Rodrigo Contreras Z Tarea 1 TAC 2017 A

De Casiopea



TítuloRodrigo Contreras Z Tarea 1 TAC 2017 A
Del CursoTaller Arquitectónico de Construcción 2017 A
CarrerasArquitectura
1
Alumno(s)Rodrigo Contreras Z

Nombre del proyecto: Balcón suspendido hacia la extensión desde la concavidad

  • Autor: Rodrigo Contreras Z
  • Acto: Recorrer continuo dirigido por la concavidad de la duna proyectada del suelo
  • ERE:
  • Luz:
  • Ubicación: Ciudad Abierta, Ritoque, Valparaíso, Chile
  • Superficie construida / superficie total: 41,62 / 43.5

Memoria del proyecto

La propuesta, ubicada en la pendiente interna de la duna, se prolonga hacia la extensión de la vega actuando como un acercamiento hacia esta sin salir del terreno de la duna, proyectándose desde un suelo de forma cóncava, esta proyección siguiendo así la forma de la duna toma un aspecto en curva que sobresale suspendido del suelo. La cubícula permite continuar el acceder y transitar de la duna desde el exterior de esta hacia el interior de la cubícula, dentro de esta el recorrer se efectúa de manera curvilínea en una sucesión de habitaciones continuas, pero separadas por las distintas elevaciones otorgadas por el propio terreno. La luz se construye principalmente en el Estudio y Comedor, el ventanal del estudio y el tragaluz del comedor (orientados hacia el norte) actúan como los puntos de máxima entrada de luz, la cual es guiada y reflejada por las estanterías del estudio y las inclinaciones del techo, degradándose a medida que se aproxima al interior volviéndose homogénea en el resto del recinto.

Organismo programático

Archivo:Rczorganizmo1.jpg
Esta propuesta rescata la forma curva de la duna como eje principal del recorrido, iniciando a través del acceso principal de entrada pausada, el cual actúa como transición, dando inicio a un trayecto curvilíneo direccionado hacia el Estudio, proyectándose de esta forma a un espacio que conecta la bordeante de la duna y la aproximación de la extensión.

Planimetrías

  • Planta emplazamiento
Archivo:Rczplantadeemplazamiento.jpg
Se presenta la cubícula emplazada en la duna y los senderos que permiten el acceso a ella.
  • Planta arquitectónica
Archivo:Rczplanta1.jpg
El acceder curvo desde la escalinata, da inicio a la trayectoria interna del recorrido. El camino entre Recibidor, Cocina y Estudio resulta en un juego de distintas elevaciones.
  • Corte de arquitectura
Archivo:Rczcortea.jpg
El corte muestra el Estudio, Comedor, Cocina y Dormitorio, y las distintas elevaciones de estos.

Croquis de la obra habitada

Archivo:Rczcroquisobra.jpg
La luz incide en la habitación desde distintos puntos creando lo que pareciera un foco único , menguando a través de la habitación hacia una homogeneidad que es recibida por un vacío posterior.

Maqueta

Archivo:Rczmaquetaproyecto1.jpg
Foto de la maqueta vista de dirección noreste. Primera versión (obsoleta), se aprecia el balcón, el acceso en curva, el ventanal y el tragaluz los cuales son la máxima fuente de ingreso de luz.