Proyecto Rehabilitación Patrimonial Edificio de Renta Junta de Beneficencia - Cristobal Jorquera, Camila silva

De Casiopea


TítuloProyecto Rehabilitación Patrimonial Edificio de Renta Junta de Beneficencia - Cristóbal Jorquera, Camila Silva
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras Clavevivienda colectiva, rehabilitación patrimonial, Valparaíso, Almendral
Período2021-2021
AsignaturaTaller de Vivienda Colectiva 1S 2021
Del CursoTaller de Vivienda Colectiva 1S 2021
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Cristóbal Jorquera, Camila Silva Vergara
ProfesorIván Ivelic, Ignacio Favilla

Edificio de Renta Junta de Beneficencia

Galería Longitudinal de Conexión Perimetral, Edificio Edificio de Renta Junta de Beneficencia

Emplazamiento inmueble, como se inserta en la traza urbana.
  • Dirección: Calle Victoria 2404-2414, Barrio Almendral
  • Rol: 0161-009
  • Año de Construcción: 1909
  • Arquitecto: Enrique Middleton Cruz
  • Tipología/uso actual: Edificio esquina / Edificio de rentas comercial y habitacional
  • Número de pisos: 3 + 1 subterráneo
  • Inmueble de Conservación Histórica (ICH)


1. Reseña de Proyecto.

El proyecto de rehabilitación patrimonial se desarrolla en el Edificio de Renta Junta de Beneficencia catalogado como Inmueble de Conservación Histórica dentro de la Zona de Conservación Histórica Almendral- Victoria (ZCHAL-V).

Se inserta en la Calle Victoria, un barrio con un histórico desarrollo comercial ubicado en El Almendral en el plan de Valparaíso. Ante el desarrollo principalmente comercial del sector, la propuesta busca entregar un equipamiento de doble función: comercial (manteniendo el carácter del barrio) y social (a través de factibilidad de arriendo del primer nivel por parte de la comunidad). Por otro lado, en sus dos niveles superiores se propone una intervención en función de desarrollar un programa habitacional principalmente dirigido a estudiantes en su tercer nivel, aprovechando su ubicación céntrica y buena conectividad vial, y trabajadores con oficios afines a los desarrollados en el sector en su segundo nivel, de esta forma se busca revitalizar el barrio a partir de la densificación.

El proyecto es nombrado Galería Longitudinal de Conexión Perimetral; Espacio de Reunión y Promoción Cultural, el cual propone en su primer nivel un restaurante con un espacio para presentaciones en vivo, principalmente musicales en una relación de potenciación con la disquería próxima al inmueble, así también, por medio de su holgura pretende dar cabida al encuentro social y la estancia con un enfoque sociocultural abierto a la participación de la comunidad. A partir de las observaciones y el estudio de asoleamiento, se propone una estrategia que contempla la iluminación perimetral esquinada actualmente presente en el inmueble conformado la galería longitudinal la cual en todos sus pisos remata en una holgura luminosa y pública, ya sea restaurante, estar común entre unidades o estar y zona de trabajo de la unidad. Por otro lado, la galería conecta el perímetro y sus distintos recintos.

2. Análisis y definición de un área influencia

Influencia Directa Edificio de Renta Junta de Beneficencia - Cristobal Jorquera, Camila silva.png

3. Análisis de asoleamiento

4. Croquis conducentes

5. Valores, criterios y propósitos

Valores, criterios y propósitos Inmueble Jorquera Cristóbal, Silva Camila.png

6. Bocetos y proceso de diseño

Borrador Lámina Fundamento-Jorquera Cristóbal, Silva Camila.png

7. Proyecto de Arquitectura

Lámina de Fundamento

LF.Silva-Jorquera.jpg

Lámina de Maqueta

Lámina Maqueta Edificio de Renta Junta de Beneficencia - Cristobal Jorquera, Camila silva.png

Planimetrías