Estudio de casos: GIMNASIO POLIDEPORTIVO VIÑA DEL MAR y MUSEO INTERACTIVO MIRADOR

De Casiopea
Revisión del 21:04 18 ene 2012 de Fabian (discusión | contribuciones) (Página creada con '=='''caso 1: GIMNASIO POLIDEPORTIVO VIÑA DEL MAR'''== ==='''De la percepción estructural como arquitecto'''=== Para referirnos a una obra necesitamos hablar del NOMBRE<bloq...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)

caso 1: GIMNASIO POLIDEPORTIVO VIÑA DEL MAR

De la percepción estructural como arquitecto

Para referirnos a una obra necesitamos hablar del NOMBRE<bloque de suelo extendido>, la FIGURA <cubo de suelos descolocados> y la MAGNITUD <doble altura>.


Planta esquemática del emplazamiento

Del emplazamiento:

El lugar de emplazamiento se caracteriza por ser una pendiente que se encuentra corta por la avenida Padre Hurtado. Antiguamente en las dependencias del actual polideportivo se emplazaba la cancha de futbol amateur SAUSALITO 2. El lugar es una explanada que se desenvuelve en una pendiente, armando una relacion de aterrazamiento entre muros perimetrales, provocando un encajonamiento que da cavida al programa.



De los elementos del acceder

Archivo:Panorama sin título1ff.jpg
Vista del Polideportivo: Se muestra el juego de niveles entre servicios (parte baja) y acceso (parte alta)


Al tener una mirada global del emplazamiento comienza a aparecer la estructura inserta en el lugar dando cavida a un programa determinado para un acto relacionado al congregar en torno a un punto visual (acto estadio) y es asi como se logran apreciar 3 elementos arman esta relación:

El aterrasamiento. El emplazamiento de la obra está dado en una pendiente a un costado de la subida Padre Hurtado. El fin de este proyecto dar la instancia de recrear a la comunidad, siendo más que un “estadio”, el polideportivo ofrece actividades gratuitas a la comunidad. Para dicho propósito es necesario albergar un gran plano que contenga las necesidades de dicho lugar entorno a un acto. Para esto se genera la “EXTENSIÓN DE UN PLANO” que toma el acceso desde un desfase de alturas, armando una relación entre recitnos y alturas. En su parte superior se arma un “ZAHUAN EN APERTURA” que, valga la redundancia, abre el interior a la comunidad, en un plano de doble altura. Aquí la cubierta se hac emuy importante generando esta situación de apertura; la plana tes libre y se eleva generando un campo visual inalterable.

Galería de imágenes

Galería de croquis


caso 2: MUSEO INTERACTIVO MIRADOR <MIM>

De lo arquitectónico

“La labor del arquitecto es descubrir o develar la forma (sólida y estable) que acoge una expresión del habitar.” ... Juán Baixas.


Vista interior de la cubierta.

Para referirnos a una obra necesitamos hablar del NOMBRE<bloque auto soportante>, la FIGURA <bloque fragmentado> y la MAGNITUD <alargado>.

El edificio es visible desde arriba, desde la cumbre del talud vecino, y por lo tanto sus volúmenes se han diseñado para ser claramente percibidos y distinguidos desde el exterior. El sistema de curvas del techo tiene por objetivo acusar sus intersecciones. La materialidad de los techos es, en este caso, muy visible y define los volúmenes; se propone en cobre. Esta visión superior a vuelo de pájaro del edificio, permite descubrir claramente su estructura espacial global, como un objeto más del ámbito interactivo.








De la estructura

Los volúmenes de las salas de exposición son auto soportantes; esto quiere decir que, si se observa el corte de un muro aislado, éste soporta solo todos los esfuerzos pervistos tanto verticales como horizontales. dando independicia a la estructura del piso superior, pensando en dar capacidad de crecimiento; el nivel superior es desmontable, puede estar o no estar. De esta manera la cubierta del mim se proyectó como una carga supuesta y no colaborante; La estructura de la cubierta se posa y se sujeta en los muros.

Galería de imágenes

<gallery> Image:Planta mim.jpg| Planta MIM. Image:Corte mim.jpg| Corte MIM. La cubierta se posa en los muros.