Proyecto Centro de Expresión Cultural, Plazuela Ecuador

De Casiopea



TítuloCentro de Expresión Cultural, Plazuela Ecuador
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras ClaveProyecto, Centro Cultural, Valparaiso, Accesibilidad universal, Concurso
AsignaturaTaller Arquitectónico 7ª Etapa, Taller ARQ Disciplinar A, ARQ 4º
Del CursoTaller ARQ Disciplinar A, ARQ 4º
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Diego Benavides, Diego Chocano, Andro Contreras
ProfesorDavid Luza, Constanza Jara


DESCRIPCION DEL CONTEXTO Y POLIGONO DE INVESTIGACION

Descripción del contexto y polígono de intervención

La propuesta esta ubicada en la Plazuela Ecuador, en la ciudad de Valparaíso, con un polígono que esta definido por los flujos del lugar, sus accesos y la pendiente.

Plazuela Ecuador se reconoce como un lugar de alta afluencia tanto en el uso comercial como de movilidad.

En cuanto a lo comercial, una de sus cualidades, son sus bordes permeables, debido al espacio acotado, donde las franjas de comercio se proyectan hacia la senda peatonal, interiorizando un exterior, y viceversa.

En cuanto a la movilidad, la plazuela funciona como nodo multimodal, principalmente en el sistema de paraderos de colectivos.



La plazuela se emplaza en el vértice plan-cerro, creando una situación umbral como punto de encuentro en la ciudad.

ANALISIS DE ACCESIBILDAD

Actualmente, el lugar no es totalmente accesible, y se ve debilitado por la falta de descansos al ser un lugar con pendiente (pendiente de 4%). Otras falencias son la falta de pavimento táctil y el mal diseño de los dispositivos de rodado.

RUTA INCLUSIVA

La dimensión longitudinal permite el circular, entre Condell y el area de intervencion (remate).



Es por ello, que se pretende intervenir los suelos en este trayecto, haciéndola inclusiva y accesible, agregando descansos y pavimento tactil.

Con ello, se propone nivelar la vereda con la calzada, unificando todo el terreno en una sola altura.

La ruta esta pensada como la interaccion entre el cerro y el plan, construyendo un nodo intermodal accesible como ruta de paraderos y una nueva forma de acceder y salir del cerro, abarcando todos los medios de transporte del lugar: colectivo, taxi, bus y bus-ascensor.

PROPUESTA ARQUITECTONICA

Se propone un espacio de permanencia en la pendiente, constituyendo un lugar de encuentro cerro-plan y a la vez, sea traspasable.



Para ello se usa una horizontal construida desde la misma pendiente, a la que se le agrega una envolvente permeable, que a su vez contiene la permanencia con una dimension de permanencia.

LO ATERRAZADO

De la pendiente se despliega una horizontal que da cabida a la permanencia y la espera, se forman descansos en la vertical, creando un espacio accesible.

LO DESPLAGEDO

La intencion de una continuidad en efectos de la accesibilidad universal, se disminuyen los vertices abruptos en la pendiente, permitiendo un ascenso pasivo y de dimensiones principalmente horizontales.

LA LUZ PERMEABLE

Permeabilidad a la vista, que permite un asomo previo al encuentro.

Es una dualidad de interior-exterior, con umbrales difusos construidos por la luz, que generan una continuidad en lo paulatino.


PROGRAMA GENERAL

El programa de esta intervención esta formado por una oficina de informaciones culturales (20 metros cuadrados) y un exterior como espacio de expresión cultural y social. (121 metros cuadrados + la OIC).

El programa se presenta como un espacio de descanso en la pendiente y de espera intermodal, a la que se le suma una dimension cultural, como espacio de intervencion ciudadana e informar sobre la actividad social y cultural de la ciudad.

Esto permite el usar del espacio publico por parte de los mismos civiles, asi, fomentar la participacion ciudadana en la zona.

MATERIALIDAD

La propuesta se presenta como una envolvente formada por costillas estructurales y techumbres de hormigon armado, que contiene una terraza del mismo material, y una segunda envolvente como muro permeable y un cielo, ambos de celosias de acero corten, que funcionan tambien como soporte para las intervenciones que alli se proyecten.

INFRAESTRUCTURA VERDE

A lo largo de la propuesta se encuentran dos especies: primero el quillay para el exterior, un arbol perenne por lo que evitara gran parte de su limpieza y es nativo; y segundo, la lavanda, necesitando una escasa mantencion y aportando aroma, envolviendo los espacios no solo visualmente, si no que tambien, por el olfato.

PLANIMETRIAS