Marcos Zavala Tarea 1 TAC 2017 A

De Casiopea
Revisión del 20:50 18 jun 2017 de Marcos Zavala (discusión | contribuciones) (Memoria del proyecto)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)



TítuloFicha del proyecto 1er Trimestre 2017
Del CursoTaller Arquitectónico de Construcción 2017 A
CarrerasArquitectura
1
Alumno(s)Marcos Zavala

Nombre del proyecto:(Cubícula entre biomas en relación con el recorrer)

  • Autor: Marcos Zavala Torres
  • Acto: Recorrer bordeante atravesando la extensión.
  • ERE: Corredor bordeante en la planicie entre alturas.
  • Luz: Luz interiorizada a través de un recibimiento frontal y unidireccional.
  • Ubicación: Ciudad Abierta, Ritoque. Región de Valparaíso, Chile.
  • Superficie construida / superficie total: 43,27/49,35m2

Memoria del proyecto

El proyecto está emplazado en el borde norte de las dunas, específicamente en una planicie que antepone el acceder a la duna, la cual está a un costado de una pendiente. La cualidad de este lugar es que es una unión entre ambas realidades naturales (la planicie del humedal y las pendientes de las dunas). La pendiente y forma de la duna actúa como asiento que direcciona la mirada, hacia el horizonte norte, dentro de un recorrer creado por el habitar humano. La manera de habitar el lugar es con un recorrer demoroso que se debe al constante movimiento del cuerpo en un ambiente natural con un suelo irregular. La luz que encontré es una luz directa, la cual se ve reflejada en el ventanal ubicado al lado norte, acompañando al corredor y dirigiendo la luz a cada espacio de la sala según el momento del día. Su posición favorece a construir la luz encontrada en el lugar y su tamaño ayuda a poder dirigir la mirada libremente hacia el horizonte con que se relaciona la duna.

Organismo programático

Archivo:OrganismoProgramático1TACMarcosZavala.jpg
El organismo muestra como la obra recoge el recorrer bordeante que sucede en la duna, por lo que es por esto que dá una continuidad al recorrer los diferentes espacios dentro de la cubícula. Los diferentes espacios están relacionados según lo público e íntimo de cada uno, y según esto se genera el recorrer que los bordea, teniendo en cuenta la relación con la mirada a la extensión que lo dá la pendiente de la duna.

Planimetrías

  • Planta emplazamiento
Archivo:PlantaEmplazamiento1TACMarcos Zavala.jpg
La cubícula se emplaza en el borde norte de la duna, donde existe una trancisión de la vegetación. Se indican cotas de nivel, accesos y vegetación.


  • Planta arquitectónica
Archivo:PlantaProyecto1TACMarcosZavala.jpg
La planta muestra mas claramente el recorrer bordeante pudiendo acceder desde esta a las salas de Estar-Estudio, Comedor y cocina. Las alturas de las habitaciones muestra una diferencia entre espacios comunes e íntimos.


  • Corte de arquitectura
Archivo:CorteAA'Proyecto1TACMarcosZavala.jpg
Corte realizado por la sala de Estar-Estudio que muestra alturas del muro divisor y de el suelo.
Archivo:CorteBB'Proyecto1TACMarcosZavala.jpg
Corte que muestra el acceso por el lado de la cocina y el baño.

Croquis de la obra habitada

Archivo:CroquisObraHabitadaProyecto1TACMarcosZavala.jpg
Existe una transparencia entre espacion que permite extender las actividades. La luz se homogeneiniza formando un interior común..)


Maqueta

Archivo:Maqueta1Proyecto1TACMarcosZavala.jpg
Foto de la maqueta desde arriba.