Proposición Estación Quilpué Liliana Abarca

De Casiopea



TítuloProyecto Estación Intermodal Quilpué
AsignaturaTaller Arquitectónico 10ª Etapa
Del Curso5º ARQ 2015
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Liliana Abarca



Proyecto de Estación Intermodal Quilpué sobre propuesta anterior

Fundamento

Caso Arquitectónico - Estación intermodal Quilpué

Estación de superficie pero con el acceso subterráneo a torniquetes y andénes. La estación se eleva 90 cm de la linea oficial de suelo, que permite generar un ‘paso inferior’ que conecta ambos lados de la linea férrea.

Archivo:Esquemas norte sur.png
esquema estación actual

La zona en donde se ubica la estación esta situada en el centro urbano, en una zona altamente comercial, siendo un punto de convergencia desde los sectores residenciales como sector El Retiro; Hospital de Quilpué; cercanías autopista troncal sur y alrededores de valencia etc.

Vías del entorno: Por el lado urbano de la estación, (sector sur) pasa una autopista que es una vía expresa y establece relaciones intercomunales y regionales. Esas vías forman el eje longitudinal de la zona urbana. En un eje transversal tenemos las vías colectoras, (corredores de distribución entre la residencia, centros de empleo y servicios de todo tipo).

Ubicación y radio de influencia próximo:

Equipamiento publico del entorno: Por un lado, el eje de “borde tren” genera en su costado sur, un paseo peatonal que recibe el esparcimiento y deporte, en un eje longitudinal. en sentido transversal el esparcimiento y recreación, se reconoce a partir de una sucesión de áreas verdes, la plaza de Quilpué recibe la llegada del metro y es articuladora del acontecer público.

Organismo de Propuesta:

  • Boletería: 7 m2.-
  • Baño público clientes área paga: 23 m2.-
  • Baño público clientes intermodalidad y externos: 23 m2.-
  • Camarín hombres c/baño: 25 m2.-
  • Camarín mujeres c/baño: 28 m2.-
  • Sala de comedor: 22 m2.-
  • Sala de reuniones: 29 m2.-
  • Oficina del jefe de estación: 15 m2.-
  • Sala de máquinas: 16 m2.-
  • Sala de control tráfico: 14 m2.-
  • Sala exposiciones o reuniones: 97 m2.-
  • Bodega: 20 m2.-
  • Local comercial minimarket: 57 m2.-
  • Café: 41 m2.-
  • Locales comerciales: 102 m2 c/u (2).-
  • Enfermería sala de primeros auxilios: 19,2 m2.-
  • Andén: 734 m2.-
  • Mesanina: 119 m2.-

Fundamento Inicial

(Proyecto de Macarena Molina)

FUNDAMENTO DEL PROYECTO:

En un recorrido con distancia es cuando aparece el lugar; el poder encontrarse desde el andar con lo que el recorrido ofrece. La vista es el primer habitante de un espacio, incluso antes que el cuerpo; donde el ojo es el que capta el lugar, el cual aparece al andar.

Es por eso que se rescata la cualidad espacial del “ATRIO” como medio de traspaso desde el exterior público, ante el lugar de traslado y transporte. Para tener en cuenta la dimensión de la extensión, la lejanía y en lo que en ella ocurre.

Los horizontes cambian y se proyectan en la extensión, dejando al cuerpo en un estado de DISTENCIÓN, otorgada por el descanso de la mirada en un punto distante. Se le regala a la ciudad la dimensión del viaje en metro (quietud del habitante, contrastada por la velocidad que posee el vagón), el habitar desde la mirada.

ACTO: Recorrer distendido ante lejanías FORMA: Corredor desplegado

Archivo:Croquis macarena molina estacion quilpue.png
Fuente:Croquis Macarena Molina estación Quilpué

OBSERVACIONES PRINCIPALES:

  • obs1: Cerramiento perimetral, tipo cruz. Árboles acompañan el cerramiento de la estación dando un borde con espesor. Espesor que contiene este borde de la estación, otorgándole una orilla. Además, el retranqueamiento de la estación, respecto de la calle, le otorga a este acceso una dimensión de atrio, donde este “atrio-estacionamiento” logra que el habitante tenga un recorrido estando ya fuera de la calle, pero aún sin acceder a la estación misma. Es un cerramiento por apropiación espacial y distanciamiento de la calle en cuanto a ruido, velocidad y nivel.

ELEMENTOS ARQUITECTONICOS:

Atrio:

Se reconfigura la plaza atrio pensando en una inclusión mayor nuevamente, en el recorrido mismo. Que el caminar por escaleras o por rampa vayan acompañándose y no queden disgregados uno del otro. Se configura una plaza paseo, con un paso alargado, donde existen distintos espacios para la detención y espera. Se piensa como un lugar de encuentro y/u ocio, el cual muestra y devela desde la lejanía, la existencia de la estación. Además, se ajustan tamaños y algunos espacios, los cuales fueron modificados en pro de la distribución que se pensó para los espacios de servicios, y no siendo asi, presos de la forma/geometría.

