Diferencia entre revisiones de «01. Paseo Ascensor Florida, C° Florida. Plan de Valparaíso. 2013»

De Casiopea
 
Línea 1: Línea 1:
 
{{Proyecto
 
{{Proyecto
 
|Título=01. Paseo Ascensor Florida, C° Florida. Plan de Valparaíso. 2013
 
|Título=01. Paseo Ascensor Florida, C° Florida. Plan de Valparaíso. 2013
|Palabras Clave=ascensor florida, marconi, florida, favero, paseo, barrio, deterioro, escalera florida
+
|Palabras Clave=Ascensor Florida, Marconi, Florida, Favero
 
|Asignaturas Relacionadas=Taller 1° ARQ - 2013,
 
|Asignaturas Relacionadas=Taller 1° ARQ - 2013,
 
|Cursos Relacionados=Taller 1° ARQ - 2013,
 
|Cursos Relacionados=Taller 1° ARQ - 2013,
Línea 7: Línea 7:
 
|Alumnos=Ignacio Favilla,
 
|Alumnos=Ignacio Favilla,
 
}}
 
}}
 
 
 
Se nos encargó la reestructuración de la ladera del deteriorado Ascensor Florida, ubicado en el Plan de Valparaíso, en la intersección de las calles Lastra, Carrera y Marconi, y cuya estación inferior es resguardada por el Colectivo Favero, inmueble patrimonial insigne de la arquitectura de habitación colectiva a principios del siglo XX. Se habita esta “rótula urbana” entre Plan y Cerro. Tras el análisis del lugar y de las relaciones socio-espaciales que allí se detonan, el partido arquitectónico propuso atravesar de forma sutil el recorrido original del ascensor, disponiendo dos puentes que potencian la relacion entre los bordes, pertenecientes a los residentes, situación que brinda un espacio de esparcimiento otorgado al peatón, que es parte del espacio con un tiempo menor, pero que le permite apropiarse de la pendiente en la misma forma que al vecino, solo que con una demora menor. Cabe mencionar que el proyecto considera la futura recuperación del ascensor, sin interrumpir en el recorrido de los carros ni en el emplazamiento de las estaciones superior e inferior.
 
Se nos encargó la reestructuración de la ladera del deteriorado Ascensor Florida, ubicado en el Plan de Valparaíso, en la intersección de las calles Lastra, Carrera y Marconi, y cuya estación inferior es resguardada por el Colectivo Favero, inmueble patrimonial insigne de la arquitectura de habitación colectiva a principios del siglo XX. Se habita esta “rótula urbana” entre Plan y Cerro. Tras el análisis del lugar y de las relaciones socio-espaciales que allí se detonan, el partido arquitectónico propuso atravesar de forma sutil el recorrido original del ascensor, disponiendo dos puentes que potencian la relacion entre los bordes, pertenecientes a los residentes, situación que brinda un espacio de esparcimiento otorgado al peatón, que es parte del espacio con un tiempo menor, pero que le permite apropiarse de la pendiente en la misma forma que al vecino, solo que con una demora menor. Cabe mencionar que el proyecto considera la futura recuperación del ascensor, sin interrumpir en el recorrido de los carros ni en el emplazamiento de las estaciones superior e inferior.

Revisión actual del 09:10 22 mar 2019


Título01. Paseo Ascensor Florida, C° Florida. Plan de Valparaíso. 2013
Palabras ClaveAscensor Florida, Marconi, Florida, Favero
AsignaturaTaller 1° ARQ - 2013,
Del CursoTaller 1° ARQ - 2013,
Alumno(s)Ignacio Favilla
ProfesorPatricio Cáraves, Jorge Ferrada, María Elisa Donoso, Camila Fuenzalida

Se nos encargó la reestructuración de la ladera del deteriorado Ascensor Florida, ubicado en el Plan de Valparaíso, en la intersección de las calles Lastra, Carrera y Marconi, y cuya estación inferior es resguardada por el Colectivo Favero, inmueble patrimonial insigne de la arquitectura de habitación colectiva a principios del siglo XX. Se habita esta “rótula urbana” entre Plan y Cerro. Tras el análisis del lugar y de las relaciones socio-espaciales que allí se detonan, el partido arquitectónico propuso atravesar de forma sutil el recorrido original del ascensor, disponiendo dos puentes que potencian la relacion entre los bordes, pertenecientes a los residentes, situación que brinda un espacio de esparcimiento otorgado al peatón, que es parte del espacio con un tiempo menor, pero que le permite apropiarse de la pendiente en la misma forma que al vecino, solo que con una demora menor. Cabe mencionar que el proyecto considera la futura recuperación del ascensor, sin interrumpir en el recorrido de los carros ni en el emplazamiento de las estaciones superior e inferior.