Marco Garcia-Caso Referencial 3-1ºS 2021

De Casiopea
Revisión del 20:21 11 abr 2021 de MarcoGarcia (discusión | contribs.)
(difs.) ← Revisión anterior | Revisión actual (difs.) | Revisión siguiente → (difs.)



TítuloMarco Garcia-Caso Referencial 3- 1ºS 2021
AsignaturaTaller del Programa y Forma de la Edificación
Del CursoTaller del Programa y Forma de la Edificación 1º Semestre 2021
CarrerasArquitectura
3
Alumno(s)Marco García Cárcamo

Centro Cultural Cour et Jardin

Entrada del centro cultural, desde la calle. Una espacialidad neutral y diáfana como antesala exterior que convoca hacia una estancia interior
  • Ubicación: Vertou, Francia
  • Arquitecto(s): Stéphane Fernandez – Atelier Fernandez & Serres
  • Año: 2014
  • Clasificación: Centro Cultural
  • Modelo de Gestión: Semi-Público

Antecedentes Técnicos

  • Superficie: 1700 m²
  • Costo de Obra: indefinido
Vista del complejo en perspectiva desde una lejanía. Se vislumbran sus alzados volúmenes que emergen al horizonte, a modo de proyecciones armónicas en torno a la composición urbana circundante
La obra inserta en su realidad urbana, muestra su sobria forma en virtud de la composición armónica abarcable. Se aprecia el modo de mímesis constructiva en aquella escala urbana.







Descripción del Caso

El centro cultural, como nuevo espacio público es una instancia acogedora y luminosa, como una escenografía del lugar, para la ciudad.

Se inicia con una caminata, un paseo por el centro de la ciudad de Vertou con perspectivas peatonales. El proyecto es una extensión de esta geografía, una reconstrucción del suelo que forma el edificio, una geografía artificial. El equipamiento es una “máquina de la diversión”, que permite ver y recibir. Una sala al aire libre del edificio da la bienvenida a los visitantes que ingresan a través de un monolito de piedra.

Se impulsa al usuario a encontrar un interior puro brillante, una puesta en escena por los juegos de cajas que contienen programas y grandes marcos que se abren en el paisaje de Vertou.

Mapa esquemático que devela el emplazamiento de la obra entre trazos urbanos consonantes.Al estar en centralidad convergente dado el cruce vial, se otorga la cualidad central y convocante.
Interioridad clara y sobria en torno a un ventanal revelador: se dona una escena urbana que da contexto, realzándose la relación obra-emplazamiento
Uso y goce de la espacialidad: se desenvuelven los actos humanos a través del ensayo rutinario.

Emplazamiento y relación con el territorio

El sitio de emplazamiento del centro cultural es en esencia una situación urbana sensible. Habla de las formas de la ciudad de Vertou, su centro, su iglesia y su gran paisaje. El proyecto se pretende poner en el centro de reflexión, enmarcando el territorio y su integración. Las adiciones y extensiones de las casas de Vertou han creado muchas divisiones en los tejados, surgiendo así el objetivo del proyecto de referirse a estas superficies inclinadas y multifacéticas, a modo de diálogo mimético con la composición circundante.

Para hacer referencia adicional al entorno, se eligió travertino blanco, un tipo de piedra caliza típicamente originaria de Italia, para las paredes de la obra, que coinciden con las paredes de la iglesia local.



Programa Arquitectónico

El edificio está organizado en dos pisos, uno ubicado ligeramente por debajo del nivel del suelo y otro que se encuentra justo arriba. Esto permitió crear entradas en rampa en ambos pisos, con una en el lado norte y la otra en el sur. El centro cultural contiene un teatro, estudios de grabación y numerosas salas de práctica para música y danza.

Detalle de materialidad






Planimetrías

Croquis y Esquema

La obra se alza ante el horizonte coronándose como el hito convocante. Un transitar holgado rumbo a la invitante interioridad.
Mapa esquemático que muestra el centro cultural como un enclave urbano en el trazado céntrico a través de un recorrido abarcable. (color naranjo revela el circuito vinculante de los hitos céntricos)

Referencias Bibliográficas

https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/877796/cour-et-jardin-atelier-fernandez-and-serres?ad_source=myarchdaily&ad_medium=bookmark-show&ad_content=current-user https://es.furniturehomewares.com/2015-12-09-atelier-fernandez-serres-cour-et-jardin-cultural-centre-vertou-france