Casas en la Weissenhofsiedlung.Le Corbusier / Mies van der Rohe, Alemania

De Casiopea
Revisión del 10:42 21 mar 2011 de C.hernandez (discusión | contribuciones)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)

Portada2.jpg

  • UBICACIÓN: Ladera Weissenhof, Stuttgart, Alemania
  • AÑO DE CONSTRUCCIÓN: 1927
  • ARQUITECTO: Ludwig Mies van der Rohe
  • ARQUITECTOS COLABORADORES: Le Corbusier junto a Pierre Jeanneret, J.J.P. Oud, Victor Bourgeois, Adolf G. Schneck, Walter Gropius, Ludwig Hilberseimer, Bruno Taut, Hans Poelzig, Richard Döcker, Max Taut, Adolf Rading, Josef Frank, Mart Stam, Peter Behrens, Hans Scharoun
  • NÚMERO DE VIVIENDAS: 33 viviendas con un total de 63 departamentos


La Weissenhofsiedlung de Stuttgart

Arqui.png

Es una exposición de arquitectura moderna realizada por encargo del Deutscher Werkbund, que bajo la dirección de Mies van der Rohe, promovió la realización de una treintena de actuaciones singulares, básicamente viviendas unifamiliares, pero también bloques y viviendas pareadas o en hilera en un área de la entonces periferia de Stuttgart, en 1927.

La lista inicial de arquitectos sufrió diversas modificaciones. Los participantes definitivos fueron: Peter Behrens, Victor Bourgeois, Le Corbusier & Pierre Jeanneret, Richard Döcker, Josef Frank, Walter Gropius, Ludwig Hilberseimer, J.J.P Oud, Hans Poelzig, Adolf Rading, Hans Scharoun, A. G. Schneck, Mart Stam, Bruno Taut, Max Taut y Ferdinand Kramer.

La Weissenhofsiedlung (o Weissenhof Siedlung) de Stuttgart tuvo una extraordinaria importancia en el establecimiento del canon moderno, y así la recogieron posteriormente en la posterior exposición de Philip Johnson y Henry Russell Hitchcock en su exposición Modern Architecture: International exhibition (MOMA, 1932)y simultánea publicación The International Style.


Fin.jpg
px350


CONSTRUCCION

En estas casas, el ala sur tiene 5 crujías, mientras que el ala norte sólo posee 4.

El sistema estructural es un claro entramado. Los pilares son de hormigón armado en la pared posterior y de hierro en la hilera delantera. Se disponen de tal manera que siempre hay un nervio en el eje del pilar.

Planta3.3.png

Por tratarse de un terreno no afianzado en pendiente, fue necesario llevar la cimentación hasta un terreno firme, es decir, hasta la altura de la calle. En consecuencia, en la parte anterior, la cimentación sobresale 3m formando un muro de contención que se había previsto aprovechar el espacio como garaje. Los pilares de hierro se justifican por el sistema arquitectónico. La casa se compone de una planta de vivienda, formando una sala de estar, que se subdivide mediante paredes correderas en cabinas para dormir. Las paredes correderas se desplazan perpendicularmente al plano de los pilares.

Planta3.4.png

Como es común en las actuaciones de Le Corbusier, está todo diseñado al detalle incluso los perfiles metálicos se rellenaron de madera para evitar la acumulación de polvo y humedad. Para construir los pilares de hormigón de menos de 25cm se aprovechó ingeniosamente las cámaras huecas del bloque hueco de pómez (usado para la fachada). El pilar, por tanto, mide 15x15cm y de esta manera no se necesitó un encofrado especial.

Planta3.5.png

CONJUNTO PLANIMETRIAS