Tomas ortega, tarea 2

De Casiopea



Títuloinvestigación de obras de ciudad abierta
AsignaturaTaller de Diseño Gráfico 4ª Etapa
Del Curso3º DG 2015
CarrerasDiseño Gráfico
02
Alumno(s)Tomás Andres Ortega Araya

Presentacion

http://es.slideshare.net/tomasortega13/presentacion2-46201392

capilla al aire libre

Obra exterior creada en 1999 por Patricio Cáraves, Jorge Sánchez y Juan Purcell.

Fundamento

Quienes viven en ciudad abierta se dan el trabajo de construir un lugar donde tener un momento de celebración del rito católico, un lugar que pueda acoger la misa, esto es un acto que se da desde el misma acción de habitar el lugar. Desde esta necesidad se comienza en el trabajo de construcción de este lugar. El lugar se escoge entre varios por presentar un cobijo natural un encierro acústico en el fondo de la quebrada en la que se encuentra el cementerio. La capilla comienza a ser construida con la idea del “aquí y el ahora” que se comienza a dilucidar con una idea de un pre disponerse a contemplar, con una luz que se entrecorta a través de los arboles, el sonido de las aves y de los arboles tensados con alambre y una sensación de interior y cobijo siendo esta una obra de exterior.

http://es.slideshare.net/tomasortega13/tesis-doctoral-patricio-carves http://es.slideshare.net/tomasortega13/tesis-doctoral-patricio-caraves-2

Descripción de la obra con respecto al lugar

El núcleo central del conjunto está definido por la capilla, encuentro de ejes cuya configuración acaba de ser modificada acomodando un nuevo altar y una cubierta de membrana traslucida extendida como una serie de velas sobre el piso de ladrillos: naturalmente, este lugar se instituye como el espacio ceremonial del cementerio. La primera versión la capilla tenía una orientación poniente, cambiando a una orientación norte. Debido a su emplazamiento, al cementerio solo se le reconoce desde cerca y desde arriba. El velamen de la capilla destaca sobre el follaje. Su interioridad es tal que desde el fondo de quebrada no es posible apreciar el fondo marino.

Observaciones: La Obra se emplaza en el acto de la abertura , rematando el Cementerio dando cuenta de una obra más extensa. Esta capilla, excavada en la tierra, en la ladera de la quebrada, un fondo. Sin presencia que la anuncie, pasando inadvertida. El lugar en donde se emplaza la capilla es un lugar de paso, donde el estar dentro pasa a ser un espacio mayor del estar fuera , siendo el cielo el que retiene el espacio, dándole una condición de interior, prolongando esta condición de la misma arbolada , que guarda una condición intima de un interior, que se habita de lo común del estar dentro. La capilla cobra espesor desde afuera y es permeable en su interior, en donde la luz se intercala- retiene y dispersa al cuerpo- reuniendo la mirada en el altar. “Esta capilla, excavada en la tierra, en la ladera de la quebrada, un fondo. Sin presencia que la anuncie, pasa inadvertida. Esta voluntad arquitectónica, tomada en la partida de la obra, lo vemos y oímos en la voz de Dante, cuando Virgilio lo guía, quien lo conduce, va en las advertencias. Esta obra es eco arquitectónico de aquella voz breve, con potencia indicatoria. A esta realidad arquitectónica, que rebalsa de una obra a la siguiente, la llamamos “Confín”.” (Tesis Doctoral, Patricio Caraves.) Síntesis

http://wiki.ead.pucv.cl/index.php/Pabell%C3%B3n_del_Elogio_/_Luz_Retenida_en_Templanza

registro fotografico

Capilla a 1.jpg Capilla a 2.jpg Capilla a 3.jpg

Roza de los vientos o celdas

Autor, David Luza hospedería comenzada en 1997

Fundamento

El vinculo de la arena viva y la arena confinada, que aparece entre cuatro pilares que dan lugar a un cuadrante, este es el que vincula la mirada en un total, que por las dimensiones del lugar puede vincular la RESIDENCIA y el ESTUDIO de 6 personas (solteras). La unidad esta separa en altura de la arena en un segundo suelo, se vincula esta desde la manera en cómo funciona la arena en la duna, lo que el autor llama lo que va a acoger al que reside, esto acontece en el descanso, el dormir y como en la duna se formaliza un intento de un tacto con la totalidad. (el muro pasa a ser más que un muro pasa a ser un elemento para el descanso).

Las celdas

Las celdas abren el espacio y a la posibilidad de conformar un espacio mayor. Ellas tienen en consideración todos los ejes, se ubican para ubicar y abrir el espacio, la posibilidad de conformar la extensión mayor: la comarca, ella va a ser la espacialidad que permite traspasar las celdas en un paso continuo que permanece en la mesa. Las celdas en ésta abertura del territorio se abre como la rosa de los vientos, que aparece como forma que dará lugar al acto en ésta transparencia.

Mesa

Es un vinculo lumínico del patio con el interior (cocina), es el elemento que relaciona del que esta (el que entrega la reunión) con el que llega.

http://es.slideshare.net/tomasortega13/escanear0017-46330936

Extracto de carpeta de titulo segunda envolvente obras las celdas, Elias Aguilera Espeinoza.

registro fotográfico

Rosa 6.jpg Rosa 8.jpg Rosa 4.jpg archivos historicos https://www.flickr.com/photos/archivo-escuela/sets/72157617101440951/

Casa de los nombres

fundamento y datos de la obra

La obra es una dedicatoria a los 40 años de fundación de la escuela de arquitectura, se realizo con el fin de exponer la conmemoración de cada década de que cumpliera la escuela y que funcionara como ágora donde reuniría 400 personas. El acto es el Reflejado en su nombre (phalene) y se trajo desde la forma y lugar, la obra se emplazo sobre un paño de arenas vivas( en medio de la duna), y la forma vino desde la forma del viento sobre las dunas, adopto la geometría de las dunas, del “oleaje natural de las dunas” y vino a hablar de la duna en su forma y su acoger, durante el proceso la obra fue construida por todos los talleres de la escuela en el régimen rotativo. En el techo de la obra se puso malla rachel y plástico transparente (para evitar el agua) el tramado formado por la geometría del cuerpo entero y la ubicación de los rombos que tensaban la malla, daban una sensación lumínica muy interesante con una modulación de la luz que venía en degrade y contrastaba con fuertes luces negras, al mismo tiempo que la materialidad de la malla rachel daba una trama propia que construía estos grises. En el día de hoy solo quedan los pilares levantados en la duna en la parte baja de ciudad abierta.

escuela de valparaiso ciudad abierta http://es.slideshare.net/tomasortega13/casa-de-los-nombres-46332649

registro de pre construcción, exposiciones y obra(Archivos históricos)

https://www.flickr.com/photos/archivo-escuela/collections/72157622416566287/

Exponer.jpg

mapas conceptuales

http://wiki.ead.pucv.cl/images/0/02/Mapa_celdas.jpeg http://wiki.ead.pucv.cl/images/e/ea/Mapa_celdas_2.jpg mapa de rosa de los vientos o celda

Mapa capilla.jpg Mapa capilla 2.jpg mapa capilla al aire libre

Mapa casa de.jpg Mapas casa 2.jpg mapa casa de los nombres