Proposición Estación el Belloto Judith Núñez

De Casiopea



TítuloProyecto Estación Intermodal el Belloto
AsignaturaTaller Arquitectónico 10ª Etapa
Del Curso5º ARQ 2015
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Judith Nuñez


Proyecto de Estación Intermodal el Belloto sobre propuesta anterior

Fundamento

CASO ARQUITECTÓNICO - Estación intermodal el Belloto

Estación el Belloto

  • Ubicación: Aviador Acevedo (entre Gómez Carreño y Av. El Belloto)
  • Sector: El Belloto
  • Comuna: Quilpué


La línea del metro separa la zona residencial (hacia el norte) de la de servicios (hacia el sur). La primera es conectada longitudinalmente por la avenida Aviador Acevedo, contigua a la línea del metro, que permite un traslado expedito autónomo del troncal.

Al otro lado de la línea está la vía de servicio Baquedano, donde ocurre una situación distinta pues la avenida interurbana Freire, a tres cuadras hacia el sur es la que permite el traslado expedito en la cara sur. Por lo que Baquedano queda relegada como una vía abandonada por el auto, pero que ofrece un distanciamiento de la fachada de las casas a la línea del metro, dándoles un frente y la posibilidad del deambular peatonal.

Equipamientos Públicos Próximos

El sector aledaño a la estación Belloto cuenta con equipamiento de toda clase, en su mayoría hay comercio a pequeña y mediana escala. Sin embargo hay una gran diferencia entre el lado norte y el lado sur de la línea férrea.

Archivo:Sin título2.jpg
Pasaje Unión Vía Local

El lado norte se caracteriza por ser un barrio residencial, donde priman los colegios , variados almacenes, panaderías y minimarket, así como también templos de distintas disciplinas religiosas. La cuadra está comprendida como un lugar caminable desde el hogar al equipamiento necesario, en un radio de dos o tres cuadras En este sector las calles son más angostas, algunas incluso de tierra, la velocidad es menor y poco transitadas por autos. La gente llega a sus casas desde el metro a pie. El lado sur de la línea del metro es absolutamente distinto: a dos cuadras se encuentra Av. Freire, la que es una arteria que une Villa Alemana con Quilpué, lo que conlleva un alto flujo vehicular y de locomoción colectiva, un sinnúmero de tiendas de abastecimiento y comercio.


Normativa aplicada a la Estación

El área de emplazamiento del Metro Estación ‘el belloto’ se encuentra dentro de la zona HABITACIONAL B

Superficie Edificable / Coef. De Constructibilidad : 1,2 / Coef. De Ocupación de Suelo Máximo : 60%

Envolvente volumétrica/ Altura máx. de Edificación en mts : OGUC / Rasante: A.r.t 2.6.3 OGUC

Condiciones Prediales/ Superficie predial min. :160m2 / Sistema de Agrupamiento :Pareado / Aislado

FUNDAMENTO PREVIO

ACTO:/ Recorrer en el a través de dos Apareceres

/Fundamento/

a. La estación se genera desde el encuentro de esta con la ciudad / aparece desde distintos ejes visuales/

b. El eje visual se va habitando con el paso que lo recorre

c. Traspaso de distintas permeabilidades / Se habita en un espacio de holgura contenida en el recorrer horizontal/

d. Campo visual Superior va enmarcando los hitos entre el interior y el exterior/ Umbras de traspaso , Niveles diferenciadores/



(1)Doble altura dada por el terreno

(2)Condición de corredor

(3)Ancho transversal que se va abriendo hacia el exterior en distintos niveles de entrada.

(4)Condición conector/ flujo recorrible horizontal


RECORRER DISTENDIDO EN UN A TRAVÉS DADO POR LAS LUCES DIRECCIONANTES QUE GUÍAN HACIA LA ENTRADA.


INCREMENTO DE LA FUNDAMENTACIÓN

Archivo:Sin título5.jpg
Estación Belloto/ La lejanía es abarcada en la propia proximidad de la obra , el habitar se recoge desde la altura , que surge del encuentro del ojo con los distintos horizontes de la mirada.

/ACTO/: TRASPASO PERMEABLE EN EL ENCUENTRO .

a. Construcción de un habitar permeable que contenga tanto las dimensiones de frío y calor que den lugar al estar reunido.

El Acto se desprende del habitar y recorrer el lugar , el recorrido se da en una constante tensión entre lo expuesto y lo resguardado , es así como es posible distinguir 3 momentos del lugar . Que construyen la Observación y dan Origen al Acto.

Archivo:Sin título6.jpg
Momentos del Lugar que construyen la observación y dan origen al Acto.

