Viviendas sociales, Laufenburg, Suiza

De Casiopea

Ficha técnica.

PROYECTO: Viviendas sociales Laufenburg.

ARQUITECTO: Sumi & Burkhalter.

CLIENTE : Wohnbaugenossenschaft laufenburg

UBICACIÓN: burgmattstrasse, laufenburg.

AÑO DE CONSTRUCCIÓN: 1996.

TIPO DE CONSTRUCCIÓN: Conjunto habitacional, viviendo social.

MATERIALIDAD: Hormigón.

ORGANIZACIÓN DEL CONJUNTO: 1 block.

ÁREA: 3360 m².

NUMERO DE PISOS: 2.

Foto exterior. Fuente: http://spa.archinform.net/projekte/2199.htm

Antecedentes y contexto.

Lanfenburg es una ciudad suiza que se queda alrededor del Rhin, a 40km de Bâle, cerca de la frontera alemana. Su centro histórico empieza en cima de la acantilado, al sur del rió. En los años 1990 la zona antigua de la ciudad se queda con poco densidad. De hecho el objetivo del proyecto es de densificar la parte sur de la ciudad antigua. El edificio se sitúa en la zona peri urbana con una orientación Norte/Sur. Ahora ese se queda cerca de comercios, equipamientos (escuela), iglesia, y jardines colectivos.


Sumi & Burkhalter.

Marianne Burkhalter y Christian Sumi empezaron a trabajar juntos en Zurich desde 1984. Cada uno ha enseñado arquitectura en los Estados Unidos : Marianne Burkhalter era profesora en 1987 en el Southern California Institute of Architecture en Los Angeles, y Christian Sumi fue profesor en Harvard
 university en 
Cambridge. Hoy los dos siguen trabajando juntos, centrando principalmente su trabajo sobre las viviendas.


El conjunto habitacional, una búsqueda de otra practica del espacio común.

  • ORGANIZACIÓN DE UNA VIVIENDA
Organizacion de una vivienda. Fuente: Clément Sérié

Cada entrada tiene, adelante, un espacio individual. La pieza de servicios se queda de costado con el acceso que se hace por una sala de estar atravesando. Las aperturas son definidas según la trama del edificio. Por fin cada departamento tiene una terraza individual al norte.


  • SISTEMA DE DISTRIBUCIÓN
Sistema de distribución. Fuente: Clément Sérié

La crujía que se queda al exterior permitiendo una distribución sobre la fachada. La crujía se ensancha hasta volverse una terraza al norte y en un lugar para dar un paseo y encontrar los vecinos. Así la crujía tiene dos funciones : permitir una apropiación y el desarrollo de nuevas actividades comunes.


  • PRIVADO / COMÚN
Privado/Común. Fuente: Clément Sérié

El acceso principal se queda reservado a los habitantes aun que las crujía sean comunes. Las circulaciones verticales se quedan en las extremidades de las crujía. Por fin el espacio de la entrada sirve de transición entre el privado y el común.


  • INTERIOR / EXTERIOR
Interior/Exterior. Fuente: Clément Sérié

A dentro la vista esta orientada hacia la montaña y el castillo. A fuera la crujía asegura el papel de transición entre el exterior y el interior.


El plano suizo, un de los puntos de referencia del proyecto

  • EL PLANO SUIZO

En el plano suizo todas las piezas tienen un tamaño igual. Si no es totalmente el caso en este proyecto de Sumi & Burkhalter, existe otros elementos que son parecidos a los principios del plano suizo. De hecho, en el proyecto la cocina tiene un plano cuadrado abierto, hay un doble pared con una aislamiento entre los dos muros de concreto, y el sistema para sostener el edificio con las piezas tal que los baños, quedado en el centro del edificio.

Por otra parte, las viviendas se inspiran, igualmente, de la escuela de Rotterdam, donde la crujía permite mas actividades que la distribución, jugando un papel social. Igual, la habitación al lado de la crujía es típico de los países de Norte. Y por fin, la Golden House de A. et P. Smithson que tiene una visión de la crujía comparable a la «calle interior».


Bibliográfica.

1. http://www.burkhalter-sumi.ch/projects

2. http://relationalthought.wordpress.com/category/new-relationships/

3. http://spa.archinform.net/projekte/2199.htm