Romina Sáez Tarea 5 TAC 2018 A

De Casiopea



TítuloCentro Cultural San Gines
AsignaturaTaller Arquitectónico 9 Etapa
Del CursoTaller del Programa y Forma de la Edificación 1º Semestre 2018
CarrerasArquitectura
5
Alumno(s)Romina Saez

Centro Cultural San Ginés

Fotos agrupadas teatro san gines.jpg

Fotografías: Felipe Díaz

Antecedentes generales

Plano de ubicación
  • Ubicación: Mallinkrodt 76, Providencia, Región Metropolitana, Chile
  • Arquitectos: Francisco Danus, José Macchi, Florencia Escudero, Cristián Boza Wilson
  • Año: 2009
  • Clasificación: Centro cultural
  • Modelo de gestión: Privado

Antecedentes técnicos

  • Superficie total: 1869 m2
  • Superficies segregadas: sala de teatro, oficinas, salas multiuso, camarines, cocinas y una gran terraza.

Sobre el proyecto

El teatro se ubica en el barrio Bellavista, entre casas patrimoniales, fachadas continuas y cites. Su forma responde a una visión integral, relacionándolo directamente con las personas y el lugar. Lo que pretende el proyecto es construir el vacío preexistente a partir de un gran volumen monolítico que se estructura a través de un gran vacío. El edificio se constituye estructuralmente como una sucesión de marcos rígidos de hormigón generando una gran caja que potencia la total fluidez espacial en el interior, borrando los límites con el exterior. El foayer (como centro), presenta un juego de relaciones visuales animadas por el teatro, las escaleras, los puentes y vigas de hormigón. Es el de desahogo del teatro y su antesala. Es el lugar de convergencia y de exposición. Es el espacio intermedio que filtra el interior de la sala de espectáculo con el exterior. Es un búfer animado por las personas en constante movimiento. El edificio consta programáticamente con un teatro para 380 personas, oficinas, salas multiuso, camarines y cocinas. Además cuenta con una gran terraza con una visión que abarca desde el parque metropolitano, hasta los cerros del poniente. Los recintos son capaces de estar en funcionamiento simultáneos a diferentes horas durante el día, convirtiendo al edificio en una gran máquina de producción cultural para el sector de bellavista. (Referencias:www.plataformaarquitectura.cl/cl/878554/centro-cultural-san-gines-boza-arquitectos)

Planimetria

Planta Nivel 1
Corte A-A
Sección

(Referencias:www.plataformaarquitectura.cl/cl/878554/centro-cultural-san-gines-boza-arquitectos)

Programa arquitectónico

  • Balcón (1)
  • Oficinas (2)
  • Terraza (3)
  • Foyer (4)
  • Ascensor (5)
  • Sala de teatro (6)

El auditorio cuenta con 380 asientos

  • Baños (7)
  • Cocina (8)
  • Baños (9)
  • Sala multiuso (10)

Croquis y esquemas

Vacio interior san gines.jpg

Las vigas forman un cielo discontinuo, un gran vacío que atrapa el exterior entre luces