Proyecto Sede Comunitaria 3ARQ 2011

De Casiopea



TítuloCentro de Recreación e Integración Cultural Gutenber
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras ClaveSede comunitaria, Cerro Cordillera, Población Gutenberg.
Período2011-2011
AsignaturaTaller Arquitectónico 6ª Etapa
Del Curso3º ARQ 2011
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Patricio Aguirre
ProfesorRodrigo Saavedra, Ursula Exss

En base a las carencias y anhelos del cerro, se reconoce una voluntad por recuperar tanto los espacios públicos como privados, hacer posible una idea de barrio en torno a aquellas actividades que dieran vida al lugar, en una lectura de los murales del cerro se reconoce aquella intención por mantener presente la identidad e historia del lugar en torno a la re-unión o re-encuentro, origen pasado del cerro en que todos eran parte de un solo lugar.


Identidad-pertenencia La propuesta de sede busca dar cabida a las actividades de una comunidad disgregada, aparece en el cerro como un nuevo centro comunitario donde lo recreativo del deporte con la instancia cultural que ofrece la biblioteca se desarrollan en torno al que se reconoce como el signo de identidad del lugar “el muralismo”

Continuidad A partir de ello y de la cualidad propia del mural la propuesta se sostiene en la continuidad de los espacios y del recorrer, una continuidad que es capaz de distinguir los diversos aconteceres siempre e torno al acto de espectar, de reconocer la identidad en lo próximo, y a partir de ello la extensión que orienta y referencia al habitar.

Accesos El llegar en la levedad del traspaso, la continuidad que es propuesta desde lo publico del exterior en una graduación de ritmos que va al encuentro de lo íntimo del interior. Los accesos se definen en aperturas que buscan esa permeabilidad visual al interior.

Patio interior Ante la carencia de espacios públicos en el cerro el programa incorpora espacios abiertos a la comunidad, se reconoce como lugar de encuentro, permanencia y en la flexibilidad que permite el desarrollo de actividades comunitarias. El interior abierto logra ofrecer cierta condición de resguardo y a la vez un espacio que rescata la cualidad del habitar lo publico.

Circulaciones Elemento arquitectónico, que se sostiene en la visual Bajo la idea de construir una continuidad permeable, se propone un elemento vinculante busca darle que le de forma al recorrido, en consideración al acto propuesto el elemento se define como un paseo galería en doblegiro contenido, destaca como el elemento unificador del proyecto, que reconoce aquella intención de espectar, el recorrer como en galería, siempre con la visual contenida y orientada. Trabajada en dos niveles intenta acercarse a diferentes horizontes visuales y a su vez encontrar relaciones entre ellos, el encuentro al paso en el recorrido.

Vistas Desde una visual contenida en lo próximo que define al mural, se despliega en el recorrido al encuentro de la extensión, el elemento descrito en doblegiro logra mostrar una dualidad visual; en una primera instancia lo inmediato del juego, un desarrollo visual entorno a lo intimo, lo cercano, para posteriormente encontrarse con la escala de lo lejano, la extensión que da cuenta de una totalidad mayor. Asi visualmente se reconoce una escala próxima, una de cerro y finalmente la escala urbana de Valparaíso.