Westerdokstrook, Amsterdam

De Casiopea

WESTERDOKSTROOK, Amsterdam, Holanda

Vista lateral al conjunto


FICHA

  • UBICACIÓN: Amsterdam, Holanda
  • ARQUITECTO: Paul de Ley
  • PROMOTOR: Leven de Key
  • PROYECTO: 1976-1980
  • CONSTRUCCIÓN: 1980-1982
  • SUPERFICIE: 167 Viviendas y 70 Plazas de estacionamiento, sobre 1.4ha.
  • Además incluye 10 Estudios, 10 Talleres y Salas Comunitarias


EMPLAZAMIENTO

En el transcurso del gran ensanche urbano del siglo XVII se crearon tres islas en la prolongación del barrio de Jordaan. De esta forma aparecieron intramuros en el IJ de los primeros astilleros como inicio de la actual zona oeste portuaria e industrial. La vía de ferrocarril separa las islas occidentales de la ciudad. El proyecto Westerdokstrook está limitado al sur por antiguas naves industriales y por un bloque de viviendas con aspecto de cuartel en la Grote Bickerstraat.


ESPACIO EXTERIOR

La calle y la edificación residencial en manzana son los principios fundamentales de la disposición. Se ha mantenido el espacio de la Grote Bickerstraat. Es nuevo el trazado de tres calles transversales hacia el Westerdok, cuya edificación de tres y cuatro plantas origina dos patios relativamente cerrados. Un edificio conservado con pequeñas industrias caracteriza el espacio de la calle transversal intermedia. Un tercer espacio exterior público consta de una zona de paseo y estancia situada al este junto a la dársena, que como camino peatonal y de bicicletas conduce bajo la vía ferrea hacia la Haarlemmerstraat. La manzana residencial situada al sur forma un patio interior cerrado, rodeado por edificación de tres, cuatro y cinco plantas. Pequeños jardines privados dando al patio interior, dan caracter residencial a esta zona comunitaria para los habitantes. Las viviendas de planta baja tienen acceso directo desde la calle.



EDIFICIO RESIDENCIAL

Dependiendo de la orientación, las galerías dan tanto a la calle como al patio interior. De este modo los lados de acceso cambian con la plantas altas y articulan los espacios exteriores con miradores y pequeños balcones. En su mayor parte son viviendas de dos plantas con una distancia entre ejes de unos 5 metros. El uso residencial se complementa con 10 estudios, 10 talleres y salas comunitarias.


PLANOS


Giovanni Piccardo Urquieta / 7º etapa