Incremento de la fundamentación

ACTO: Recorrer distendido en medio del flujo dinámico.

FORMA: Atrio en desnivel enfrentado al umbral del traspaso.

Observaciones:

Obs 1: El ingreso norte de la estación oculto al ojo por un nivel homogéneo creado por los vehículos estacionados en el terreno de la estación. Este punto de acceso se camufla entre la altura de la vegetación y cables del sector, pasando inadvertida, por lo que el peatón busca y conejea un acceso expedito en un mismo horizonte.

Obs 2: El cuerpo se asoma desde el interior de la estación mediante un giro, enfrentandose paralelamente a la calle, asimilando de inmediato el cambio de velocidad desde lo residencial a lo urbano. Él peatón que se aproxima a la estación desde el lado sur, experimenta un Ver a través, mediante esta situación de interrupción en el territorio, un lado de la ciudad como urbano y otro residencial, como territorio distinto, al verse imposibilitada esta continuidad física, solo queda el avistar a través del anden (ciudad- residencia); (residencia - ciudad)

Obs3: El andén en su total largo es olvidado, los pasajeros se concentran en zonas resguardadas, sobre todo para protección de la intemperie, buscando un cobijo. El tránsito se interrumpe a momentos y la aglomeración se hace presente en el recibimiento a la caja escala. En un cambio de escala abrupto y sorpresivo.

Afirmaciones:

La ciudad se divide en 2, lado norte de quietud (netamente residencial) y sur de reunión dinámico, causando una dualidad en la estación, por un lado lo común colectivo (urbano) y por el otro lo privado y personal (residencial). Reflejándose en el paso del transeúnte. Quien se desplaza con calma a ritmo de pausado en la zona norte. Reconociendo el territorio como propio, creando una nueva espera del encuentro con el amigo, familiar, o locomoción. Mientras que del lado sur el trayecto es directo y sin mirar atrás, sumido en la vertiginosidad del transitar urbano.

El ver a través aproxima mediante el avistar a los dos sectores segregados de Quilpué uniéndolos en la distancia y mediante una proyección visual.

- Los horarios tope de la estación a intervenir son, principalmente en la mañana camino al trabajo y al regreso, siendo de gran prioridad la circulación hacia la espera y disposición del anden.

Propósito:

Se busca entregar un ingreso unificado a diferentes velocidades, y para todo usuario independiente de su capacidad de movilidad. Creando en el mismo, un espacio de espera y reunión breve. Preparando al cuerpo para el cambio de escala dentro de la misma ciudad. Desde lo urbano a lo residencial o viceversa, se une mediante un traspaso soterrado distendido que Viene dado por el atrio en desnivel, hacia el corredor soterrado y emergiendo en un ascenso luminoso con giro, que nos enfrenta a lo urbano de la ciudad y su comercio. Por medio de la plaza de Quilpué.

Además este atrio, congrega al pasajero presentándole la estación desde una distancia en donde los horizontes cambian y primero lo habita a la distancia osea, con la mirada, proyectándose hacia el espacio soterrado antes de sumergirse con el cuerpo.

La intermodalidad contigua se presenta al emerger de este atrio, de manera expectante y con equipamiento enfocado a la restauración del entre viaje, la espera hacia el tren o al bus de acercamiento. En señal de la horade mas congestión, al comenzar la jornada laboral y al termino de ésta.

En el interior de la estación el corredor soterrado es el que guía al pasajero, ya sea a atravesar como peatón o el ingreso a la zona paga mediante una hilera única de torniquetes que llevan a los diferentes andenes. El anden norte mediante la escala en quiebre, mostrando por golpes de vista las distintos fase del viaje, la mesanina (corredor soterrado), la intermodal y el anden. 3 faces de distintos tiempos y modos de espera.

El atrio muestra la luz como congregación al encuentro. Focos luminosos de acceso a los costados del corredor soterrado desde la luz tenue a una cenital y cada ves mas clara al momento de ir ascendiendo al anden, mientras se mantiene luz cenital en sectores de mas privacía (galería de arte).

El programa apunta a satisfacer las necesidades de una intermodal, dando lugar al encuentro y conexión de estos dos sectores urbano y residencial. Habilitando equipamiento de restauración para el viaje en los horarios de mayor afluencia, mañana (desayuno), tarde(volver al hogar a tomar once).

Se le otorga gran importancia al espacio público y a los accesos, ya que éstos son los que dan cabida a la conectividad.

Se busca dar integridad en el transcurso de la espera en el anden, manteniendo un contacto visual permanente con el entorno exterior de la estación. Uniendo los dos lados de la ciudad.

Dimensiones de Generación de la Obra

A. Circulaciones

La circulación y accesos son pensados para el uso unánime de todos los usuarios como un núcleo, (independiente de su capacidad de movilidad), recorriendo en forma continua desde la vía pública al interior, andén o solo traspaso. Clasificada como lineal de doble dirección, con un centro radial (mesanina)(trama), permitiendo que el pasajero tome la decisión “hacia donde se quiere dirigir” . Con suficiente espacio para que un flujo menor viaje en contra del flujo intenso de pasajeros.

