Diferencia entre revisiones de «Baker House, Massachusetts, Estados Unidos»

De Casiopea
Línea 80: Línea 80:
 
Esto hace del espacio un lugar dinámico, con las vigas a la vista de la estructura se convierte entretenido y recreativo para los alumnos.
 
Esto hace del espacio un lugar dinámico, con las vigas a la vista de la estructura se convierte entretenido y recreativo para los alumnos.
 
Ésta fue la clave del éxito, el flujo natural de los espacios comunes, sus anchas escaleras que descienden, (como una calle de los cerros de Valparaíso en forma recta hacia el plan) están diseñadas para permitir vistas sin obstáculos a lo largo del edificio, lo que aumenta la visibilidad de los estudiantes que se desplazan a través de la construcción, aumentando el encuentro y la interacción informal, que fomenta un claro sentido de comunidad.
 
Ésta fue la clave del éxito, el flujo natural de los espacios comunes, sus anchas escaleras que descienden, (como una calle de los cerros de Valparaíso en forma recta hacia el plan) están diseñadas para permitir vistas sin obstáculos a lo largo del edificio, lo que aumenta la visibilidad de los estudiantes que se desplazan a través de la construcción, aumentando el encuentro y la interacción informal, que fomenta un claro sentido de comunidad.
 +
[[Archivo:bhimagen10bmm.jpg|200px|thumb|right|Escaleras interiores.]]
 
Su disposición mediante quiebres o curvas permite una mayor capacidad que si éste fuese proyectado como un volumen recto. Además una de las características principales del edificio se debe a la forma de establecer los flujos, tanto verticales como horizontales, ya que hay dos escaleras que surgen del centro (convergencia) y se van hacia los extremos, de tal forma que cubre todo el largo de la residencia, hay una contención del tamaño(total) a través de la diagonal (escalera).
 
Su disposición mediante quiebres o curvas permite una mayor capacidad que si éste fuese proyectado como un volumen recto. Además una de las características principales del edificio se debe a la forma de establecer los flujos, tanto verticales como horizontales, ya que hay dos escaleras que surgen del centro (convergencia) y se van hacia los extremos, de tal forma que cubre todo el largo de la residencia, hay una contención del tamaño(total) a través de la diagonal (escalera).
  

Revisión del 18:27 3 abr 2014

Baker House

Byker Wall Building







Ficha técnica

  • Ubicacion: Boston, Massachusetts, Estados Unidos.
  • Mandante: Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT)
  • Año de Construcción: 1947-1948
  • Materialidad: Mampostería con ladrillo
  • Tipología: Un gran bloque de 6 pisos pensado como residencia estudiantil.
  • Cantidad de Blocks: 1
  • Número de pisos: 6
  • Tipologías de Habitaciones: 5
  • Cantidad de Habitaciones: 232
  • Cantidad de Habitaciones por piso: 38
  • Equipamientos y Servicios: Cafetería y Lavandería, el resto está distribuido en la facultad de MIT
  • Superficie Total Edificada: 1600m^2
  • Superficie Total Lote: 4500m^2

Encargo

Se encarga el proyecto a Alvar Aalto, diseñar una residencial para Instituto Tecnológico de Massachusetts, donde fue profesor de Arquitectura. El edificio está dirigido a los estudiantes del instituto que van desde otras ciudades a estudiar y requieren de alojamiento (vivienda temporal).

Alvar Aalto

Contexto histórico

Diseñada en 1946, durante la estancia del arquitecto finlandés Alvar Aalto como profesor invitado en el Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT según sus siglas en inglés), esta residencia de estudiantes se bautizó como la casa Baker en 1950 en recuerdo de Everett Moore Baker, el decano de los estudiantes del MIT. La residencial es un edificio de la posguerra muy significativo, ya que marcó un cambio del pensamiento netamente funcional, con forma de onda no como decoración sino que articulando el habitar, entregando la mayoría de vistas del río y salas de exposición indirecta al tráfico. El objetivo era entregar una visión de universidad residencial con un ambiente ordenado y tranquilo que pasaría a convertirse en uno de los edificios emblemáticos de la ciudad. Su construcción se llevó a cabo en los año 1947-1948. El edificio está construido en ladrillo rojo con marcos de las ventanas en madera. " Aalto creía que era hermoso el envejecimiento y la pátina de los materiales naturales que dan vida y profundidad a un edificio".

Contexto urbano

Ubicación.

El proyecto de ubica a la orilla del río Charles en la ciudad de Boston, Massachusetts. La residencia está inserta al interior del Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT) por lo que la zona es afectada por un grupo de habitantes importante en diversas temporalidades del año.

