Victoria Rojas Cifuentes Tarea 3 TAC 2018 A

De Casiopea



TítuloCentro Cultural y Teatro Verbania
Del CursoTaller del Programa y Forma de la Edificación 1º Semestre 2018
CarrerasArquitectura
3

Centro Cultural y Teatro Verbania, Italia

Fotografías

Antecedentes Generales

Plano de Ubicación
  • Nombre: Maggiore Centro Eventi Multifunzionale Verbania
  • Ubicación: Verbania, Italia
  • Arquitecto: Studio Bargone
  • Año: 2015
  • Clasificación: Teatro Urbano Cerrado
  • Modelo de gestión:Privado

Antecedentes Técnicos

  • Superficie Total: 5000 m2
  • Superficies Segregadas:
  • Materialidad: Madera, Zinc y Piedra
  • Capacidad De Espectadores: 700

Breve Descripción

A. Es un complejo arquitectónico, un carácter contemporáneo, escultura, y de gran fuerza expresiva, capaz de contener un teatro para quinientas plazas (ampliable a 560), una habitación más pequeña por ciento veinte, un gran vestíbulo y distribución de entrada, así como funciones servicio y soporte como vestuarios, oficinas, salas de ensayo, restaurante, sala de reuniones. El edificio descansa a lo largo de la costa del lago Maggiore, cerca de la desembocadura del torrente S. Bernardino y se proyecta hacia el lago, en el área de la arena. El área de construcción del edificio tiene una posición panorámica, con una vista hacia el paisaje circundante, se adapta a la configuración de los lugares destinados a alojarlo. El sistema interno, que consiste en plataformas móviles, permitirá múltiples y convertibles gradas, el fileteado del gran pasillo hasta el vestíbulo y que define un espacio accesible y multifuncional que puede albergar hasta 950 personas. El exterior está esculpido con un sistema de gradas descendente. Cuatro grandes volúmenes con formas suaves y curvas inspiradas en las piedras de lago y unidos por un volumen prismático frente al paisaje, forman el nuevo centro público en el Lago Maggiore de Verbania. El edificio está abierto hacia el entorno. La gran plaza exterior define un nuevo lugar urbano y público de gran valor social, un espacio abierto diseñado como lugar de encuentro, ocio, eventos. Láminas de zinc de metal con un sombreado característico revisten los cuatro volúmenes curvos. Una piedra local se utiliza para los pavimentos exteriores.

B. Este centro cultural destaca tanto por su ubicación, que otorga tanto valor social y por en el paisaje, al estar en un punto clave en el encuentro de la ciudad, con el rio, además de traer a presencia lo lejano de los Alpes, generando una remodelación ambiental y paisajística. Incluso las formas y volúmenes que componen esta edificación están en contacto directo con una planificación compleja que busca asemejarlo al entorno natural en el que se encuentra emplazado. A su vez que se adapta a la configuración del lugar en el cual se aloja.

Descripción del Programa

Sala de teatro: Organizada con plataformas móviles, que se adaptan a diferentes configuraciones espaciales y pueden acomodar 500 asientos para los espectadores. En la sala hay un pozo, equipado para la Orquesta que pude, a través de un sistema de elevación automatizado, asumir diferentes posiciones. Habitación Multifuncional: Se puede organizar en varias funciones, como sala de teatro y espectáculos, área de congresos, vestíbulo, sala de exposiciones, fiestas y multifuncional. Habitación de Segundo piso: El contacto directo con la terraza panorámica polivalente dedicado a eventos, fiestas y música para un público más joven Habitación Pequeña: En el segundo piso, antes de la entrada y hacia la terraza panorámica, hay un espacio cerrado en una forma curvilínea que puede albergar exposiciones variadas. Escenario al aire libre: Los niveles externos del centro de eventos esta conectado al lago por una escalera que constituye una arena de 2000 asientos, este espacio panorámico tiene como escenario ideal el Lago Maggiore. También posee espacios de servicio y auxiliares, un restaurante y una cafetería.

Croquis y Esquemas Personales

Fuentes

  • www.archdaily.com
  • www.ilmaggioreverbania.it