Un ingreso de vía rápida al lado sur (zona urbana), que trae el movimiento y agilidad de la ciudad a una escala mas pequeña y próxima (lo privado) dando un giro en el tránsito, cambiando su intensidad y disposición al entorno. En cambio desde el lado sur (zona residencial) el ingreso es pausado de velocidad media a baja, dando espacios para el encuentro y la detención expectante a la intermodalidad o al encuentro del acompañante.

Archivo:Circulacion y dinamica del anden.jpg
Circulación y dinámica del andén; Fuente:propia

B. El Lugar

La orientación norte, entrega óptima iluminación a los recintos del cuerpo volumétrico mayor, “casi excesivo”. Y este entrega sombra a la espera del andén y protege de la lluvia intensa.

El flujo de aire de poniente a oriente encuentra su cause en la linea de tren al descubierto.

La linea del tren al encontrarse a nivel de la calle impide un paso libre desde el lado norte a sur de la estación, separando el lado urbano y residencial respectivamente. El corredor soterrado permite un traspaso fluido entre ambos lados de la ciudad.

En el lado urbano el anden sur se cierra a la visual del vehículo que viaja a velocidad, pero se muestra descubierto para el peatón que se traslada en sentido transversal invitando al traspaso de la línea y posicionarse en el andén.

Referencias utilizadas: Manual de vialidad urbana; Manual de accesibilidad universal, así como sus guías 1 baños, 3a y 3b estacionamientos, 6 veredas y cruces peatonales,10 rampas y capítulo 11 REDEVU.

Archivo:Esquema clima estacion quilpue.jpg
esquema clima; Fuente:propia
Archivo:Esquema asoleamiento.jpg
esquema asoleamiento; Fuente:propia

C. El Vacío Interior

Consta de volúmenes simples independientes (celulares), conectados por lo soterrado. Diferenciando 1) andenes de doble ancho, 2) corredor soterrado y 3) Galería comercial y administrativa, a un costado del atrio en desnivel. Que remata con la intermodalidad. La cantidad de perforaciones responde en directa proporción al uso. Volumen simple (subterráneo) Volumen celular (nivel calle) a simple vista por el cambio de alturas entre volúmenes

D. La Envolvente

El cerramiento de acceso se centra en rejas que impiden el ingreso a los 2 ingresos principales al corredor soterrado y al ingreso del andén. En la circulación vertical se encuentra cubierto con muros cortina que dan hacia el tránsito exterior, sur (vereda), norte (intemodalidad). El cuerpo en general son muros de hormigón armado al igual que el área comercial. En cuanto a cubiertas estas serán de planchas metálicas.

E. La Estructura

La estructura se compone de hormigón armado y en los andenes sistema de marco rígido con machones que dan un cerramiento solido. Vigas y detalles de madera (dependiendo de su longitud), unidos por conexiones metálicas y cubierta de planchas metálicas. Las circulaciones verticales, barandas forman un esqueleto traslucido recubierto con vidrio, siendo lo mas traslucido posible.

Croquis de la obra habitada

Archivo:20151130 110843.jpg
croquis andén; Fuente:propia

Andén: Andén con un acceso orientado en razón al transito y a la paulatina llegada del andén, para todo pasajero, el andén se abre hacia la espera expectante del tren, dando suficiente espacio para el transito y la permanencia entre tren y tren. Cubierto para un control climático de sol directo y lluvia. El anden sur se cierra a la distancia y a la velocidad del vehículo que se aproxima, pero a la velocidad del peatón este se abre invitando con la mirada a ser parte de el.

Archivo:20151130 110859.jpg
croquis mesanina; Fuente:propia

Mesanina: El núcleo de la estación o Mesanina es el punto de contingencia de todos sus extremos, en donde es un espacio próximo y privado. El pasajero o pasante de la ciudad decide su camino, abordar el tren o no. Conectando así a 2 lados segregados de la ciudad la parte urbana y la residencial.

Archivo:Croquis acceso.jpg
croquis acceso sur; Fuente:propia

Acceso: acceso expedito de velocidad con conexión al By pass de Quilpué y plaza. En un cambio de nivel lateral el acceso soterrado comienza un cambio de escala, desde la ciudad a lo privado viéndose en diferentes alturas, tomando una distancia con el andén, pero manteniendo una libre vista y luminosidad hacia él. Ambos accesos a la estación son grandes puntos luminosos que enmarcan el paso soterrado de la mesanina.

Archivo:Croquis umbral.JPG
croquis umbral; Fuente:propia
Archivo:Croquis umbral a la ciudad.jpg
croquis umbral; Fuente:propia

Umbral: El traspaso de escala de la ciudad amplia y con distancias al interior y proximidad de lo privado, se expresa en el atrio en desnivel, dando espacios de espera y permanencia, expectantes y pausados a razón de su nivel, al mismo tiempo que un traspaso en pausa desde una parte de la ciudad a otra.

Planimetría

Archivo:Plano planta mesanina estacion quilpue intermodal 2015.pdf
Plano planta mesanina y segundo piso; fuente propia

Fotos de Maquetas

Lámina Original