Proposición Estación Quilpué María Josefina Morales

De Casiopea



TítuloProyecto Estación Intermodal Quilpué
AsignaturaTaller Arquitectónico 10ª Etapa
Del Curso5º ARQ 2015
CarrerasArquitectura
Alumno(s)María Josefina Morales



Proyecto de Reconfiguración Estación Intermodal Quilpué

Fundamento

Estación intermodal Quilpué

Nos encontramos en la estación Quilpué, ubicada a un costado del centro de la ciudad del mismo nombre, al frente de la plaza de armas y la municipalidad. Se encuentra a pasos de las principales zonas comerciales y arterias de la ciudad, y además, está próxima al zoológico de Quilpué, el único de la región.

La estacion subdivide a la ciudad en norte y sur, dejando al sur el polo comercial y conectivo, y al lado norte un polo residencial, donde no hay mucho movimiento, a excepción de residentes y visitantes del zoologico u otras atracciones afines.


En general es una estación con bastante movimiento, sobretodo en las horas peak de inicio y término de jornadas. La estación es esencial para la comunicacion de trabajadores y estudiantes hacia el poniente (Viña del Mar y Valparaíso), ya que Quilpué no cuenta con gran cantidad de casas de estudio o fuentes laborales, siendo más bien una ciudad dormitorio. Actualmente cuenta con cercania a buses urbanos e interurbanos (a tres cuadras), colectivos de cuatro líneas diferentes, y una caseta de taxis.

Lo que se propone en este proyecto de reconfiguracion de la estación, es entregar una intermodalidad de transportes, generando flujos mas eficientes y conexiones mas expeditas. Dentro de la propuesta se plantea la infraestructura para un servicio que permita agilizar los tiempos de viaje y así mejorar la calidad y tiempos de vida de los usuarios. Para esto existirán paradas de buses locales e interurbanos dentro de las inmediaciones de la estación, como así mismo paradas de colectivos y taxis que conecten a las personas desde la estación misma.

Proyecto Inicial

(Proyecto de Víctor Flores) FUNDAMENTO DEL PROYECTO: Durante el viaje en metro se habita una fase móvil, existe una trayectoria guiada que ocurre a modo de procesión, formamos parte de un total con recorridos comunes. En este recorrido la mirada posa sobre un paisaje móvil. Existen dos miradas: el ver del recorrido y el entrever del vagón, las que se mimetizan en un viaje donde lo móvil es percatado desde el ojo con el cuerpo en detención.

En la estación la estancia tiene un tiempo medido y articulado por el gesto de la mirada, la que regala tiempos de detención. Se busca una distensión en el recorrido, un desahogo del viaje guiado a través de un espacio intermedio que otorgue holgura al ir. Se habita el ir, el recorrer corresponde a un modo de habitar el territorio, y de esta movilidad es que tomamos una posición ante la ciudad, ya sea desde un interior donde predomine la dimensión de lo privado, o desde un exterior público.

ACTO: DISTENSION INTERMEDIA

OBSERVACIONES PRINCIPALES:

  • La geometría del vacío corresponde a la geometría de las circulaciones
  • Asimetría lumínica en dos largos distanciados


ELEMENTOS ARQUITECTONICOS:

  • RAMPAS RADIALES
  • GALERÍA SUSPENDIDA
  • ATRIO INTERMEDIO

Proyecto Final

Se propone una estación elevada, que comunica el centro cívico de Quilpué a través de una vía elevada peatonal hacia el norte de la ciudad y la estación intermodal.

En vista a las necesidades y características físicas del lugar, es que se propone una solución para la estación de metro, devolviendo a la ciudad la comunicación peatonal expedita transversal a la línea del tren, y proporcionando una intermodalidad para presentar un centro intercomunicador que articule la ciudad. Se toman los elementos arquitectónicos del proyecto anterior y son reubicados en conjunto a las observaciones posteriores, las que sugieren la posibilidad de un único anden central, formando un centro de espera.

