Proyecto Edicio Meyer

De Casiopea



TítuloProyecto Edificio Meyer
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras ClaveTaller de Conjuntos de viviendas colectiva
AsignaturaTaller de Conjuntos de Vivienda Colectiva
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Isadora Aubel, Francisca Leyton, Noemí Pacheco, Paula Ramírez Guevara, Claudia Araya, Catalina Rosas
ProfesorIván Ivelic, Antonia Scarella

EDIFICIO DE RESIDENCIA INTERGERENACIONAL Y CENTRO MÉDICO BARRIAL

Edificio Meyer

1000px


VALORES DEL INMUEBLE


HISTÓRICO

Fachada en estado de conservación admirable al igual que su estructura, desarrollandose una remodelacion el año 1955. Antiguamente albergaba área de salud, contando con centro médico y farmacia que permitía una vinculación con la gente de distintos lugares que acudía al inmueble. Este carácter abierto del comercio y servicio, es lo que se graba en la memoria de los habitantes y es su forma de reconocimiento.


URBANO

Configura una esquina enfrentada diagonalmente a la Plaza Echaurren. Estar entre la intersección de calle Cochrane y Clave ubica al edificio en un lugar de encuentro y en un punto escencial para la locomoción y la conexión con el entorno y la ciudad.


ARQUITECTÓNICO

De estilo ecléctico, se trataba de imitar estilos arquitectónicos de distintas épocas, incorporando características de ese siglo. Un aspecto potente son las distintas alturas de cada uno de sus pisos, que van desde los 2.7mt a los 4mt, que definen gradis de intimidad, ya que los niveles de altura más holgada son los destinados a la residencia y son articulados alrededor de una lucarna central. Sus escaleras crean un recorrer que circunda esta misma luz vertical y ordena la circulación del edificio.


SOCIAL

Se encuentra frente a Plaza Echaurren que es un punto de interacción social, lo que se ve relacionado a través de su esquina que termina en un ochavo que recibe la diagonalidad de la plaza. El caracter social de la plaza acompaña a la esquina comercial que se establece en el primer piso. La cercanía entre los servicios y la comunidad da la posibilidad de conocer al otro, creando una actitud completamente barrial.


ECONÓMICO

La zona donde está inserto tiene una fuerte vinculación comercial con Plaza Echaurren y sus alrededores, lo que permite una circulación constante de personas a lo largo de la jornada, lo que coloca a la plaza y su cercanía como un espacio de pausa y traspaso entre calles aledañas. Con esto el barrio mantiene una relación dinámica dada desde el intercambio de sus habitantes que pueden venir desde el cerro o el plan.

CRITERIOS DE INTERVENCIÓN

1. Relación y vínculo del edificio con la plaza Echaurren a través de lo diagonal que se decanta desde la forma de enfrentar (ochavo).

2. Carácter articulador de las escaleras al interior del edificio, que ordenan el recorrer y la forma de habitar el inmueble. Forma de circular al interior del inmueble que envuelve como espiral la luz vertical.

3. Luz cenital y patio de luz, elementos que definen el interior del inmueble y que en su encuentro conforman un atravesar

4. Relación entre el barrio y el edificio y su carácter público de los pisos inferiores.



PROPÓSITOS ARQUITECTONICOS


1. Mantener caracter público del inmueble en pisos inferiores. Propiciar la forma de relacionarse con la comunidad, conviertiéndolo en un punto de encuentro por medio de un espacio que sea capaz de prestar servicio a la población del barrio puerto.

2. Aprovechar la línea de altura que tienen los edificios de la zona y el mismo inmueble a intervenir para habilitar una azotea sin afectar la fachada, donde los habitantes puedan tener conexión con la totalidad de la ciudad.

3. Potenciar esquina como punto de encuentro de la comunidad y extender esta relación, proyectando la diagonal que recibe desde la plaza al interior, además de establecer servicios sociales que permitan estancias y constante movimiento dentro del inmueble. Utilizar también su potencial como carácter comercial, para configurar un recorrer dentro del primer piso y subterráneo.

ENFOQUE HUMANO

La intervención del inmueble busca responder a una carencia relacionada con el grupo etario predominante en el barrio Puerto, de modo que pretende dar una cercanía del servicio a la tercera edad y además configurar un espacio que permite el encuentro y la integración tanto de los habitantes del inmueble como los del barrio. Crear además un ambiente acogedor entregado por la relación familiar. Por otro lado, el servicio médico se enfoca en un grupo etareo de la tercera edad que busca traer al barrio un mayor público, a la vez que otorga un beneficio a los mismos residentes.

MODELO DE GESTIÓN

SUSTENTABILIDAD DEL INMUEBLE

El edificio es gestionado y administrado por un ente privado, el cual mantendrá una relación de arriendo con lo que ocupa el lugar. Al enlazarse con instituciones gubernamentales, el inmueble mantiene un caracter flexible y más regularizado. Para que un edificio pueda ser utilizado como centro de salud, sin importar sus dimensiones, debe ser gestionado y administrado por un ente único.


PROGRAMA

700px

CROQUIS DE OBRA HABITADA