A/ Estar Entre : El habitante tiene una relación directa con aquello que se ubica en lo próximo, es como la ciudad da cabida al cuerpo y lo recibe .

B/ Estar Ante : El cuerpo como medida del espacio , al permanecer en contemplación prolongada de aquello que se avista .

C/ Estar Sobre: Se tiene dominio total del territorio , reconociéndose sus limites ,tiempo construido en el estar en el ir dado por el metro.

PROPUESTA

Se propone un edificio que genere una estabilidad climática para las estaciones de invierno - verano. Se logra a través de dos modos de habitar opuestos , en relación al clima, el de invierno que establece un habitar aislado , y la de verano , de permeabilidad y disfrute , generando así un espacio que pertenece y es con la ciudad y que a su vez conforma un interior propio.

Archivo:Sin título10.jpg
A.Barrera disipadora del viento.B.Grosor vegetal desviador


La propuesta plantea el uso de vegetación optima para la conformación de una suerte de barrera disipadora que en conjunto con la forma propuesta por la estación es capaz de desviar y dirigir el efecto del viento , dando lugar a un espacio habitable confortable . Para ello se propone el uso de arboles de hoja perenne, con frondoso follaje como lo es el Algarrobo y a modo de primera barrera disipadora se establece el uso de arbustos de Ligustrina.




Respecto a un estudio de barrio hecho en el entorno cercano a la estación el Belloto , es posible observar la carencia de áreas verdes y/o plazuelas , como lugares de encuentro y reunión. Es allí en donde surge el desarrollo de una forma capaz de contener el Acto de la Reunión.


Siendo así como la curva actua como elemento principal en el desarrollo de este espacio de reunión . al contener la detención dado por el habitar , y el asomo al permitirle al habitante por medio de la mirada tener presente la extensión.


Archivo:Sin título 1.png
Fragmento Corte A-A"



Cubierta Móvil que controla la Acción del Clima.

a/Dirige los efectos del viento

b/Controla el ingreso de los rayos de sol


Servicios para el Pasajero

  • Café-Internet
  • Servipac
  • Almacén/Pastelería
  • Centro Telefónico
  • Librería
  • Cafetería
  • Información EFE
  • Atención al Cliente
  • Baños (Damas,Varones,Minusválidos)


Administración y Servicios Operacionales

  • Oficina de Administración
  • Zona personal EFE
  • Bodega de Aseo y Almacenamiento de Basura
  • Boleterías/Seguridad Boleterías



GENERACIÓN DE LA OBRA

1/ Orden de la Circulación :

El acceder a la estación se configura a partir de un recorrido radial generándose una aproximación para el traspaso por medio de pórticos circulares que dan paso a un recorrido en trama al momento de ingresar a la estación , que conforman espacios residuales dados por el cambio de dirección del cuerpo , por medio del giro para pasar de un exterior a un interior.

2/ Orden Estructural

Estructura soportante (muros de hormigón armado),otorgan estabilidad lateral a la estructura conformando una especie de corredor de traspaso , asi como apoyo a los elementos que conforman la cubierta . Pilares de hormigón con secciones circulares y vigas metálicas conforman el núcleo interno de la cubierta.

3/ Orden del Volumen

La estación esta configurada por una serie de volumenes, en donde cobra presencia la vertical quien guía y resguarda el paso del habitante . Volumenes simples que surgen desde un espacio libre en distintas orientaciones dadas por el lugar, que define el espacio en verticales.

4/ Orden de Cerramiento

La estación posee 2 cierres por su lado Sur, uno que conecta con la calle Almirante Wilson , mientras que el otro recibe la llegada de la conexión intermodal y hacia su sector norte la estación presenta otros dos cierres uno que da con el paso bajo nivel y un segundo que dirige al habitante directamente hacia el anden.

5/ Orden del Lugar

El terreno corresponde a la Zona Habitacional B , por lo que posee un Coef. De Constructibilidad de 1,2 , un Coef. De Ocupación de suelo máx de 60 % , conectada con vías troncales y secundarías . En cuanto a lo inmodificable del lugar caben señal la línea del metro la cual mantendría su tamaño y altura respecto al nivel de la calle, actuando asi como centro desde el cual se trabajaría y conformaría la estación.

Archivo:Sin título7.jpg
Anden / tiempo de espera
Archivo:Sin título8.jpg
Acceso zona sur / Umbral a la ciudad

LAMINA FINAL

PLANIMETRÍAS

PROCESO CONSTRUCTIVO MAQUETA FINAL

Archivo:Fmaqueta.jpg
Fragmento acceso a la estación
Archivo:Fmaqueta4.jpg
Fragmento ERE
Archivo:Fmaqueta8.jpg
Fragmento Maqueta Final