Diferencia entre revisiones de «Conjunto Habitacional Villa Spencer, Valparaíso»

De Casiopea
(Contexto histórico)
(Contexto urbano)
Línea 59: Línea 59:
 
===Contexto urbano===
 
===Contexto urbano===
  
Respecto a su entorno es una Villa que posee un status mayor, está cerrada por un gran murallón que cubre todo su perímetro, lo que la mantiene alejada de su entorno.
+
Respecto a su entorno es una Villa que posee un status mayor, está cerrada por un gran murallón que cubre todo su perímetro, lo que la mantiene alejada de su entorno, física y socialmente.
  
 
*'''Ubicación'''(territorio urbano)
 
*'''Ubicación'''(territorio urbano)
Línea 68: Línea 68:
 
*'''Emplazamiento'''(accesibilidad)
 
*'''Emplazamiento'''(accesibilidad)
  
Se emplaza en un Barrio residencial del Cerro Rocuant, cercano a un barrio comercial.
+
Se emplaza a las afueras de la ciudad, en los suburbios, dentro de un Barrio residencial del Cerro Rocuant, bastante cercano a un barrio comercial y al plan si se accede en vehículo.
  
 
===Conectividad y circulaciones===
 
===Conectividad y circulaciones===

Revisión del 22:59 3 abr 2014

CONJUNTO HABITACIONAL VILLA SPENCER

Baker House






Ficha técnica

  • Ubicacion: Enrique Cood #297, Valparaíso
  • Arquitecto: Cristian Valdés Eguiguren.Colaboradores: Cristian Valdés Ruiz, Tomas Valdés Ruiz, Mario Flores, Andrés Parga.
  • Cliente: INMOBILIARIA San Isidro.
  • Cálculo Estructural: Sergio Rojo
  • Mandante: Cristian Valdés
  • Año de proyecto: 1991
  • Año de Construcción: 1992
  • Materialidad: Albañilería reforzada
  • Tipología: Blocks con casa de dos pisos.
  • Cantidad de Blocks: 5 blocks
  • Número de pisos: 2
  • Tipologías de Vivienda: 2 pisos
  • Cantidad de Viviendas: 20
  • Equipamientos y Servicios: Estacionamientos, Calle vinculante, juegos infantiles.
  • Zona: Cerro Rocuant
  • Superficie terreno: Lotes de 160 y 270m2.
  • Superficie Total Lote: 2.400m2 totales
  • Superficie construida: 1.236 m2 totales.
  • Ocupación de suelos: 30%
  • Espacio Público: 0%
  • Cantidad de Habitantes: 80 personas aprox.

Encargo

El proyecto urbano arquitectónico crea una villa, con estratos socioeconómicos de clase media.

Contexto histórico

La villa se construye en 1992, en los suburbios de la ciudad, con barrios que recién se estaban comenzando a poblar, esto hizo que el proyecto se vendiera y funcionase. A medida que fue transcurriendo el tiempo el sector se ocupó con poblaciones donde está presente la delincuencia y la drogadicción, lo que produjo que la gente del condominio se fuese encerrando más al interior, entablando relaciones de comunidad entre vecinos (dentro del conjunto) pero alejándose de la realidad del sector.

Contexto urbano

Respecto a su entorno es una Villa que posee un status mayor, está cerrada por un gran murallón que cubre todo su perímetro, lo que la mantiene alejada de su entorno, física y socialmente.

  • Ubicación(territorio urbano)

Calle Enrique Cood #297, Cerro Rocuant, Valparaíso, Chile. Archivo:Imagenub.jpg

  • Emplazamiento(accesibilidad)

Se emplaza a las afueras de la ciudad, en los suburbios, dentro de un Barrio residencial del Cerro Rocuant, bastante cercano a un barrio comercial y al plan si se accede en vehículo.

Conectividad y circulaciones

El sector posee muy buena conexión con grandes arterias como Washington que conecta al cerro con la Avenida Argentina en el plan, y con Santos Ossa para la Salida Sur de Valparaíso. Lo cual la deja bien protegida a la sustentación. También el barrio posee un sector comercial.

  • Ciudad - Conjunto
  • Conjunto - Bloque
  • Bloque - Bloque
  • Bloque - Departamento

Componentes del programa del conjunto

Estacionamientos, Calle vinculante, juegos infantiles.

Componentes del programa de los bloques

Se conforma por bloques con una misma tipología de vivienda. BLOQUES: 2 de 5 casas pareadas, 1 de 4 casa pareadas, 2 de 3 casas pareadas

La mayoría de los estacionamientos disponibles se dan por la forma curva del proyecto y la espacialidad que se da fuera de cada jardín que poseen las casas.

ENTRADA PRINCIPAL CONDOMINIO: se compone por un portón eléctrico para peatones y vehicular, con un atrio afuera.

Tipología y programa de las unidades habitacionales

LA VIVIENDA: PLANTA BAJA es una casa con patio y entrada propia, se compone por living-comedor, cocina, dormitorio pequeño con baño propio.

PLANTA SUPERIOR cuenta con tres dormitorios y un baño compartido.

Modelo de gestión

La organización necesaria para la vida en comunidad, los lleva a crear un comité conformado por un Presidente(a), secretario(a) y tesorero(a) que toma la administración de los gastos, e impulsando variadas actividades para mantener el lugar y las relaciones en comunidad. Se juntan cada 3 meses con la comunidad. Esta forma los ha llevado a relacionarse de muy buena manera, sintiéndose como una "gran familia" (según el Presidente Óscar Noccetti).

Bibliografía

Wiki.ead.pucv

Testimonio Presidente Junta Vecinal Óscar Noccetti.