TETRIS Apartments

De Casiopea

Departamentos TETRIS / OFIS

Tetris Apartments FU.jpg


  • Arquitectos: OFIS arhitekti
  • Ubicación: Liubliana, capital de Eslovenia
  • Año de diseño: 2005-2006
  • Año de construcción: 2006-2007
  • Arquitectos a cargo: Rok Oman & Špela Videčnik
  • Equipo de diseño: Martina Lipicer – udia, Nejc Batistic – udia, Andrej Gregoric – cand.arh, Ana Kosi – stud.arch.
  • Programa: Departamentos sociales y estacionamientos
  • Cliente: Gradis G group, Liubliana
  • Superficie construida: 5,000 mt2
  • Nº de pisos: 4 pisos+ 2 niveles de estacionamientos subterráneos
  • Presupuesto: Construcción: 650 EURO/sqm (US $1,020)
  • Fotografías: Tomaz Gregoric



UBICACIÓN

Eslovenia en Europa
Región de Liubliana en Eslovenia
Emplazamiento Conjunto y Ciudad / Dirección: Poljanska Cesta 44-46, Liubliana Eslovenia
















LOCALIZACIÓN EXACTA DEL CONJUNTO / Eslovenia

  • LATITUD: 46° 2'57.65"N
  • LONGITUD: 14°30'58.51"E


DEPARTAMENTOS

Este bloque de viviendas es de 4 niveles de altura y esta emplazado en un área de 58 metros de largo por 15 de ancho. El bloque esta orientado hacia la carretera y los balcones se inclinan 30 grados en dirección sur buscando lado más tranquilo. Otros 2 bloques más serán construidos en el futuro a cada lado en su dirección longitudinal, por lo que el edificio no se diseñó con vistas directas hacia el este y oeste.

Por otra parte cada departamento esta diseñado con su propio balcón, el cual esta orientado de tal manera que no permita visibilidad al balcón vecino y así generar una mayor intimidad general.

Los departamentos tienen diferentes tamaños, desde departamentos estudio de 32mt2 hasta de 3 dormitorios con 70mt2. Los departamentos de mayor tamaño están ubicados hacia las esquinas aprovechando las mejores vistas.

Por ser de tipo social, estos departamentos están construidos con materiales de bajo costo, pero de buena calidad. Principalmente paneles de madera, tejados de granito y persianas externas. El concepto estructural fue diseñado de tal manera que los pisos tuviesen flexibilidad, solo siendo estructurales los muros perimetrales.

Tras el diseño de la fachada, muchas personas asociaron los volúmenes al popular juego Tetris. Debido a esta razón el nombre del edificio.




Tetris Apartments FU2.jpg

Tetris Apartments FU5.jpg

Tetris Apartments FU6.jpg


Este proyecto se ubica en el borde de un complejo que se terminó hace ya dos años y aporta 650 viviendas. Además, este bloque de departamentos es de tipo social y se vendió al Fondo Esloveno de la Vivienda.

La trama urbana determinada para el edificio fue de 4 pisos de alto, 58 metros de largo y 15 de ancho.

Como la orientación del edificio es hacia la carretera los apartamentos abren juntos hacia la zona más tranquila con una inclinación de unos 30 grados y orientados al sur. En el futuro también 2 bloques más están previstos en ambos lados longitudinales, por lo que no hay ventanas directas hacia el este y el oeste. Cada apartamento tiene vista hacia su propio balcón, a veces hay también una galería acristalada. En esta forma se crea la intimidad y no habrá puntos de vista directos de los apartamentos desde los otros del bloque de enfrente.

Los apartamentos son de diferentes tamaños - a partir del estudio de 30m2 hasta apartamentos de 3hab de 70m2. Apartamentos más grandes se desarrollan en la parte delantera. El concepto estructural permite que los planos de planta sean flexibles, ya que sólo los muros estructurales son aquellos que separan apartamento del resto del edificio. Todas las demás paredes interiores no son estructurales.

Mucho después de que las fachadas fueran ya planificadas y diseñadas las personas del lugar asociaron estas con el famoso juego ruso Tetris. Y es por esta razón por lo que el edificio obtuvo su nombre. Estos paneles son de madera de tres colores que a su vez son el rastreo vertical de un patrón en zigzag. El balcón y las vallas son elementos prefabricados de panel perforado o valla de metal transparente.


SUSTENTABILIDAD

La combinación de los balcones y jardines de invierno función de zona de amortiguamiento de temperatura lo más constante a la vivienda principal y área de dormir. Los balcones se desplazan opuesto de la carretera muy transitada. En el mismo tiempo, proporcionar refugio de la dirección la luz solar directa. Otros paneles de aluminio de sombreado se colocan en los lados exteriores de las logias de invierno y balcones. El servicio y los espacios de comunicación se reducen al mínimo tanto la luz del día se proporciona en los ejes. Los gastos mensuales de servicios básicos de energía y son muy bajos, así también económico para los habitantes ya que los apartamentos son de tipo social.


Interior Vivienda
Interior Edificio













PLANIMETRIAS

Emplazamiento


Planta 1
Corte 1


Planta 2 y 4
Corte 2


Planta 3
Corte 3


Planta Techo




Arriba/ Fachada Oriente Abajo/ Fachada Poniente
Elevación 1
Elevación 2 / Oriente - Este
Elevación 3 / Poniente - Oeste



Tetris Apartments FU3.jpg


TETRIS Origen y Forma FU.jpg

BIBLIOGRAFÍA