Presentación Título 2- Francisca Javer

De Casiopea
Revisión del 22:21 15 dic 2020 de Francisca Javer (discusión | contribs.)
(difs.) ← Revisión anterior | Revisión actual (difs.) | Revisión siguiente → (difs.)


TítuloCentro de Rehabilitación Intergeneracional- Santo Domingo
Tipo de ProyectoProyecto de Titulación
Período2020-2020
AsignaturaTaller de Titulación 2 - Segundo Semestre 2020-Rodrigo Saavedra
Del CursoTaller de Titulación 2 - Segundo Semestre 2020-Rodrigo Saavedra
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Francisca Javer
ProfesorRodrigo Saavedra

CENTRO DE REHABILITACIÓN INTERGENERACIONAL

DISCURSO

Objetivo de proyecto

Si se tiene en cuenta que el envejecimiento de la población debe ser un impulsor de desarrollo e inclusión social en todos los aspectos. El caso expuesto a continuación tiene como objetivo crear un espacio flexible abierto a la comunidad que promueva las relaciones intergeneracionales, es decir que se de cabida a interacciones diarias que generen un vínculo y beneficio mutuo entre niños y adultos mayores. Adquiriendo la forma de un centro comunitario integral, guiado por una infraestructura de salud.

EMPLAZAMIENTO

El centro tiene lugar en la comuna de Santo Domingo, ciudad ubicada en el borde costero de la v región. sobre el Emplazamiento es necesario acotar que la comuna se divide en un área urbana pequeña en la cuál se ubica el proyecto y cinco localidades rurales que ocupan un mayor porcentaje de suelo. Su zona urbana se consolida como un balneario que posee alto porcentaje de viviendas temporales, cubriendo principalmente necesidades habitacionales y dependiendo en gran medida de la comuna vecina de San Antonio para cubrir la falta de equipamiento y servicios de primera necesidad. En este contexto, ante las propuestas de la dirección de obras y dirección de desarrollo comunitario de la municipalidad, se propone un nuevo terreno para la ubicación del centro, con un polígono de intervención de 6.200 m2 cumple con las normativas expuestas en el plan regulador comunal vigente correspondiente a la zona de equipamientos ZQ3 y se encuentra en una mejor área de desarrollo urbano, asegurando mayor conexión y acceso a los usuarios.

PROGRAMA

Las relaciones intergeneracionales se hacen presente como eje articulador del programa para lograr una rehabilitación tanto física como psicológica, distinguendo el habitar en espacios íntimos y colectivos que permitan una permeabilidad con el entorno y la comunidad, tal como se puede apareciar en en uno de los casos referenciales estudiados.

El centro propuesto tiene una superficie interior construida de 1520 m2 de las cuáles 410 m2 corresponden a areas de reunión y patios de transición. Dando paso a un programa espacial que fomenta el vinculo intergeneracional a través de la rehabilitación en base a 5 áreas principales: 1 áreas verdes: considerando el antejardín como un área de juegos con acceso inclusivo para la comunidad y un jardín “activo” con huertos que acompañen a la rehabilitación y sea utilizado por los pacientes y quienes frecuenten el centro a modo de terapia. 2 área de rehabilitación: dedicada a terapias físicas y psicológicas a través de la incorporación de un gimnasio, hidroterapia y consultas de especialidad como kinesiología, psicología y fisiatría.

3 área de servicios y reunión : compuestas por una cafetería que a su vez hace de taller de cocina y espacios lúdicos de descanso vinculados con el exterior, fomentando la interacción intergenacional mediante la libertad de extensión de espacios hacia áreas comunes.

4. área de talleres y aprendizaje con salas de uso flexibles, biblioteca, talleres de arte, cocina y consultas de psicopedagogía y terapia ocupacional.

5. vacíos intermedios y espesores de transición; que vinculen interior y exterior a través de un recorrido permeable.

FUNDAMENTO arquitectónico

Un eje fundamental en el desarrollo del proyecto es la reflexión arquitectónica generada tras el análisis de mis años como estudiante. Con ojos en la observación y la forma construida tiene origen un partido arquitectónico que cae en la cuenta del vínculo que forma el cuerpo con el espacio en sus distintos ritmos, y proximidades.

En el sitio se observa una relación con la extensión, que distingue dos cualidades de habitar: -Un habitar rasante, en continuo resguardo del descalce vertical y la profundidad de la extensión. Y un habitar alzado donde la mirada se guarda en la vegetación, dando origen a un nuevo horizonte de traslape que ordena en lo diverso. La rehabilitación intergeneracional tiene cabida a través del vínculo de ambas cualidades del habitar mediante un recorrido permeable con el entorno que fomente la relación con el habitar exterior, y resguarde al cuerpo en este descalce de horizontes. ACTO del lugar: REHABILITACIÓN EN RESGUARDO PERMEABLE

El centro es diseñado a partir del traslape de la vertical, construyendo la forma como VACÍOS INTERMEDIOS EN DESCALCE TRASLAPADO. La cuál es reflejada por una trama de líneas simples proyectadas en cuatro volúmenes desfasados, que con distingo de suelo y cielo dan origen a un corredor extendido en quiebre, que articula en su espesor la relación de propiedad con el espacio público, vinculando los espacios colectivos e íntimos mediante un recorrido que pone en valor el aporte arquitectónico del proyecto. mediante la configuración de espacios intermedios como un espesor extruido que permite una transición entre interior- exterior, y a su vez un resguardo de paso prolongado para quien transita guiado por la vertical próxima. cuidando la permeabilidad visual con el entorno a lo largo de todo el recorrido programático.


Materialidad

La obra es proyectada bajo un sistema estructural mixto, que distingue materialidad y texturas entre suelos, cubiertas y muros. Utilizando para la envolvente principal hormigón con moldaje metalico y muros cortinas que otorgan la permeabilidad al recorrido. Durante la proyección de la obra se pensó el contraste de materiales y texturas como parte de la rehabilitación, fomentando la estimulación sensorial de los usuarios. Por lo cuál los interiores contrastan su material principal de hormigón con tramos de madera en suelos y muros que se unen a la cubiertas articuladas en base a vigas y pilares de madera laminada, compuestas por pendientes en un solo sentido de 15 y 20 % las cuáles acentúan el resguardo en lo alzado y reciben al cuerpo a tráves de su desfase.Conjunto de materialidades que se hace parte de la vegetación y la incluye como parte fundamental del recorrido.

Presupuesto

El proyecto alcanza una superficie construida de 3.565 m2, dividido en áreas cubiertas, semi cubiertas y descubiertas. Generando un presupuesto total de 2.317.887.842 mill que serán financiados por el fondo nacional de desarrollo regional (FNDR) y Fondo regional de iniciativa local ( FRIL).

Los Antecedentes expuestos configuran el centro como un proyecto permeable, tanto espacial como socialmente. Capaz de acoger mediante el vinculo entre interior y exterior la interacción intergeneracional como medio de rehabilitación, tratando de eliminar así las barreras conceptuales que giran en torno a estas edades en base a la satisfacción de necesidades conjuntas.


Video de presentación