CONJUNTO DE VIVIENDAS SOCIALES VIRGENES-TROMPEROS. Sevilla, España/ Daniela Molina

De Casiopea
Revisión del 09:54 18 may 2010 de Dacemolina (discusión | contribuciones) (GEOMETRÍA Y ESPACIALIDAD DEL CONJUNTO)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)



Conjunto de viviendas sociales Vírgenes-Tromperos, Sevilla.


Ficha técnica

  • Obra: Conjunto de Viviendas Sociales Vírgenes-Tromperos.
  • Localización: Calle Vírgenes 9, 17 e 19 e Calle Conde Ibarra 5.Sevilla, España.
  • Cliente: Dirección General de Arquitectura y Vivienda .Consejo de Obras Públicas y Transporte. Junta de Andalucía.
  • Arquitectos: Fernando Carrascal Calle y José María Fernández de la Puente Irigoyen.
  • Ingenieros: José Manuel Rodríguez Cayuela e Rafael Rivera Blancas.
  • Colaboradores: Mabel Regidor, Rafael Rivera e Javier Valdivieso (arquitectos); Javier Hernández (estructuras); Etinsa (instalaciones).
  • Superficie del terreno: 2724,34m2.
  • Superficie construida para uso de habitaciones: 5.083,98m2.
  • Superficie construida para uso de estacionamiento: 1.555,85m2.
  • Total superficie construida: 6.639,83m2.


LA REVALORIZACIÓN DEL BARRIO PERIFÉRICO

Centro histórico de la ciudad de Sevilla

El conjunto de viviendas sociales Vírgenes-Tromperos está localizada en la parte más alta de la ciudad de Sevilla, barrio que desde su inicio acogió al principal núcleo de la población Española, hecho que fue comprobado por excavaciones arqueológicas realizadas en el terreno,donde se encontraron restos romanos, medievales,de fundaciones de los antiguos "Corrales".Lo predominante de este conjunto también conocido como "El corral de vecinos" siempre fue el uso residencial y las grandes manzanas, definidas por una ocupación periférica de habitaciones unifamiliares que siguieron la transformación de la tipologia de vivienda con dos pisos y un generoso paticentral con pórtcos de uso unifamiliar.Tipología semejante a lo que en Chile conocemos bajo el nombre de cité. En España, después de la dictadura, con los nuevos gobiernos democráticos, conjuntamente con las discusiones arquitetónicas del momento, se propiciaron modificaciones en las estrategias de planificación de la vivienda social.De este modo,en el caso de Sevilla,fue creada una política global de intervenciones que consistía en aproximar la vivienda social al tejido urbano, en los límites y vacíos del centro histórico y la readaptación de edificios de interés arquitetónico fueron objetivos de la llamada revitalización urbana que utilizó una revisión en las Leyes del Suelo Urbano y Planes Parciales, con la finalidad de mejorar la calidad de las edificaciones.

Situación anterior a la intervencióon











Axonométrica del proyecto

La vivienda social se resolvió de forma espontánea en dos tipologías específicas: las "casas de vecinos", transformación de las casas-palacios, subdividindo-si en habitación colectiva; y una tipologia específica que vino a solucionar los centros de las grandes manzanas, "los corrales", una ocupación periférica de estos miolos, por pequeños comodos dando a la una galería, creando patios interiores de grandes dimensiones y con estrechos accesos a la calle. Las infraestructuras de carácter colectivo. Surgen vacíos urbanos en la ciudad, que fueron frutos de demoliciones de edificios abandonados, fenómeno que se dio en determinada época que la clase media-alta, la cual se desplaza del centro antiguo, debido a su estado deteriorado, para un primer anillo de expansión en urbanizaciones privilegiadas. Estas casas se transforman en ruinas u otras veces fueron sub-alquiladas, favoreciendo el proceso de encorticamiento



Diferentes actuaciones se realizan en Sevilla, consolidándose el año 1982 con operaciones en el sector norte de la ciudad, intervenciones reflejo de las nuevas estrategias propuestas para la habitación social dentro del centro histórico. Estas revitalizaciones causaron una revalorización de las áreas.En búsqueda de la superación de los condicionantes anteriormente citados, la oficina de Carrascal / Fernandez de la Puente, realizó los últimos años, para el Gobierno Autónomo de Andalucía, un proyecto para habitación social en el centro antiguo se Sevilla. Buscaron solucionar los problemas a ellos surgidos: enfrentar una rígida normativa de habitación social.Bastante ajustada en presupuesto y superficies y responder correctamente las limitaciones impuestas por la comisión del Patrimonio que exigió el reconocimiento de los diferentes terrenos unificados en el proyecto. Estas dificultades definieron el partido del proyecto, con un resultado de formalismos y gestos discretos de una arquitetura blanca, marcada por suaves relieves y por pasarelas rojo sangre en búsqueda de mejores comunicaciones. Una arquitetura actual, para el centro histórico de la ciudad, respetando su entorno sin negar el momento en que vivimos.

Una de las entradas al interiro;obra ya realizada
Un de las fachadas del conjunto


































GEOMETRÍA Y ESPACIALIDAD DEL CONJUNTO

Negadas las tentaciones de una nueva orden, indiferente al perímetro, parecía ____ que el proyecto se entendiera como unitário. La propia aplicación de la legislación, permitió que los salas de las habitaciones ventilem para el lote al cual pertenecen y los dormitorios y cocinas ventilasen al terreno vecino, aprovechando una ambiguedad de la ley y creando "servidumbre de luces", lo que fue posible por pertenecer todos los terrenos al mismo propietario. Desaparecen así los muros divisorios que harían acto de presencia para delimitar los diferentes terrenos, transformándose en auténticas fachadas aunque a veces estas quisieran recordar a los otros con la creación de edificios entre límite y fachada. El recorrido, especialmente cuidado, causa sorpresa, produce equívocos dimensionais, y a través de labirintos se hace -- y nueva la percepción de los espacios. Una comunicación por puentes permite reducir el número de escaleras y agilizar los recorridos, uniendo plantas bajas, galerías y coberturas; estos puentes conducen a los balcones registrando espacialmente el otro terreno


Puente uniendo dos alas del conjunto: economía con un único conjunto de escaleras
Vista aérea del conjunto, con el centro histórico de Sevilla al fondo