ACTO: SUSPENDERSE EN CIRCULACION HOLGADA

FORMA: VINCULACION YACENTE EN SUSPENSION

ELEMENTOS ARQUITECTONICOS:

*RAMPAS RADIALES 
*CORREDOR SUSPENDIDO 
*ANDEN CENTRADO



La orientacion y forma de la estacion responden a la ciudad, su conexion, y la luminosidad necesaria para conectar la estacion suspendida con el anden, sin dejar que éste se convierta en un debajo. Es un cruce de caminos que permite la permeabilidad visual, el traspaso entre zonas de diferente caracter, pero sin una limitacion opaca o un cerramiento definitvo. Desde la calle se puede ver perfectamente bien el anden, sin embargo no se puede acceder a no ser de ingresar a la estacion suspendida. Existe un juego espacial que permite que la estación se encuentre en el centro de la ciudad, pero a la vez que no sea un impedimento para ésta.

Generación de la Obra

A. Circulaciones

Empieza a existir una circulacion con contexto de ciudad con una transparencia y pertenencia al lugar de la estacion. Si bien la gente ya ha ingresado a las inmediaciones de la estacion, los usuarios siguen en la ciudad, en su ambiente, con su vista, con la sombra de sus arboles. Y es unicamente en el momento de pasar los torniquetes y bajar a los andenes, cuando uno pierde la condicion de estar en la ciudad, ya no se encuentra en un espacio publico.

B. El Lugar

Considerando que las lineas del metro se encuentran a nivel de calle en esta estación, es que se abren las lineas, para hacer un unico anden interior, y asi crear una separacion mas sutil entre espacio publico e inmediaciones de acceso público pago del metro, evitando la pandereta o reja como limite visual, y dejando los mismos rieles como límite. Se propone una estacion intermodal suspendida, con paraderos dentro de las inmediaciones, los que tendrian locomocion que conectaría a diversos lugares de la ciudad.

C. El Vacío Interior

Sobre la Volumetría: Existe un gran volumen que va elevado por sobre las vias del tren, el que a modo de corredor comunica peatonalmente las vias publicas de norte a sur. Este volumen se encuentra con un gran vacio interior que comunica verticalmente hacia el anden central. Por el lado sur hay una pasarela peatonal ascendente desde la plaza de armas, que comunica el centro de la ciudad con la estación, y al lado norte se encuentra la estacion intermodal, que cuenta con dos niveles de recogida, uno al nivel de la pasarela, y otro a nivel de calle.

D. La Envolvente

Del Cerramiento: En los límites de las líneas del tren con el espacio publico se propone un cerramiento semi-translucido a modo de división entre lo publico y lo privado, sin embargo sin un limite visual. La estación elevada se considera de hormigón armado posada en pilares del mismo material, con muros con perforaciones y terminación interior en madera. El lado oriente se encuentra abierto y con barandas translucidas, (la estructura sostenida en pilares), y el poniente cuenta con ventanas insertas en muros perimetrales.

E. La Estructura

Se plantea una estructura de vigas y pilares de hormigón armado, acompañada por machones en ciertos puntos de apoyo (para la gran losa). Las terminaciones interiores están consideradas en hormigón a la vista y madera. Para las techumbres del andén se considera una cubierta mas ligera, de metal con telas impermeables a modo de toldos fijos, al igual que para las zonas de embarque intermodal y de circulación hacia la plaza de armas.

Planos

Archivo:Planta Nivel Calle Estación Quilpué.pdf

Archivo:Plata Nivel Mesanina Estación Quilpué.pdf

Archivo:Planta Techumbres Estación Quilpué.pdf

Archivo:Cortes Estación Quilpué.pdf

Archivo:Detalles Estructurales Techumbres.pdf

Fotos de Maquetas

Archivo:Detalle Techumbres1.jpg
Detalle Techumbres 1
Archivo:Detalle Techumbres2.jpg
Detalle Techumbres 2
Archivo:Maqueta Propuesta1.jpg
Maqueta Propuesta General

















































Lámina Original