Proyecto Rehabilitación Patrimonial Edificio Vogt y Cía. - María Marín, Diego Seguel

De Casiopea


TítuloProyecto Rehabilitación Patrimonial Edificio Vogt y Cía. - María Marín, Diego Seguel
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras Clavevivienda colectiva, rehabilitación patrimonial, Valparaíso, Almendral
Período2021-2021
AsignaturaTaller de Vivienda Colectiva 1S 2021
Del CursoTaller de Vivienda Colectiva 1S 2021
CarrerasArquitectura
Alumno(s)María Soledad Marín Venegas, Diego Seguel Acuña
ProfesorIván Ivelic, Ignacio Favilla

Edificio Vogt y Cía

Art Café y Residencias

Vista VogtyCia.png
  • Dirección: Victoria 2688, Barrio Almendral
  • Rol: 163-34
  • Año de Construcción: 1912
  • Arquitecto: Albert Siegel / August Geiger
  • Tipología/uso actual: Edificio esquina/Uso mixto comercial-habitacional
  • Número de pisos: 4
  • Inmueble de Conservación Histórica (ICH)


1. Reseña de Proyecto.

La ciudad de Valparaíso se ha caracterizado por ser una ciudad de variado patrimonio, tanto cultural, como histórico, y también arquitectónico. Justamente en el Barrio del Almendral es donde más se puede ver esto y es aquí donde esta ubicado nuestro proyecto, exactamente en la intersección de Av. Uruguay con Calle Victoria. El Arte-Café y Residencias nace a partir de las distintas necesidades que presenta el barrio, esto luego de incesantes estudios, se decidió que el propósito actual en que se encuentra el inmueble es el correcto, es por esto que se mantienen siendo un primer nivel destinado al área comercial, y el resto de niveles destinados a la vivienda. Si bien la función a nivel general del inmueble sigue siendo la misma, esta fue mejorada con el fin de que quienes habitan el lugar puedan hacerse parte del constante vivir dentro de éste. El primer nivel como proyecto, no solo cumple la función de un espacio para un “Café”, sino que va más allá, la zona presenta grandes hitos a nivel cultural, es por esto que se incentiva el arte, a partir de espacios destinados para la recreación y exhibición de las distintos temas posibles a tratar. Cabe destacar que tanto el salón destinado a la cafetería como las zonas de arte, ambas rodean al elemento principal de la estructura, hablamos de la “Lucarna”, la cual toma gran importancia en nuestro inmueble, debido a que cumple variadas funciones. Tras una remodelación y reubicación por completo de las escaleras, la lucarna pasa a ser pieza fundamental, logrando ser uno de los principales elementos lumínicos, esto debido a que el inmueble presenta dos caras ciegas, por lo que el ingreso de luz a hacia los espacios que se encuentran cercanos a los muros ciegos, no recibirían luna buena iluminación si no fuera por este elemento, el cual a la vez con la reubicación de las escaleras cumple la función de enlazar los distintos niveles, es aquí donde los residentes son quienes más aprovechan este recorrido iluminado. Los niveles de residentes, son destinados a públicos específicos. El nivel 2 del inmueble, se piensa en estudiantes universitarios, es por esto que en este nivel se encuentran tanto las piezas como los espacios comunes pensados para un mayor confort de los estudiantes. El nivel 3 se encuentra destinados para trabajadores jóvenes o gente recientemente egresada, esto debido a que las habitaciones están pensadas para gente la cual pueda vivir sola, o con un acompañante, así mismo ocurre con los espacios comunes, que en el caso de este nivel, son mayoritariamente para descanso. El nivel 4, es el nivel familiar, es por esto que se encuentran solo dos viviendas, las cuales fueron adaptadas para una grata vida familiar, este nivel cuenta con un solo ambiente común, el cual también es destinado al descanso, y los demás ambientes se encuentran en cada una de las viviendas del nivel. Destacamos nuevamente la “lucarna”, recordando que esta atraviesa por completo los 4 niveles del inmueble, generando una buena iluminación, enlazando los niveles y siendo un elemento de gran riqueza arquitectónica.

Vista Fachada.-Calle Victoria, alto flujo peatonal alrededor de la estructura, la transparencias en los grandes ventanales, deja al descubierto la cafetería y una de sus salas de arte.
Vista Cafetería.- Cafetería en constante andar, los pedidos se incrementan y eso que acabamos de abrir, la luz ingresa por los ventanales, y veo como todo funciona entorno a la lucarna.
Salas de Arte-la sala de arte y la sala de trabajo están abiertas al público, todo esto frente a la cafetería la cual sigue funcionando a la par, y atendiendo al público que también se encuentra en estos salones.
Lucarna central, aquí es donde los residentes del edificio, se trasladan a sus habitaciones, todo este espacio iluminado desde el cielo durante el día, por un generoso ingreso de luz vertical.
Espacio comunitario en un nivel de residencia, aquí los habitantes descansan y comparten unos con otros. Todo enlazado por el elemento central de la lucarna que provee luz.
Sala de estudio del nivel dos, en este nivel se alojan estudiantes universitarios. Lugar aislado de ruidos de salas comunes, y con un buen ingreso de luz.
Habitación del nivel tres, esta sala contiene una doble altura debido a los cuatro metros de altura del piso original, en la parte superior se encuentra la cama, y en la parte inferior un espacio de descanso y otro de estudio.


2. Análisis y definición de un área influencia

3. Análisis de asoleamiento

4. Croquis conducentes

5. Valores, criterios y propósitos

T10 Seguel.Marin Vogt y Cia-02.jpg

6. Bocetos y proceso de diseño

Proceso de diseño-01.jpg

7. Proyecto de Arquitectura

Lámina de Fundamento

Lámina Fundamento Marin.Seguel.jpg

Lámina Maqueta

Lamina Maqueta Marin.Seguel.jpg

Planimetrías