Vista Fachada Sur.

Emplazamiento.

La residencia se encuentra al borde de los demás edificios de MIT, por lo que el bloque crea un límite que divide el espacio entre lo público (orilla del río) y las dependencias universitarias. Los giros de la construcción hacen que la vista a la calle sea menos directa, ninguna de las habitaciones da de frente a la avenida, esto porque mirar oblicuamente en vez de perpendicular da un efecto visual que reduce el movimiento(concentración para el estudio). La forma curva también protege a los residentes de la calle que bordea el río y la circulación del edificio se encuentra por la fachada que da hacia MIT y permite que el edificio se relacione con la universidad, con una escalera que recorre toda la fachada del edificio, en forma continua que queda volando y escalonado sobre un cuerpo más recogido.


Conectividad y circulaciones

Ciudad - Conjunto

El conjunto se ubica al centro del lote y está rodeado por áreas verdes que lo dejan abierto al campus por la fachada norte, y a la ciudad por el lado sur, estableciendo los principales flujos por las veredas perimetrales al lote con unas conexiones para acceder al edificio.

Dentro del Bloque

El edificio tiene, por sus escaleras superiores externas y su forma de curvas y contra-curvas, una figura espacial exterior muy potente, que forma espacios interiores como trapezoides y rectángulos que varían constantemente. Esto hace del espacio un lugar dinámico, con las vigas a la vista de la estructura se convierte entretenido y recreativo para los alumnos. Ésta fue la clave del éxito, el flujo natural de los espacios comunes, sus anchas escaleras que descienden, (como una calle de los cerros de Valparaíso en forma recta hacia el plan) están diseñadas para permitir vistas sin obstáculos a lo largo del edificio, lo que aumenta la visibilidad de los estudiantes que se desplazan a través de la construcción, aumentando el encuentro y la interacción informal, que fomenta un claro sentido de comunidad.

Escaleras interiores.

Su disposición mediante quiebres o curvas permite una mayor capacidad que si éste fuese proyectado como un volumen recto. Además una de las características principales del edificio se debe a la forma de establecer los flujos, tanto verticales como horizontales, ya que hay dos escaleras que surgen del centro (convergencia) y se van hacia los extremos, de tal forma que cubre todo el largo de la residencia, hay una contención del tamaño(total) a través de la diagonal (escalera).

Escaleras interiores.

Bloque - Habitación

Todas las habitaciones se conectan con un gran pasillo longitudinal al edificio que permite recorrer de borde a borde. Esto permite que todas las habitaciones tengan acceso a los espacios comunes como salas de estar, escaleras y baños.

Componentes del programa del conjunto

  • Áreas Verdes, Espacios Públicos, Equipamiento, Habitación

El edificio posee áreas verdes que lo rodean, 2794m2 (traspaso al campus y a la calle), además de una cafetería y una lavandería como principales equipamientos, ya que el resto queda complementado por el resto de los edificios del instituto. Además el edificio posee salas de estudio y de estar que potencian la vida "pública" o en comunidad, mirando el conjunto a otra escala, donde la habitación forma el espacio íntimo (en los conjuntos habitacionales son las casas) y las salas de uso común (son los vacíos inter-bloques que permiten la vida pública).

El proyecto está contenido por un bloque que contiene aproximadamente 230 habitaciones con capacidad para 317 estudiantes debido a que posee algunas habitaciones compartidas. La residencia como parte del Instituto cobra por la estadía y recauda fondos de utilidad para todas las instalaciones de MIT. Las habitaciones individuales cuestan 4.511 dólares semestrales, mientras que las dobles alcanzan los 3.985 y las triples 3.566, recopilando aproximadamente 1 millón 200 mil dólares semestrales.


Tipología y programa de las unidades habitacionales

La onda en forma de zigzag crea que las habitaciones presenten formas muy distintas pero todas ellas con la diagonal hacia el río. A esta diversidad Aalto llamaba “estandarización flexible”, que consistía en diseñar habitaciones de formas alfo distintas con el mismo vocabulario formal, preocupándose de la conformación completa, incluyendo el diseño de los muebles, elementos fijos y accesorios.

Modelo de gestión

Baker House permanece notablemente vital, se ha convertido en uno de los dormitorios mas solicitados dentro de la universidad (habitación promedio a 3.800 dólares por semestre), incluso tuvo una restauración de US$ 24.000.000 que estuvo a cargo de Perry Dean Rogers, y tuvo como objetivo modernizar un poco las instalaciones, como el cambio de cableado y sistemas de aire acondicionado, entre otros.

Galería

Material Audiovisual

Bibliografía