Conjunto Habitacional: Calle Hontaneda con Matucana, El Almendral-Valparaíso

De Casiopea
Revisión del 21:21 7 jun 2014 de Daniela Paz (discusión | contribs.) (→‎PROYECTO)
(difs.) ← Revisión anterior | Revisión actual (difs.) | Revisión siguiente → (difs.)

PROYECTO

CONJUNTO HABITACIONAL HONTANEDA TÍTULO " RECORRER AL COBIJO ENFRENTADO"

Displicente.jpg

FICHA TÉCNICA PROYECTO

  • Ubicacion: Esquina Hontaneda con Matucana, Almendral, Valparaíso.
  • Año de Construcción: 2014
  • Materialidad: Hormigón armado, Madera.
  • Tipología: conjunto habitacional distribuido en dos bloques.
  • Número de pisos: bloque 1 cinco pisos, (contando piso -1 estacionamiento), bloque 4 pisos.
  • Tipologías de Vivienda: Viviendas de dos ambientes de 3 tipos para matrimonios jóvenes,4 tipos para estudiantes estos de un ambientes.
  • Cantidad de Viviendas:25 viviendas. 15 matrimonios jóvenes- 10 estudiantes.
  • Equipamientos y Servicios: Comedor Cultural, Café Literario, plaza de traspaso, minimarket, patio central,terrazas mirador para el encuentro de ambos,estacionamientos y bodegas en nivel -1 subterraneo.
  • Superficie Total Lote:1500m²

I.ANÁLISIS URBANO

Revitalización del Almendral / Problemática Ciudad Contemporánea

Ante la situación actual de Valparaíso en que se ha producido un despoblamiento del plan convirtiendo los cerros netamente a un carácter residencial, es que surge la necesidad de responder bajo nuevas iniciativas que permitan el repoblamiento y revitalización del Barrio El Almendral situado en el plan de la ciudad, en donde este por su alza en la plusvalía de suelos, sitios dañados y deshabitados representa un tema interesante a tratar desde el estudio urbano, a modo de replantearse soluciones habitacionales adelantándose y repensándose para las generaciones futuras. A esto es que el mismo incendio producido recientemente demuestra una escena porteña que necesita otras respuestas habitacionales, que no busquen erradicarse a los extremos del cerro, para tener holgura si se habita en comunidad, es necesario abrirse a nuevas posibilidades, que conjuguen un estar en comunidad vinculando relaciones de encuentro habitante, habitar, ciudad.

II.PRESENTACION CASO ARQUITECTÓNICO

Es por esto que el proyecto de conjunto habitacional aparece en respuesta a las necesidades de re habitar y dar identidad al barrio, bajo nuevas formas de vivir en vecindad, que presenten cohesión de elementos antiguos y nuevos que se potencien y puedan autosustentar un habitar coherente de un máximo de 15 metros de altura, para así lograr un modelo autosustentable de equipamientos y servicios a seguir, que genere un barrio volcado en si mismo, y proyecte identidad y aires nuevos, finalmente al Barrio del Almendral.

III/ELECCION DEL SITIO DE PROYECTO

IV. ACTO FORMA

SOBRE EL ACTO Y LA FORMA

SOBRE EL ACTO/ RECORRER AL COBIJO ENFRENTADO

La virtud espacial del lugar es estar ubicado en un cruce de calles, en este quiebre de la continuidad de la lineal de calle Juana Ross que vuelve con Matucana especificamente con el vértice triangular del sitio en que esto forma un centro expuesto que si bien remata todo el flujo en este centro, posteriormente se fuga, emergiendo por la multidireccionalidad de las calles. Entonces, la idea es construir un centro que apacigüe el flujo continuo que se disipa. De tal forma que el Acto propuesto le entrega al lugar la posibilidad de recorrer, vincular y atravesar el interior y exterior desde sus extremos diagonales para así marcar este vértice triangular desde el cual vuelve la continuidad y por el cual, sus envolventes le otorgan la situación de estar resguardado al cobijo íntimo, situación que busca el habitante que recorre la ciudad, de un estar de no quedar expuesto, sigue a la multitud que le da espesor de interioridad. Proponiendo así, una nueva forma de habitar el barrio, abrir su interior es otorgar un recorrido cobijado que invita a permanecer en el descanso, habitar la diagonal para generar continuidad urbana RECORRIENDO AL COBIJO ENFRENTADO.

SOBRE LA FORMA/ DOBLE GALERÍA ENFRENTADA

Los volumenes se enfrentan entre sí para formar la galería que se extiende desde el primer punto hasta rematar en el vértice que marca la llegada, para construir en el recorrido la posibilidad de vincular y atravesar el interior y exterior desde sus extremos diagonales para así encontrarse con el recorrer al cobijo enfrentado. Creando un flujo que se detiene en la llegada, que abre su interior para configurar un centro complementario a la ciudad, en disipamiento continuo.

V/DESTINACIÓN DEL CONJUNTO

Matrimonios Jóvenes y estudiantes

De acuerdo al estudio de los sub-barrios del Almendral y sus dinámicas , se establece que en el Eje Hontaneda la población residente predominante corresponde a estudiantes, mecánicos, madres jóvenes y tercera edad. Bajo este contexto, el proyecto tiene como residentes propuestos en primer lugar , a matrimonios jóvenes ya que son ellos principales creadores de identidad por su permanencia a largo plazo en las viviendas y quienes como pioneros en esto buscan propuestas nuevas que respondan a los cambios socioculturales actuales. Y en Segundo lugar a estudiantes, por la ubicación ya que el barrio consta de equipamiento mayoritario de universidades y sus derivados necesarios como supermercados, fotocopias, librerías, deporte y centros culturales. Y con esto lograr una nueva visión de identidad de barrio para atraer a la población y junto con ello ,finalmente revitalizar el barrio del Almendral. Es por esto que el Proyecto consta por un lado con los equipamientos de carácter comunitario como : una cancha como anfiteatro, jardín aterrazado, muro de escalada y terraza mirador. Y Por otro, el Equipamiento barrial como : una plaza de traspaso, Comedor Cultural y un Café Literario.

