Entrega de Croquis H. y Texto fundamento - Simón Otárola N.

De Casiopea
Revisión del 18:41 23 dic 2019 de Simon.otarola (discusión | contribs.)
(difs.) ← Revisión anterior | Revisión actual (difs.) | Revisión siguiente → (difs.)


TítuloEntrega de Croquis H. y Texto fundamento - Simón Otárola N
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras Clavecroquis y texto
Período2019-2020
AsignaturaTaller del Acto y el Vacío - Tamaño Arquitectónico del Interior: 2° Semestre 2019
Del CursoTaller del Acto y el Vacío - Tamaño Arquitectónico del Interior: 2° Semestre 2019
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Simón Pablo Otárola Neira
ProfesorRodrigo Saavedra, Filippa Massa

Jardín Apertura Resguardante

Ubicación: Manuel Antonio Matta, Recreo


Acto: Estar resguardado que da paso a lo lúdico en continua conexión con el entorno.

Texto de Fundamento

La primera infancia es una de las etapas mas fundamentales en el desarrollo de un ser humano, en esta, los niños son como pequeñas esponjas que absorben lo que el mundo les entrega y donde son capaces de adquirir diferentes habilidades como las interpersonales, motoras, socioemocionales y cognitivas de lenguaje, que son muy importantes para su posterior desenvolvimiento en las siguientes etapas de sus vidas.

Al ser esta una etapa sensible se abre a dar una ventana de oportunidades para los infantes de aprender y desarrollarse, por lo cual requieren estímulos del entorno que no solo son los que les entregan las personas a cargo de su aprendizaje, sino que también, son dadas por el espacio en el que este acto ocurre, por eso es muy importante generar un lugar que permita a los infantes desarrollarse y alcanzar así un aprendizaje completo, teniendo como principal foco el crear un ambiente favorable para el niño, que permita que este se integre a su entorno de la mejor forma posible y que se transforme en un espacio en el cual se sienta cómodo, seguro y atraído a el a través de los estímulos presentes en este.

En el caso de mi proyecto tenemos como primer dato la ubicación donde este se emplazará la cual nos permite visualizar como el proyecto va a interactuar con el entorno y como este lo recibirá, el cual se encuentra en Recreo, sector residencial de Viña del Mar, donde en la mayor parte encontramos solo casas y no es tan transitado lo cual aporta tranquilidad al habitar y mayor seguridad para el recinto infantil, entregando un entorno optimo para el aprendizaje.

Después de haber contextualizado el lugar pasamos a la forma, en la cual quise generar un recinto que en si diera paso a lo lúdico a través de una apertura en acogimiento, lo cual hará que el infante se vea llamado a habitar el lugar incluso antes de entrar en el, generándose esa invitación al ingresar para poder abrirse a lo lúdico a través de una apertura que permita esa continuidad visual con el entorno y en especial con el exterior, dando vida al habitar a través de ese vinculo con lo natural que llama a la curiosidad y que da paso a que los niños se conecten con ella desde temprana edad para generar ese lazo con lo que les rodea fomentado su cuidado, todo esto dado bajo el resguardo que la forma y lo natural que se quiere añadir al entorno próximo de esta entregaran. En si el edificio se dispone en forma de “L” lo que permite distribuir los espacios de forma mas estratégica, posicionando en un ala el espacio destinado para el área de servicio y en la otra lo destinado al área docente, dejando la unión de estas dos alas como núcleo central que acoge el habitar del recinto dado por el área administrativa dando mas resguardo al infante.

Teniendo como principal objetivo dar cabida al acto que propuse: “Estar resguardado que da paso a lo lúdico en continua conexión con el entorno”; en base al cual concebí la forma de mi proyecto, acto que tras salir a observar pude descubrir, llegando a la conclusión de que el habitar del infante se da en una continua búsqueda de un resguardo, el cual genera una contención que le permite abrirse paso a lo lúdico en plenitud pero que a su vez le permite tener esa conexión visual con lo que le rodea, sintiéndose protegido y a la vez conectado con lo que acontece a su alrededor, manteniendo el vinculo con lo externo.


Croquis Obra Habitada

  • Vista Exterior del Jardín
Vista Exterior del Jardín/ La forma se dispone en un ángulo de apertura hacia la calle, que da paso a un acogimiento en el habitar previo al ingreso al jardín, potenciando la virtud del recinto de poder recibir a las personas que a el van a ingresar, en especial los niños.


  • Vista Exterior: Patio
Vista Patio/ El jardín se abre paso a lo lúdico desde su forma a través de la apertura que presenta, permitiendo que los niños se conecten con lo natural, sintiéndose atraídos a su entorno tanto en el interior como en el exterior, generándose a su vez una envolvente dada por la forma del jardín y por lo natural que lo rodea, dando contención al habitar de los infantes.


  • Vista Interior: Hall acceso
Vista Hall acceso/ El ingreso al jardín se da en acogimiento otorgado por lo administrativo y la forma en que esta área se dispone en apertura hacia el exterior, dando paso al acto del recibir, permitiendo mantener una continuidad visual con lo exterior de la calle estando contenido por un interior que genera un resguardo al habitar.


  • Vista Interior: Sala Cuna
Vista Interior: Sala Cuna/ El estar de los lactantes se da en un continuo vinculo con lo externo permitiéndoles desenvolverse libremente en el espacio bajo la contención que le dan las personas a cargo de su aprendizaje y el recinto en si, generándose un ambiente cómodo, acogedor y seguro para ellos mientras aprenden y interaccionan con su entorno.


  • Vista Interior: Sala Nivel Medio
Vista Interior: Sala Nivel Medio/ El vinculo con lo natural se trae a presencia en el habitar de los infantes permitiéndoles conectarse con su entorno, viéndose integrado el exterior en el interior sin hacer que se pierda ese vinculo que estimule al pequeño a curiosear y aprender en un ambiente resguardado y seguro.