Tarea 02 Presentación 2° DG DI 2017 Luciano Cimino

De Casiopea



TítuloTarea 02 Presentación 2° DG DI 2017 Luciano Cimino
AsignaturaPresentación al Diseño 2
Del CursoPresentación 2° DG DI 2017
CarrerasDiseño, Diseño Gráfico, Diseño Industrial
2
Alumno(s)Luciano Cimino

Encargo

Tras la corrección de la primera salida a observar, se repite el esfuerzo pero teniendo en vista otras coordenadas. Se indica pensar en la sensación que otorga el lugar a observar más que en detallar; la forma en que los objetos están expuestos, la materialidad, los tamaños, los espacios nos dan una sensación y nos sitúan en un espacio-tiempo. Buscar cuál es la particularidad del espacio y qué es lo que le da ese carácter específico.

Almacén el Olivar

Archivo:Olivarlcp02.jpg

Vitrinas como extensión del interior

El Amacén el Olivar, elcual se encuentra en la esquina de Victoria con Simón Bolivar, presenta 4 vitrinas. una por Simón Bolivar que conecta con la primera de Victoria, y dos vitrinas más por el lado de Victoria, de las cuales la del medio difiere de todas las anteriores debido a que la otras vitrinas presentan la misma manera de exponer.

Estas 3 vitrinas que son similares entre ellas, presentan una materialidad principalmente de madera y vidrio, dándole un aspecto más barroco, apariencia que se intensifica con la tonalidad de los objetos en la vitrina. Además, estas poseen una transparencia tanto delantera como trasera, lo cual transforma la vitrina en un traspaso entre el peatón y su diámbulo con el interior del almacén. La vitrina restante contrasta con estas otras vitrinas debido a su limitación del espacio, objetos expuestos y cómo los expone. En primera instancia, el fondo es una pared, lo cual corta esta conexión entre exterior-interior, la superficie se eleva gradualmente en la profundidad, apareciendo así lo escalonado. Junto a esto, los objetos pertenecen a otra índole y la materialidad es totalmente diferente.

400px400px

3 horizontales en relación a la altura

El interior del almacén se encuentra compuesto por tres horizontales. En orden de visibilidad, la primera de ellas corresponde a la horizontal central, la cual se distingue debido a su luminosidad más que a su estructura. Esta posee una altura alrededor de 1.5 metros, partiendo desde los 60 cm desde el suelo. Los elementos se encuentran expuestos dentro de un espacio donde su totalidad resulta visiblemente dividida por la fracciones que la estructura contenedora posee, lo cual, a simple vista, oculta esta totalidad. Esta horizontal se distingue de las otras debido a su luminosidad. En ella, todas las divisiones resultantes poseen luminaria en su interior, la cual crea un contraste entre esta horizontal y las otras 2.

La segunda horizontal en aparecer es la más baja, la que se encuentra a ras del suelo hasta unos 60 cm. aproximadamente. En ella, los elementos se encuentran en cajas y sin luminosidad, lo cual hace que se pierda el interés en ella.

La tercera horizontal corresponde a la más alta, la cual la compone el segundo piso del almacén. Este segundo piso no es un espacio transitable, ya que mide aproximadamente 1.2 metros de alto y se limita a ser pasillos adosados a las paredes con un pasillo central flotante que los conecta. Esta horizontal, al igual que la más baja resulta ser la bodega donde los elementos se guardan en cajas y no se exhiben.

Tomando en cuenta esto, se cuestionan la luminosidad en relación al uso. En la horizontal media, las luces se encuentran muy presentes, de manera de atraer la mirada de las personas, sin embargo, los elementos que se encuentran ahí solamente son de muestra. Mientras que las otras dos horizontales que no poseen ningún tipo de propuesta luminosa, son aquellas que posee más contacto con las personas del almacén. De este modo, se distingue el contacto visual y el contacto físico de la persona en relación con el objeto.

Visibilidad en movimiento

En la gráfica exterior del almacén se observa que la tipografía con el nombre del almacén "ALMACEN el OLIVAR" posee una sombra sólida que no aparece debido a la tridimencionalidad, si no que está construida para ser vista así de frente. Se deduce que la intención es la alta visibilidad, debido a que puede leerse bien desde la vereda de en frente y también para ser leida dentro de un vehículo en movimiento.

Los colores del exterior corresponde a tonos cálidos y pálidos en la mayoría del edificio como también en las letras del nombre. Mientras que el fondo del nombre contrasta fríamente con un azul marino verdoso. Otorgando así una paleta de colores clásicos que hace ver la palidez más cálida.