II / ERE /FORMA

 Acto proyecto: Recorrer al Cobijo Enfrentado esto se da en la forma     de una Doble
Galería Enfrentada, su ere es un Doble Quiebre Direccionado.


ELEMENTOS ARQUITECTÓNICOS (Rasgos) :

1. GALERÍA ENVOLVENTE : contiene lo comercial / habitacional, y el recorrido

2. CORREDORES ESCALONADOS: (exterior / interior) direccionadas (vinculo urbano cerro)

3. PASARELAS INTER BLOQUES: asomo exterior/ interior , continuidad conjunto

4. VOLADIZO: Pórtico direccionado (vinculo urbano mar)

5. PLAZA DE LA CONVERGENCIA: Punta donde converge cerro-plan a modo de apaciguar el flujo y retenerlo.

6. CANCHA ESCENARIO: centro en que converge el recorrido al cobijo enfrentado, contiene lo público.

VI/ERE/FORMA

SOBRE EL EL ERE / DOBLE QUIEBRE DIRECCIONADO

Los volúmenes se enfrentan entre sí en el quiebre direccionándose desde el primer punto hasta rematar en la esquina vértice triangular de modo de acentuarlo y así formar el pórtico de entrada. Vacío exterior e interior de diagonales que forman el recorrido al cobijo enfrentado en lo intimo de las envolventes.

SOBRE LA FORMA/ DOBLE GALERÍA ENFRENTADA

VII. PROGRAMA ARQUITECTÓNICO

EL Proyecto apunta a proporcionarle a estos dos tipos de residentes matrimonios y estudiantes que generalmente habitan desvinculados un nuevo modo de vivir en comunidad, recorriendo al cobijo enfrentado de estos 2 edificios de permanencia cada uno para un tipo de residente, el cual esté equipado de diversos espacios que acojan sus mundos y sus respectivas necesidades; pero que se vinculan por medio de las pasarelas y áreas permeables que culminan finalmente en la terraza mirador .

De acuerdo a esto, surge la necesidad de generar espacios para comunes, considerando una primera planta destinada al equipamiento barrial y encuentro con la ciudad, se usa la vertical para generar espacios de encuentro y esparcimiento, a través de las corredores escalonados (direccionados), pasarelas ,terraza mirador, jardín aterrazado y cancha escenario ,destinados a la permeabilidad del flujo, diferenciándose así de lo privado, de esta forma la terraza mirador conforma el lugar con mayor intimidad y en contacto con la extensión de Valparaíso, vinculando mar y cerro al ojo. Por otro lado las pasarelas permitirán un contacto más mediato con el visitante a través del asomo de ambos.

EL ÁREA COMERCIAL bordea el centro del frontis del edificio, desde el borde de la vereda para así asegurar su uso público y de ciudad a lo largo del tiempo , está área se interna por este patio exterior en que se accede y que culmina con una entrada al conjunto como umbral de encuentro , vinculando equipamiento / calle/ conjunto, Este equipamiento se puede distinguir al caminar por la forma en que recibe a través de este pórtico en punta que direcciona esta área apuntando hacia la izquierda donde están Centro Culturales, Universidades , flujo uruguay, y colon, a modo de establecer relaciones entre los centros contiguos ; Y con esto, entonces unir las dimensiones de lo cultural y comestible como situaciones accesibles y que une a todos los tipos de poblaciones, puesto que el equipamiento del Proyecto son un Comedor Cultural y un Café Literario, en que la comida favorece a este sector a formar otro centro dentro de la ciudad .

Los edificios se recorren perimetralmente, al cobijo enfrentado que proporciona el encuentro con los vecinos, las circulaciones conecta todo el conjunto como lo semi-permeable para tener así esa conexión con el exterior, pero a su vez resguardando la intimidad del residente. El Acceso, son dos accesos uno más íntimo entre los residentes por el costado derecho del frontis del conjunto y uno más público desde la punta remate, donde se inicia con la plaza de traspaso .

La Vivienda compone departamentos de UN NIVEL Y DUPLEX, estos contemplan mínimo dos dormitorios, un baño, una salad e estudio ( actividad recurrente de y entre estudiantes) living/comedor y cocina, estos últimos como lugares de reunión para los habitantes del departamento , además están dispuestos de manera tal que reciben la luz de tarde necesaria para el resguardo en el estudio. Los departamentos dúplex estarán dispuestos en el primer edificio en el primer y segundo nivel, estos con doble nivel que reciba los distintos aconteceres de lo público y más privado, baño , habitaciones, a su vez, se crea un aire interior , parte de la planta de 2nivel libre para proporcionar holgura y encuentro al ojo de lo público en lo íntimo. Estos departamentos del primer nivel también contienen terrazas a balconadas como el punto de mayor encuentro de los residentes. Además el Edificio dispuesto de tal forma que ese encuentra con la vertical y recibe de frente la Luz de la mañana hacia su interior. La cocina queda abierta de modo de reunir holgadamente al habitante en sus periodos de esparcimiento, dando cabida al grupo que llega de visita a cocinar para los estudiantes y los matrimonios , y a su vez para tener un encuentro al ojo con el acontecer del living , hablar con el otro, o que padres esten pendientes del hacer de sus hijos en el living

IX/ CROQUIS DE LA OBRA HABITADA