VIVIENDAS SOCIALES, QUINTA DA MALAGUEIRA, Alvaro Siza

De Casiopea

VIVIENDAS SOCIALES, en Quinta da Malagueira

Vista fachadas del conjunto
Vista aérea del conjunto

Proyecto: Quinta da Malagueira

Ubicación: Évora, Portugal.

Arquitecto: Álvaro Siza

Año construcción: 1977-1997

Dirección: Av. da Malagueira, c. 2 km w. of Évora

Tipo de construcción: viviendas Sociales, económicas.

Superficie del Terreno: 27 hectáreas.

Superficie de cada solar: 88 m2 (11x8 mts).

Cantidad de vivienda: 1.200 viviendas

Programa vivienda: 2 tipologías

Número de plantas: 2

Número de dormitorios: varía entre 1 y 5 dormitorios.

Materiales utilizados: concreto, muros de mampostería.

Servicios Auxiliares: estacionamiento, centros comerciales, espacios públicos.


ANTECEDENTES DEL PROYECTO


Entre 1973 y 1977, Álvaro Siza diseñó tres proyectos de vivienda en conjunto. Dos de ellos, Bouca y Víctor São, eran proyectos de bajo costo diseñado para el comité de trabajadores, pues las condiciones de sus viviendas eran muy precarias y se encontraban en malas condiciones.

Malagueira, el tercer proyecto, fue diseñado como una comunidad suburbana a las afueras de Évora, una antigua ciudad romana, situada a unos 100 kilómetros al este de Lisboa.

Malagueira abarca una gran cantidad de terreno ( 27 hectáreas) con construcciones de poca altura (dos pisos), con una alta densidad de viviendas (1200) construidas en un período de unos 20 años.

El programa de Évora era construir una comunidad completamente nueva que con el tiempo sería propiedad de los residentes en una organización cooperativa. Siza se opuso al título de "vivienda social", señalando que Malagueira no fue pensada como una instalación típica de viviendas sociales subvencionadas.


EMPLAZAMIENTO DEL CONJUNTO


En el emplazamiento de este conjunto, se encontraban ya dos barrios Santa María y Nuestra Señora de la Gloria, que habían crecido a lo largo de una de las carreteras radiales que salen de la ciudad, creando un eje este-oeste. También pasa un arroyo en los límites de estos barrios, que juntos constituyen los límites de la nueva construcción.

Así las calles de Malaguierira constituyen una red de calles más pequeñas dentro de estos márgenes. En el borde norte de Santa María se forma una zona larga y estrecha para abrir espacios públicos a lo largo del arroyo. Otros grupos fueron ubicados en diferentes ángulos que forman varios barrios separados que responden a las alineaciones propuestas en el paisaje. Los espacios intersticiales entre barrios son parte de los espacios públicos abiertos . Estas áreas que se encuentran entre las agrupaciones urbanas de casas, se utilizan para usos comunitarios, tiendas, estacionamiento, recreación, y la circulación peatonal.

Archivo:Plano de ubicación Malagueira.gif
Plano de ubicación Conjunto Quinta da Malagueira
Fachadas de las viviendas enfrentadas a la calle, al fondo el aparecer de un acueducto que vincula en altura las dos fachadas


SISTEMA DE ACUEDUCTOS


Un sistema de acueductos de hormigón levantado conecta los grupos residenciales separados entre sí y proporcionan la infraestructura para el agua y la distribución eléctrica. Los acueductos eran una característica de la época romana y más tarde de la época renacentista y restos de estos son todavía visibles en Évora.

Se utilizan canales hechos de bloques de hormigón que se apoyan en columnas que forman una estructura más o menos continua a modo de galería que conecta los barrios, suministrando el servicio a cada casa.

Este tipo de sistema de acueducto es de bajo costo, a la vez que funciona como un instrumento de planificación a gran escala que conecta los barrios, su forma construye la definición de las entradas a las tiendas y a otras instalaciones públicas. Debido a se construcción en altura (desde el segundo piso) se dejó como hormigón a la vista que proporciona un alivio visual frente a la repetitiva y continua pared blanca de cada vivienda.


Esquema de sistemas de acueductos
Secciones de sistemas de acueducto



PROGRAMA DE VIVIENDAS


Hay dos tipos similares de viviendas, ambos construidos en un solar de 8x11 metros, uno con el patio al frente y el otro con el patio en la parte trasera. Ambos tienen el estar, comedor y la cocina en el nivel uno, y una escalera interior que conduce a los dormitorios y las terrazas de arriba. Los dos tipos se pueden combinar de varias maneras diferentes, resultando patrones diferentes de sólido y vacío. Esta manipulación de las combinaciones de pares es fundamental para lograr un ritmo agradable a la vista. La construcción sigue la topografía existente, lo que trae a cada casa una propia identificación.

Las puertas y las formas de ventana varían en altura con el fin de organizar y concatenar las paredes. Las casas están diseñadas para ir agregándole habitaciones, cada vez que la familia lo requiera, de modo que puede comenzar como una casa de dos habitaciones simples que se puede transformar en una vivienda mucho más grande con varios dormitorios, baños múltiples, y azoteas.

Plantas tipo A y B
Plantas, Secciones y Alzados tipo A y B
Vista fachadas y calle del conjunto
Vista patio de viviendas


MALAGUEIERA ACTUALMENTE


Malagueira se ha mantenido bien durante los 30 años de su ocupación, pues ha sido patrocinado, financiado y mantenido por la ciudad de Évora, también los edificios han sido muy bien cuidado, y en su mayor parte, Se mantienen como cuando fueron construidos. Existen normas que limitan las modificaciones del edificio original y se tiene un alto nivel de mantenimiento.

Espacios Públicos en el Conjunto
Alzados del conjunto da Malagueira

MODIFICACIONES


También existen modificaciones que han ido apareciendo a través del tiempo por la gran envergadura que abarca el proyecto, existen zócalos pintados de color y acabados de colores en las puertas y ventanas. También la aplicación de los accesorios del mercado como persianas enrollables, rejas de puertas, aparatos de aire acondicionado, el cableado eléctrico al azar, luces de la calle agregadas, etc pero estos son limitados y no han perjudicado gravemente a la calidad general y el mantenimiento de Malagueira.




ESPACIOS INTERTICIALES


El gran problema de Malalgueira es el uso de los espacios intersticiales. El contraste entre la organización altamente estructurada de calles y casas y el paisaje más pastoral de la trayectoria del canal serpenteante, es agradable a la vista, pero su estado inacabado se suele entender sólo como espacio de sobra. Algunos de los elementos que se han construido en este paisaje son el estanque, el teatro abierto, y la logia formada por delante de las tiendas son modos de habitar la zona intersticial, pero no parecen bastante potentes como para conectar el paisaje y la construcción.

Fachadas del conjunto
Centro comercial, espacio público y acueducto


Vista de las viviendas, su disposición en el solar
Archivo:Estanque de agua, espacios públicos.jpg
Estanque de agua, espacios interticiales