Proyecto Rehabilitación Patrimonial Edificio Monjas de la Providencia - Vicente Del Río, Cristian Valdivia

De Casiopea


TítuloProyecto Rehabilitación Patrimonial Edificio Monjas de la Providencia - Vicente Del Río, Cristian Valdivia
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras Clavevivienda colectiva, rehabilitación patrimonial, Valparaíso, Almendral
Período2021-2021
AsignaturaTaller de Vivienda Colectiva 1S 2021
Del CursoTaller de Vivienda Colectiva 1S 2021
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Vicente Del Río, Cristian Valdivia Sandoval
ProfesorIván Ivelic, Ignacio Favilla

Edificio Monjas de la Providencia

GALERÍA DEL RECORRIDO LA PROVIDENCIA, Centro de Continuidad Barrial

00. Portada vdr cv.jpg



  • Dirección: Rawson 272, Barrio Almendral, Valparaíso (Chile)
  • Rol: Rol: 112-9
  • Año de Construcción: 1908-1910 (Estimación)
  • Arquitecto: No precisado
  • Tipología/uso actual: Edificio medianero / Uso mixto comercial-habitacional
  • Número de pisos: 2
  • Inmueble de Conservación Histórica (ICH)


1. Reseña de Proyecto.

El inmueble del proyecto es abordado desde un punto de vista de la Rehabilitación, con énfasis en la integración a la trama urbana y barrial, respetando la identidad, ritmos de sus habitantes, valores patrimoniales y trabajando la acentuación de la condición lumínica en virtud de un mayor confort.

El Edificio Monjas de la Providencia se encuentra emplazado en la Ciudad de Valparaíso, Calle Rawson, próximo a la intersección con Calle Chacabuco, encontrando su identidad en el Barrio vinculado al Mercado Cardonal. Se clasifica como edificio medianero, posee orientación Oriente-Poniente en el largo de su volumetría con exposición de una sola fachada a la vía pública, la cual presenta un estilo arquitectónico Neoclasista-Neopalladianista Inglés, con ornamentos principalmente en la fachada del segundo nivel, sobrios y tendencias geométricas identificables en vanos, cornisas y pilastras, que en su composición otorgan un sentido de continuidad en el largo de la manzana, integrándose en la trama barrial a la que pertenece.

En cuanto a la accesibilidad y encuentro con la ciudad, el inmueble al encontrarse en una zona central, presenta proximidad a ejes urbanos de Valparaíso como lo son: Av. Brasil, Calle Yungay, Calle Chabuco y Av. Pedro Montt en la cual aparecen diversos puntos de locomoción colectiva e interurbana. El equipamiento se ve asociado principalmente al Mercado Cardonal, sedes universitarias y bancarias, el terminal rodoviario y comercio a media escala e informal, lo cual dota a su identidad un ritmo dinámico de recorrido por parte de los habitantes, en una constante interacción y un ir y venir a través de las calles.

A partir de este análisis, el proyecto se hace cargo de la realidad barrial, adoptando un programa dual que sugiere sostenibilidad y continuidad; correspondiente a un Bakery Café en la primera planta, mientras que la segunda adopta un carácter residencial y de hospedaje. La panadería implica un corto recorrido de abastecimiento por parte del consumidor (Vecinos, Trabajadores o Huéspedes), mientras la sección café puede abastecer su cocina del entorno, de igual modo, invita a recorrer el largo, pero generando una corta permanencia para el restauro, estudio o reuniones ejecutivas. Por su parte, la sección residencial presenta habitaciones destinadas a estudiantes, con los requerimientos necesarios, mientras las habitaciones de hospedaje apuntan a acoger a turistas, con un menor tiempo de permanencia.

Si bien la orientación en relación alargada del inmueble podría ser óptima, el carácter medianero lo condiciona a una deficiencia lumínica, principalmente en la primera planta y en el desaprovechamiento del patio central de su parte posterior. La segunda planta se ve ampliamente beneficiada por una lucarna central, pero pierde potencia hacia la parte posterior, por lo que es considerada como un valor a conservar del inmueble. Por ello, en la búsqueda de acentuar el largo de la forma, generar recorrido y espacios comunes, se plantea una lucarna extendida, que extienda un traspaso lumínico a la primera planta a través de una permeabilidad lumínica. El “corredor del encuentro suspendido” articula el programa y vincula la vía pública con el patio del encuentro en la parte posterior, estructurándose en acero, con una trama en madera. En virtud de la iluminación, se plantea una nueva fachada poniente con una trama en jardín vertical que genera un entrever y respeta la atmósfera de luz difusa.


2. Análisis y definición de un área influencia

01.Análisis Área de Influencia vdr cv.jpg


3. Análisis de asoleamiento


4. Croquis conducentes

03.Croquis Conducentes vdr cv.jpg


5. Valores, criterios y propósitos

04.Valores Criterios y Propósitos vdr cv.jpg


6. Bocetos y proceso de diseño


7. Proyecto de Arquitectura

Lámina Fundamento

Lámina Fundamento Del Río Vicente Valdivia Cristian.jpg

Lámina Maqueta

Lámina Maqueta Del Río Vicente Valdivia Cristian.jpg

Planimetrías

File:Planimetría Del Río Vicente Valdivia Cristian.pdf‎