Proyecto Rehabilitación Patrimonial Edificio Trevena - Rosario Marticorena, Simón Otárola

De Casiopea


TítuloProyecto Rehabilitación Patrimonial Edificio Trevena - Rosario Marticorena, Simón Otárola
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras Clavevivienda colectiva, rehabilitación patrimonial, Valparaíso, Almendral
Período2021-2021
AsignaturaTaller de Vivienda Colectiva 1S 2021
Del CursoTaller de Vivienda Colectiva 1S 2021
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Rosario Paz Marticorena Marticorena, Simón Pablo Otarola Neira
ProfesorIván Ivelic, Ignacio Favilla

Edificio Trevena

Cafebrería y Residencia Universitaria Bacigalupo

Vista Trevena Otárola.Marticorena.png



  • Dirección: Av. Pedro Montt 2797, El Almendral
  • Rol: 131-13
  • Año de Construcción: 1911
  • Arquitecto: Robert Parker Trevena
  • Tipología/uso actual: Edificio Esquina / Uso mixto comercial-habitacional
  • Número de pisos: 3
  • Inmueble declarado Memoria Viva



1. Reseña de Proyecto.

El edificio Trevena, ex Bodega Bacigalupo y Cia se encuentra ubicado en el punto esquina que conecta Av. Pedro Montt con calle Rawson, forma parte del conjunto del Plan de Reconstrucción tras el Terremoto de Valparaíso entre 1906 y 1907 siendo uno de los primeros almacenes en traer el comercio extranjero al Almendral, conformando así un patrimonio inmaterial, nombrado por la Municipalidad de Valparaíso Memoria Viva el año 2006.

Dada la ubicación del inmueble se mantiene una gran relación con los hitos presentes a su alrededor, tales como el terminal de buses, la Plaza O’Higgins, el Congreso Nacional, el Mercado Cardonal y el área universitaria, constituyéndose así un área de influencia compuesta mayoritariamente por equipamientos de tipo comercial seguido por recintos educacionales, siendo estos los principales usos del sector.

Con el paso del tiempo el edificio fue sufriendo varios cambios, entre ellos el cierre de su característico almacén debido a la alta competencia del sector y la sustracción de ornamentación original en sus fachadas de estilo neoclásico, perdiendo con esto gran parte de su historia y valor patrimonial.

Debido a esto la propuesta se orienta en función a su ubicación y a revitalizar su valor histórico, proponiéndose en primer lugar en su interior un programa que dé cabida a una instancia de encuentro en el primer nivel potenciando su característica de edificio esquina y su conectividad con el entorno, estableciéndose un recinto comercial destinado a una cafebrería, permitiendo así un estar fugaz u otro más pausado para los peatones creando una suerte de borde permeable que mantenga el vínculo con la urbe.

Para sus niveles superiores se plantea una residencia universitaria aprovechando su cercanía al sector universitario de Valparaíso, permitiendo así un habitar colectivo, que contemple vida, trabajo y estudio, reuniéndose estos en un interior que se ordena en torno a un vacío central conformado por una lucarna que ilumina el segundo y tercer nivel y conecta estos dos con la terraza propuesta.

En cuanto a su exterior se propone recuperar en parte su ornamentación original trayendo a presencia su característico estilo arquitectónico donde principalmente se reincorporan elementos tales como su balaustrada a lo largo del segundo nivel, sus balaustres en balcones del tercer nivel y una cornisa superior que busca recuperar el espesor de la fachada, siguiendo una simetría en su total.


Croquis de la Obra Habitada

Vista Contexto Urbano.- El espesor de la fachada y su posición de edificio esquina sobresalen del panorama urbano, resaltando a la vista, generando un borde que se vincula en su primer nivel con lo externo.
Vista desde Acceso Ochavo a Cafetería.- La doble altura permite un continuo vinculo al interior, generando una holgura espacial que crea una suerte de galería bordeante.
Vista Cafetería desde Altillo.- Se da una suerte de resguardo que permite un estar más pausado, su altura permite que se genere un vínculo con lo que sucede alrededor pero de forma más contenida.
Vista desde Acceso segundo nivel Residencia Universitaria hacia lucarna.- El vacío central genera un punto de convergencia entre actos, que permite el ingreso de una luz focal que se disipa a medida que desciende por la vertical.
Vista Estar - Cocina Residencia Universitaria.- Las aperturas permiten mantener un vinculo entre las estancias y el exterior, generando un interior que queda entre un espacio más fugaz (de circulación) y otro de más permanencia (Living - Comedor /Cocina).
Vista Terraza - Huerto Comunitario.- El huerto genera una contención en lo abierto de la terraza, mientras el otro extremo de esta permite un continuo vinculo con la extensión.




2. Análisis y Definición de un Área Influencia

Área de Influencia Trevena Otárola.Marticorena.jpg


3. Análisis de Asoleamiento


4. Croquis Conducentes

5. Valores, Criterios y Propósitos

Tabla.Valores Trevena Otárola.Marticorena.png


6. Bocetos y Proceso de Diseño

LaminaBocetos Trevena Marticorena.Otárola.png

7. Proyecto de Arquitectura

Lámina de Fundamento

LaminaFundamento Marticorena.Rosario Otárola.Simón (1).png


Lámina Maqueta

LaminaMaqueta Marticorena.Rosario Otárola.Simón (1).png


Planimetrías

File:PlanimetríaEdificioTrevena_Marticorena.Rosario_Otárola.Simón.pdf‎