Condominio Borges, Buenos Aires

De Casiopea









Caso de Estudio
NombreCondominio Borges, Buenos Aires

Condominio Borges

Planta


ficha técnica

Proyecto: Condominio Borges

Direccion: orge Luis Borges 2018, Buenos Aires, Argentina

Autores: Estudio Hauser - Ziblat, Asoc., Arq. German Hauser - Arq. Daniela Ziblat - RSK Urban Performers (estudio asociado)

Equipo de Proyecto: Arq. German Hauser, Arq Serenella Perreca, Ing. Claudio Rosujovsky Colaboradores: Daniela Ziblat, Arq. - Tamara Schopflocher, Arq. - Gustavo Pantano, Arq. - María de las Mercedes Oneto, Arq. - Laura del Piccolo, Arq.

Asesor estructural: Ing. Diego Vizzon - Ing. Claudio Rosujovsky

Sup. del Terreno: 315 m2

Sup. Construida: 800 m2

Sup. Cubierta: 760 m2

Programa de necesidades:

2 monoambientes: 30 m2

2 viviendas de 2 ambientes: 48 m2

1 vivienda de 3 dormitorios: 90 m2

3 viviendas de 2 dormitorios: 70 m2

Local comercial: 30 m2

Áreas comunes: 311 m2

Fecha de finalización: Enero 2006

descripción del conjunto

El edificio está ubicado en Buenos Aires, Argentina, en el barrio de Palermo, sobre un terreno de 7.60 x 41 m. De acuerdo a las características de la calle Borges ( ruidosa y transitada) y la profundidad del terreno acompañados de los indicadores urbanísticos del barrio de Palermo, los arquitectos resolvieron Ubicar dos volúmenes de viviendas separados por un vacio central. Se trata de un edificio de ocho viviendas y un local comercial en el que se busca dar protagonismo a los espacios de uso común: Terraza, patio común, caja de escaleras.

Bloque delantero: El 1er y 2do piso tiene una vivienda por nivel. En cada una, el estar se retira del frente para dejar lugar a un balcón terraza, que incorporan el patio central como expansión visual, y se abre hacia el patio central por medio de sus cocinas y dormitorios. El problema planteado en términos de seguridad, ruido y oscurecimiento combinado con la intención de dar al edificio una escala barrial y carácter doméstico, nos llevó a decidir la incorporación de postigones de madera, que además de resolver las variables mencionadas, definen la estética del edificio y le brindan versatilidad a la fachada según la posición en que se encuentren.

Bloque frontal, fachada a patio central


Patio central: es un espacio verde que acompaña el recorrido dentro del conjunto. Por su ubicación en la manzana, la terraza sobre el bloque trasero recibe sol en Forma permanente. Es el sector del edificio donde se dispuso el programa de uso común: piscina, quincho, laundry. El proyecto fue diseñado para conformar un conjunto que, además de resolver las necesidades básicas del habitar, aporte calidad de vida por medio del uso del vacio, la búsqueda del sol y una forma de vida comuniaria.

Patio central

Bloque trasero: hay una vivienda única en planta baja que se expande con un patio delantero de acceso y un jardín al fondo. El proyecto busca aprovechar el espacio de manera de conformar un conjunto que además de resolver las necesidades básicas del habitar, aporte calidad de vida por medio del uso del vacío, la búsqueda del sol y una forma de vida comunitaria.

Bloque trasero, Fachada hacia patio central


Planos

Planta
Pelevacion frontal
corte


Bibliografia

Pagina: http://us.arqa.com/index.php/esp/arquitectura/condominio-borges.html