Proyecto Rehabilitación Patrimonial Inmueble Cores & Cia. Francisca Pizarro

De Casiopea


TítuloProyecto Rehabilitación Patrimonial Inmueble Cores & Cia. Francisca Pizarro
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras ClaveVivienda Colectiva, rehabilitación patrimonial, Valparaíso
AsignaturaTaller de Vivienda Colectiva 1S 2020
Del CursoTaller de Vivienda Colectiva 1S 2020
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Francisca Pizarro
ProfesorIván Ivelic, Ignacio Favilla

Inmueble Cores & Cia

Pabellón del encuentro público y privado


Sector almendral-Zona de influencia

Dentro de lo que es el Almendral, la zona se divide en el oficio principal destacable de los lugares, mientras unas zonas son más obreras otras se enfocan en sectores mas residenciales o universitarios. Dado el análisis de la zona de influencia en la que se encuentra el inmueble se llega a la conclusión de que el sector es principalmente residencial y escolar, teniendo varios colegios dentro de un área de 100 metros alrededor del inmueble.

El inmueble se constituye a partir de dos ejes de calle, Victoria y avenida Argentina los cuales dan una situación dual en torno a las calles, dado que el inmueble solo tiene dos fachadas, estas se relacionan con ambas calles.


Análisis de contexto y barrio/07

T07L1FREN.jpeg
T07L3FREN.jpeg
T07L4FREN.jpeg

Programa para inmueble, almendral/07

T07L2FREN.jpeg

Análisis de asoleamiento/10

T10L1 page-0001.jpg
T10L2FREN.jpeg
T10L3FREN.jpeg

Planimetria proyecto/11

T11L1FREN.jpeg
T11L2FREN.jpeg
T11L3Fren.jpeg


Proyecto/12

Propuesta

Dada la situación de doble calle y unicas dos fachadas del proyecto se analiza la posibilidad de transparentar el paso del habitante, el cual atraviesa el edificio a modo de conectar la calle Victoria y avenida Argentina. Y en el interior se propone una situación de reunion pública a modo de cafetería, dando descanso en el primer piso. En el entrepiso se ofrece un servicio de ciber y es donde se concentra el núcleo del proyecto: la escalera principal. Una de las caracteristicas mas importantes del proyecto es un tragaluz ubicado en el medio del inmueble, por el cual se ha proyectado una escalera que sube hacia los recintos residenciales. El potencial del tragaluz da dinamismo al ascender, además de ser una respuesta a los accesos originales del edificio.


ACTO : Atravezar pausado en ascenso

FORMA : Pabellón del encuentro público privado

Lamina Fundamento

T13FREN.jpg

Lamina Maqueta

T15FREN.jpeg