Proyecto Centro Salud Carmela Carvajal Puerto Montt

De Casiopea



TítuloProyecto Centro Salud Carmela Carvajal Puerto Montt
Tipo de ProyectoProyecto de Curso
Palabras ClaveSeñaleticas, UX, Centro de Salud
Período2018-2018
AsignaturaDiseño de Experiencia de Usuario
CarrerasDiseño Gráfico
Alumno(s)Santiago Comandary
ProfesorJorge Barahona


Observación

Como este proyecto partió en la ciudad de Puerto Montt a comienzos de año se tomó contacto con las personas encargadas de este recinto. En este caso el director del recinto. Marcelo Gonzales quien es el director de este establecimiento. A la vez que se conversó con algunas de las personas encargadas del local.


Para partir con el análisis se había propuesto en el Brief anterior una solución a la señalética interna del establecimiento, ya que no poseía y además la distribución del establecimiento era muy confusa, por lo cual la secretaría que se encontraba a la entrada del establecimiento se llevaba la mayor carga, ya que toda persona que entraba por primera vez después de haber tomado una consulta debía preguntar hacia donde dirigirse, preguntas que sobrecargan aún más a esta persona.

Este motivo a la vez provocaba que las personas se acumularan a un borde de la entrada. La manera de proceder en este caso es hacer entrevista con stakeholders, quienes pueden brindar información necesaria para entender cómo es la distribución total del recinto.

DSC01758-1024x768.jpg
DSC01762.jpg


File 20150122172541.jpg

Brief

Contraparte

Establecimiento : Centro de Salud Carmela Carvajal Puerto Montt Dirección: Regimiento No 1188, Pob. Lintz

Miembros

Nombre:Joel Soto Cargo:Secretario Correo Electronico: joel.s@gmail.com


Nombre: Marcelo Gonzalez Cargo: Director Fono: 2 261252 Correo Electronico : marcelo.gonzalez@disampuertomontt.cl

Sobre el proyecto

Señaleticas básicas para entender el recorrido y distribución del Consultorio en general, ya que este no cuenta con ningún tipo de señaléticas mas que el nombre de las salas o doctores.


Objetivos

Mejorar el movimiento dentro del centro de salud, para que los pacientes eviten tener que consultar cada vez, hacia donde deben dirigirse. Para lo cual se instaura un sistema de señaleticas que partan desde la entrada del centro de salud hasta la misma sala de los médicos.


Problemas a solucionar

La aglomeración de personas en la entrada Fluidez del Personal Evitar la perdida de hora de los pacientes Dar Estetica al lugar


Medición del éxito del Proyecto

Mejora el flujo y el indice de perdidas de horas dentro del centro de salud.


Público

Usuarios del Centro de Salud, pacientes y futuros.


Estudio

Para esto me contacte con Marcelo Gonzales, con quien conversé:

Visión Comercial

El me dio información importante referente a la funcionalidad del recinto. El establecimiento pasa a ser un Consultorio de la comuna que actúa con ingresos que van destinados al recinto desde la municipalidad de puerto montt. Por lo cual las personas que trabajan ahí funcionan con una mensualidad destinada y distribuida a cada uno de los funcionarios del establecimiento.

Experiencias personales

Confirma el problema referente a la señalética de la entrada del establecimiento, lo cual provocaba la acumulacion de gente en la entrada, y a la vez el problema de que pasaba gente preguntado por las secretarías de las diferentes secciones de especialización por si se encontraban donde debian, y la mayoría de las veces no era así.

Visión de Futuro

El establecimiento tiene varios problemas que solucionar, que son varios de petitorio interno que deben mejorarse, y los problemas de accesibilidad del negocio.

Presupuesto para comenzar con UX

Las mejoras que se quieran lograr en el recinto deben ir por medio de la postulación a fondos externos dentro de la misma municipalidad de Puerto Montt.

Estrategia

Las tres secciones principales del consultorio se encuentran en una especie de circulo en donde los bordes 4 partes de sus bordes se separan en 4 salas diferentes. Al momento de ingresar a la recepción que solo indica el numero de la sala a la que pertenece cada medico o sala especifica. Para esto se rediseña estos ambientes, separando a los tres por 4 colores diferentes (incluyendo la recepción) para que las personas al momento de entrar tenga en mente la sección por el color, de tal manera que pueda pasar directamente a otra sección del consultorio si no se encuentra a la que va.


SssRecurso 2plano cc.png



Para esto se predispone 1 modulo de información por secciones al medio de las salas, en donde se ve claramente el color de la sección junto con la información de las salas y las especialidades que estas prestan. También poseen un punto para indicar en que parte se encuentran dentro del consultorio.


Aqui se encuentra la predisposición de los modelos en el consultorio.

SssRecurso 3plano cc1.png


Wireframes

Wireframe Módulo entrada

SssRecurso 5Modulos de Entrada.png

Wireframes Módulo de Secciones

SssRecurso 4Modulos de Secciones.png