Paolo Quevedo Balloqui Tarea 1 TAC 2017 A

De Casiopea
Revisión del 17:07 18 jun 2017 de Paolo Quevedo Balloqui (discusión | contribuciones) (Memoria del proyecto)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)



TítuloFicha del proyecto 1er Trimestre 2017
Del CursoTaller Arquitectónico de Construcción 2017 A
CarrerasArquitectura
1
Alumno(s)Paolo Quevedo Balloqui

Nombre del proyecto: Escuela rural unidocente del cobijo traslapado.

  • Autor: Paolo Quevedo Balloqui.
  • Acto: Reunirse en cobijo desde una transición traslapada.
  • ERE: Centro envuelto por bordes ascendentes que orientan hacia la lejanía.
  • Luz: Quiebre de cielo traslapado que filtra luz de rebote envolvente.
  • Ubicación: Ciudad Abierta, Ritoque. Valparaíso, Chile.
  • Superficie construida / superficie total: 320,6m2 / 585,75m2

Memoria del proyecto

Archivo:Planodeubicacion160617paoloquevedo.jpg
Plano de ubicación que muestra el total en la forma que abarca. Ciudad Abierta, Ritoque. Valparaíso, Chile.


Las dunas de ciudad abierta constituyen un espacio de observación y estudio de lo natural, tanto como la poética del habitar se adapta, estas dunas se ubican a un borde de los terrenos del lugar como un borde contenedor del paisaje. El proyecto a desarrollar, una escuela rural unidocente, se enfoca en desarrollar un lugar de estudio de la biología propiamente tal de allí, vinculando se directamente con la observación. Cercano al estero aparece el termino de esta duna donde en un punto del borde se genera un espacio que al adentrarse envuelve el cuerpo y orienta la mirada a lo lejano, esto como un primer momento del proyecto. La proposición recoge y construye el paso del arriba y el abajo en la duna en una continuidad traslapada donde se da el estar dentro y fuera en un recorrer cobijado por los recintos, esto también acompañado por la construcción de una luz de rebote dado por el traslape de cielos y cubiertas que generan una filtración de luz distinta.

Organismo programático

Archivo:Organismo160617.jpg
El organismo se compone de una estructura inicial de dos borde que acompañan este centro envuelto como el punto de unión principal de ambos lados (patio cubierto), sus accesos se dan desde los extremos generando un acceder desde el borde el cual se va adentrando en un traslape dado por el corredor que genera momento de interior y exterior. Por otro lado, aparece una terraza que es transversal a la cocina y comedor donde vincula el permanecer con la contemplación de la lejanía.

Planimetrías

  • Planta emplazamiento
Archivo:Emplazamiento160617paoloquevedo.jpg
Planta de Emplazamiento que muestra el total del proyecto en una vista desde arriba donde aparecen las cubiertas, Esc. 1:200
  • Planta arquitectónica
Archivo:Plantaarquitectura160617paoloquevedo.jpg
Planta del Aula y patio cubierto, Esc. 1:50
Archivo:Plantaarquitectura160617paoloquevedo2.jpg
Planta del punto central que muestra su ancho, aparece el Aula, patio cubierto, gradería y comedor-cocina, Esc. 1:50
  • Corte de arquitectura
Archivo:Corte160617paoloquevedo.jpg
Corte A-A' que muestra la relacion de continuidad entre comedor y aula unidos por el patio cubierto y gradería, Esc 1:50

Croquis de la obra habitada

Archivo:Obrahabitada160617.jpg
El permanecer en el borde se orienta hacia un centro resguardado pero en interacción con lo lejano que se hace próximo mediante esta conexión visual.

Maqueta

Archivo:Maqueta160617paoloquevedo.jpg
Fotografía maqueta de arquitectura vista desde el norte, Escala 1:50.