Valentina Monsalve Tarea 1 TAC 2017 A

De Casiopea



TítuloFicha del proyecto 1er Trimestre 2017
Del CursoTaller Arquitectónico de Construcción 2017 A
CarrerasArquitectura
1
Alumno(s)Valentina Monsalve

Nombre del proyecto: Escuela permeable a la extensión

  • Autor: Valentina Monsalve.
  • Acto: Recorrer continuo entorno a un centro permeable a la extensión.
  • ERE: Bordes perfilados conforman un centro que encauza lo lejano.
  • Luz: Quiebres conforman y conducen una luz leve en su centro.
  • Ubicación: Ciudad Abierta, Ritoque, Valparaiso, Chile.
  • Superficie construida / superficie total: 313m²/ 561m².

Memoria del proyecto

El proyecto se basa en una escuela rural unidocente, ubicada en las dunas de Ciudad Abierta, Ritoque, Valparaiso. Emplazada tomando los bordes de la duna, próximo a la ladera y camino a pie de la duna.

Se propone una escuela orientada hacia la contemplación de la extensión por medio de niveles. La proposición ae lleva a cabo por medio de los recintos ubicados de forma circundante. Lo cual busca el recorrer del lugar por medio del cuerpo y la vista a través de corredores techados y patios que separan recintos enmarcando lo permeable que nos permite la contemplación de la extension desde cualquier punto. Se formando un vacío en su centro que nos aproxima lo lejano por medio de descalces y niveles que enmarcan la contemplación a raz de ojo.

Organismo programático

Archivo:Organismo Proyecto 1er trimestre Valentina Monsalve IMG 1837.jpg
El organismo se lleva a cabo desde los bordes de la duna, la cual se busca mentener tal forma por medio de la ubicacion de los recintos, construyendo un vacio en su centro que nos permite el recorrer de la escuela desde abajo hacia arriba y viceversa existiendo un recorrido fisico y visual.

Planimetrías

  • Planta emplazamiento
Archivo:Plano emplazamiento 2. Valentina Monsalve IMG 1847.jpg
Planta de emplazamiento de la escuela rural. Ubicada en la duna muerta, emplazada en los bordes de la duna, próximo al pie de la duna.


  • Planta arquitectónica
Archivo:Planta escuela rural unidocente Valentina Monsalve IMG 1840.jpg
Planta aula. Consta de dos niveles que seccionan el lugar, en aula, gabinete y biblioteca, permitiendo que cada recinto sea independiente uno de otro. <Escala 1:50>
  • Corte de arquitectura
Archivo:Corte escuela rural unidocente. Valentina Monsalve IMG 1841.jpg
Corte aula, gabinete, biblioteca. Muestra los tres momentos que es posible identificar en un mismo recinto. Seccionados por medio de niveles. <Escala 1:50>

Croquis de la obra habitada

Archivo:Croquis Obra habitada, escuela permeable a la extension. Valentina Monsalve IMG 1836.jpg
Interior de centro de luz leve, por medio de ventanales estrechos,que nos permiten una relacion con la extension. Se forma un foco que orienta a los cuerpos por medio de la luz. hacia un eje de comunicación a través de la mirada existiendo una relación, profesor-alumno.

Maqueta

Archivo:Valentina Monsalve. Escuela rural unidocente permeable a la extension IMG 1676.jpg
Maqueta escuela rural unidocente. Se visualiza la totalidad de la proposición. <Escala 1:50>