Maite Marchan Tarea 1 TAC 2017 A

De Casiopea
Revisión del 20:07 18 jun 2017 de Maite marchan (discusión | contribuciones) (Memoria del proyecto)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)



TítuloFicha del proyecto 1er Trimestre 2017
Del CursoTaller Arquitectónico de Construcción 2017 A
CarrerasArquitectura
1
Alumno(s)Maite Marchan


Nombre del proyecto: Cubícula de la extensión continua.

  • Autor: Maite Marchan Villa
  • Acto: Recorrer el espacio direccionado que converge en la holgura.
  • ERE: Corredor direccionado de acceso a la extensión continua.
  • Luz: Luz filtrada que atraviesa envolviendo el interior y se debilita al proyectarse hacia los bordes.
  • Ubicación: Ciudad abierta, Ritoque, Valparaíso, Chile.
  • Superficie construida / superficie total: 38,03/ 41,02

Memoria del proyecto

La “cubícula de la extensión continua” se emplaza en Ciudad Abierta, específicamente en la conexión entre el angosto sendero que conecta la vega con un sitio eriazo limitado en alturas –dunas-. Se reconoció un valor espacial en el vacío presente en la holgura del sitio al que se llega desde el camino en su forma, puesto que se presenta ensimismada ante su entorno; conteniendo una intimidad frente a la cotidianidad del espacio anterior.

La proposición consta de una variación del sendero que acerca lo cotidiano de la vega en la creación de una temperie que permite el resguardo del cuerpo en un interior que demora (por medio de bordes de permanencia) y dirige el recorrer continuo del espacio guiándolo hacia la holgura de la extensión.

Además, se trabajó con la luz cenital que se proyectaba directamente sobre el espacio, alterando el modo en que envolvía el sitio a partir de la construcción de un quiebre creado en el cielo de la obra, el cual limitó, en primera instancia, el atravesar de la luz proveniente desde el norte con el fin de producir una filtración de ésta al entrar; generando así que llegase hacia los espacios laterales de forma disminuida.

Organismo programático

Archivo:TAC2organismoprogramáticoMM2017A.jpeg
El organismo comienza desde el tránsito continuo que da paso al encause del sendero hacia el resguardo de la intimidad al interior de la cubícula ; ésta lleva al despliegue en lo holgado desde un entre de permanencia dual: una detención cobijada por la altura y un permanecer activo en actividad.

Planimetrías

  • Planta emplazamiento
Archivo:TAC2plantaemplazamientoMM2017A.jpeg
(Escala 1:200) Proyecto emplazado desde la angostura del sendero, para dar paso a la holgura de la planicie, direccionando el paso continuo.
  • Planta arquitectónica
  • Corte de arquitectura
Archivo:TAC2cortearquitecturaMM2017A.jpeg
Corte de arquitectura A-A', mostrando el largo recorrible de la sala de estudio y cocina, además de su relación permeable con el dormitorio y el comedor. (Escala 1:25)

Croquis de la obra habitada

Archivo:TAC2croquisOH1MM2017A.jpeg
La luz exterior aproxima interior y exterior en una templanza del habitar generada por la filtración de esta.
Archivo:TAC2croquisOH2MM2017A.jpeg
Se habita acogido por una altura que contiene el estar recogido, siendo la permanencia de estar a la mesa, propicia.
Archivo:TAC2croquisOH3MM2017.jpeg
Se hace presente la sombra bordeante que muestra la profundidad del espacio en lo bajo, siendo en lo alto la luz filtrada la cual baña tenuemente el espacio acogiendo la permanencia.

Maqueta

Archivo:TAC2maquetaPF4MM2017A.jpeg
Foto maqueta de arquitectura "Cubícula de la extensión continua" vista desde el noreste; las aperturas orientadas hacia el horizonte humedal permiten reconocer la permeabilidad entre los espacios, dando cuenta de su relación en luz.

Fotografía maqueta de arquitectura "Cubícula de la extensión continua", Escala 1:25.