Conjunto Habitacional: Hontaneda/Matucana, en El Almendral - Valparaíso

De Casiopea
Revisión del 02:13 6 jun 2014 de Ma'ara (discusión | contribs.) (→‎VI. ERE/FORMA)
(difs.) ← Revisión anterior | Revisión actual (difs.) | Revisión siguiente → (difs.)

Título: " Extension circundante "

ACa va una foto de la maqueta..


FICHA TÉCNICA PROYECTO

  • Ubicacion: Esquina Hontaneda con Matucana, Almendral, Valparaíso.
  • Año de Construcción: sin construir.
  • Materialidad: Hormigón armado, Madera.
  • Tipología: conjunto habitacional distribuido en tres bloques que se entrelazan, generando un vacio interno.
  • Número de pisos: bloque 1 cuatro pisos contando desde nivel de suelo,

(piso -1 estacionamiento), bloque 2-3 cinco pisos.

  • Tipologías de Vivienda: 4 tipos de un ambiente para estudiantes con un total de 20 viviendas, y 5 tipos diferentes para ancianos dando un total de 16 viviendas.
  • Cantidad de Viviendas: 36 viviendas
  • Equipamientos y Servicios: Comedor Comunitario,lavandería, minimarket, juegos, patio central, terraza sector ancianos,estacionamientos, bodegas en nivel -1.
  • Superficie Total Lote:814m²

I. ANÁLISIS URBANO

RELACIÓN DEL CONJUNTO HABITACIONAL CON EL BARRIO:

Nos insertamos en la ciudad, la cual se habita como un espacio de extensión natural, apareciendo con unos bordes delimitantes en su totalidad. Hablamos de dos puntos, en el cual se encuentra el limite de cerros que llamaremos periferia, cosiderado como un traspaso que vincula. mientras que el segundo hace referencia al borde mar, dejando como un centro el Almendral. Es así como se buscan soluciones, y aparece atraves de conjuntos habitacionales. lo que se quiere es devolver la potencia de barrio a la ciudad, entregando un funcionamiento, y permanencia en el sector, creando una vida en comunión.

II. PRESENTACIÓN CASO ARQUITECTÓNICO

Se construye una relación en el habitar cerro-plan, a través del flujo. Mas bien enfocándose en el quehacer del habitante, el movimiento entre verticales que se asoman en el contexto de ciudad. estos nos delimitan en el ir y venir, del dia a dia. El paso seguro que busca en el andar, situación que ocurre en momentos de la mañana. mientras que por la tarde se llega ala permanencia. En el Almendral existe un numero elevado de sitios eriazos debido al aumento monetario de la vida en ciudad lo que deja afuera del plan a la mayor parte de la población, ubicándose entre los cerros.el habitante debe abastecerse y a la vez su fuente laboral, por ende debe trasladarse si o si hacia el plan. es por esto que se trata de formular mediante subsidios, dentro de la cual se pueda mantener entre lo sustentable, dando cabida al habitante, mientras interactúa con la ciudad, entregando un algo a lo público desde su remate de privado.

III. ELECCIÓN DEL SITIO DE PROYECTO

Desde el comienzo de la ocupación de Valparaíso los cerros han estado fuertemente vinculados con el plan, principalmente para su abastecimiento, por lo que el cerro necesita una apertura hacia el plan, un vínculo directo al abastecerse.

PRIMER SITIO: Pedro Montt con Francia. Este sitio se encuentra en la intersección de dos avenidas de grandes afluencias. Avenida Francia es una arteria vinculante directa con el cerro, esta llega a Avenida Alemania (cordón que une los cerros) que conecta el cerro Mariposa y cerro La Cruz con el plan, principalmente con la calle Pedro Montt que es la mayor arteria comercial.

SEGUNDO SITIO: Hontaneda con Juana de Ross. Este sitio se encuentra a pie de cerro, en donde su conexión con el cerro es instantánea mediante una escalera junto a una calle vehicular muy pronunciada. Su vínculo se da para la llegada al plan, el comercio y las ferias libres que se forman cercanas al congreso (Calle Uruguay, Plaza O’Higgins, Avenida Argentina)


Finalmente se opta por el segundo Sitio, por el de Hontaneda, debido a que su área de influencia se inserta en los limites del área de estudio, mientras que el de Pedro Montt sale de los margenes establecidos.

IV. ACTO FORMA

Las observaciones dan cabida al secreto del lugar, reflejado en el quehacer de los habitantes. El terreno se emplaza transversalmente por las av. Argentina y Francia, considerándose las principales, mientras que Uruguay y Simon Bolivar son calles de mediana circulación que aprontan al encuentro entre cerro-plan. Mientras que longitudinalmente esta Colon, uno de los accesos principales hacia el terreno. Esta situación mantiene un traspaso constante y un vinculo de interacción permanente. El hecho de emplazarse en un terreno esquina, hace al habitante enfrentarse a una situación casi de abrazo que mira hacia un interior, entre alturas.


A C T O : Caminar direccionado que apronta al estar próximo.

F O R M A :Corredor entre dobles alturas fragmentado hacia un centro luminoso.

V. DESTINACIÓN DEL CONJUNTO

PROTAGONISTAS: el conjunto está destinado para ancianos y estudiantes que comparten el convivir en comunidad y que representan diferentes modos de formación para el mismo, el estar próximo y que se plantean en la proposición desde su forma. carasteristicas Los estudiantes al salir de clases se reunen en formación de ronda. Ancianos se forman de manera lineal generalmente entorno a una actividad,jardineo,ver un juego, sentarse en la plaza.(el reposo)


VI. ERE/FORMA

El ERE se relaciona a partir del acto y la forma que dan cabida al emplazamiento del Conjunto Habitacional. Estos se comprenden como paralelepipedos perimetrales al terreno con una luz central a la cual se accede a través de rampas que comprenden la realidad de accesibilidad para ancianos, como para estudiantes, una democratización de los accesos que llevan a espacios comunes . Las verticales se comunican a través de estos accesos que en sus extremos generan estas áreas de encuentro y circulaciones de acceso principales provocando un fluir interrumpido que genera el descanso y en sí el encuentro.

ERE: Extension circundante con quiebre a lo intimo.

VII. PROGRAMA ARQUITECTÓNICO

Se propone rampas como accesos, la principal hacia el conjunto se proyecta perpendicular a calle colón y se retrae un poco para dejar al centro un afiteatro que sirve como centro de reunión para actividades teatrales y cines al aire libre posiblemente proyectados en sus extensas fachadas blancas, además de negocios perimetrales que componen un sustento accesible a sus habitantes en especial a los mayores. Se plantan tambien corredores “verdes” con huertos verticales que toman lo observado en Valparaiso como parte del proyecto al igual que sectores amplios que dan paso a reuniones de jovenes estudiantes en espacios comunes con diferentes orientaciones.


VIII. MODELO DE GESTIÓN

EL funcionamiento será a través de una delegación vecinal que se encargará del mantenimiento sustentable que provee el edificio y que será parte fundamental de los equipamientos sociales que estos ofrecen. Las reuniones se efectuaran en las plantas de extensión donde se tomarán decisiones respecto a la plantación de alimentos y de los elementos que acondicionarán al cultivo Se plantearán actividades recreacionales abiertas al público siendo estos también parte de la plantación y mantenimiento de los cultivos como parte de un cuidado del ciudadano a su cuidad. también debe velar por la mantención de la viviendas a nivel estructural y de la mantención de áreas comunes como el patio central y retiro de basura.

IX. CROQUIS DE LA OBRA HABITADA