Nataly Canales Ramirez Tarea 1 TAC 2017 A

De Casiopea
Revisión del 16:20 18 jun 2017 de Natcanales (discusión | contribuciones) (Planta emplazamiento)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)



TítuloFicha Proyecto Trimestre 1 Año 3 TAC 2017 A
Del CursoTaller Arquitectónico de Construcción 2017 A
CarrerasArquitectura
1
Alumno(s)Nataly Canales Ramirez

Tabla de Contenidos

Nombre del proyecto:Aula en borde direccionado hacia la extensión

Autor: Nataly Canales Ramírez

Acto: Circular encaminado por bordes desnivelados que acogen al cuerpo

ERE: Amplitud entre perfiles bordantes que construyen vacío direccionado hacia la lejanía

Luz: Apertura de perfiles que da cabida a luz refleja atenuada en los bordes

Ubicación: Ciudad Abierta, Ritoque, Valparaíso, Chile

Superficie construida: 258.55 m2

Superficie total: 498.55 m2

Memoria del proyecto

El proyecto a desarrollarse el primer trimestre plantea la proposicion de un acto que abarque la educacion unilateral con la dificultad del terreno. La propuesta se adentra en el terreno irregular de las dunas colindantes al estero, donde se observan los distingos del lugar a la vez que se toma en cuenta las condiciones climaticas del mismo. Del lugar se rescata este estar acogido en la duna que conforma un amplio espacio abierto al entorno mas alla de lo próximo, mientras desde el permanecer concretamente en este lugar y buscando una forma de hacerla habitable se encuentra este recorrer la duna de forma constante mediante la construccion de niveles con tamaños accequibles, prevaleciendo en lo bordes que componen una relacion con el ascender natural, y por ultimo, desde lo natural se recoge esta necesidad de buscar la permanencia en resguardo de la luz directa, por ello se busca la forma de construir la temperie mediante la construccion de los perfiles superiores recogiendo la luz angular que se refleja en el interior opuesto.

Organismo programático

Archivo:Organismo5t1c3.jpg
Representa la relación de los recintos y la continuidad del recorrer: los espacios descubiertos se muestran de forma centrada como la base de la relación con los demás recintos, incorporando dos sectores de patio cubierto paralelos desde los cuales se despliegan los recintos cerrados. La extension construida prioriza los bordes limitantes entre exterior y comedor como forma de circulación.

Planimetrías

Planta emplazamiento

Archivo:Emplazamiento4t1c3.jpg
Emplazamiento abarca desde cota 8 a cota 10.

Planta arquitectónica

Archivo:Cortea3t1c3.jpg
Planta Oeste a Este, Aula 3 niveles, Patio cubierto nivel 0 y Baños sobrenivel 0.

Corte de arquitectura

Archivo:Cortea2t1c3.jpg
Corte Norte a Sur Aula, 1:50
Archivo:Cortea1t1c3.jpg
Corte Oeste a Este Aula, Patio Cubierto y Baño, 1:50

Croquis de la obra habitada

Archivo:Coh 1.jpg
El espacio se prolonga en lo paralelo de las actividades que en ellas ocurren. La apertura de la fachada frontal direcciona la vista al horizonte, mientras la luz diagonal construida en el borde superior del techo refleja esta luz en angulos marcados hacia la accion principal de la estancia.

Maqueta

Archivo:Maqueta 1t3.jpg
Maqueta vista frontal de Norte a Sur, recintos de izquierda a derecha: baños, comedor y aula.
Archivo:Maqueta 2t1c3.jpeg
Maqueta vista superior.