional, Ministerio de la Mujer y la Equidad de Género en colaboración con donaciones de privados. Y el mantenimiento se subvencionará a partir de utilidades generadas por concesión del estacionamiento y cafetería.

Principio Estructural y Material Predominante

El proyecto se sostiene gracias a un sistema de marco rígido compuesto entre Lozas - muros- vigas y cubiertas de hormigón armado, se optó por este material dada la oportunidad de configurar espacios holgados, hecho que aporta al objetivo de espacialidad flexible. El segundo elemento predominante es el vidrio, a través de muros cortina se obtiene la transparencia que orienta la fachada interior al espacio que da vida al edificio.

Dicha configuración espacial permite el acomodo del espacio en dos tiempos: uno presente para aceptar la versatilidad de uso y ocupantes, y una visión futura y optimista que acoja nuevas funciones,ya que no deberían existir víctimas de ningún tipo de violencia.

Video de presentación