Proposición Estación Quilpué Andrea Leiva

De Casiopea



TítuloProyecto Estación Intermodal Quilpué
AsignaturaTaller Arquitectónico 9ª Etapa
Del Curso5º ARQ 2015
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Andrea Leiva


CASO ARQUITECTONICO

La estación de Quilpué se halla proyectada en el centro de la ciudad, estableciendo la conexión entre sus lados sur y norte, identificadas como espacios comerciales-recreativos, e íntimos y más residenciales respectivamente, esto logra generar en la estación un espacio de traspaso permeable entre los usuarios y locales.

La superficie que me propongo intervenir está dado por los puntos A-B-C-D-E-F-G-H-I-J. Dimensión de los segmentos

Archivo:Andreaimagen3.jpg





FUNDAMENTO PROYECTO ANTERIOR

Observaciones rescatadas :

obs 1 : Se viaja con un cierto reconocimiento e identidad de un espacio propio pero a la vez compartido.

obs 2 : El ojo genera un reojo donde logra percatarse de un atisbo de la ciudad, el encuentro con el ciudadano es constante.

obs 3 : Se genera un ente vinculante de flujos urbanos desde una visión estática de la ciudad hasta otra dinámica generada por el viaje.

obs 4 : Espacio vinculante, encuentro próximo cuerpo-metro, encuentro lejano, ojo-ciudad.

Archivo:Andreaimagen4.jpg

Considero que ese vincularse a través de un avistar en atisbo logra conjugar ese carácter dinámico de lo próximo con lo lejano, es decir, el continuo encuentro entre lo próximo y lejano se otorgan durante el viaje como así mismo en la estación, generando en el avistar un gobierno del espacio incluso a través del rabillo del ojo, logrando además generar un cierto estado de vigilia con el entorno que se habita.

Archivo:Andreaimagen5.jpg

Rescatando la estación como punto de traspaso y encuentro con la ciudad, se desprende de las observaciones esta condición del fluir convergido, pero con un vínculo importante con su entorno ya que la estación otorga cierta transparencia que la expone a la ciudad, y viceversa. Es ahí donde logra generarse este avistar en atisbo, a partir de esta transparencia que otorga la estación durante toda su extensión como también ese encuentro próximo, cuerpo-cuerpo dentro del metro y los andenes.

Respecto al acto previamente existente :

ACTO: ENCUENTRO EN ATISBO LUMINOSO

ACTO ACTUAL:

AVISTAR EN ATISBO REPOSADO

FUNDAMENTO

OBSERVACIONES CROQUIS

Archivo:Croquis2Andrea.jpg


Croquis 1 : Se accede a la estación a través de una escala intermitente cobijada por el follaje de árboles y arbustos; este acceder se observa en un fluir pausado, otorgado al parecer por este mismo cobijo y la escala que generan un cierto acceder en torno al paseo y el reposo.

Croquis 2 : Se contempla la lejanía a ras de la estación permitiendo cierto avistar conducido a través de su extensión. Este avistar permite un reposo del ojo con la ciudad otorgando cierto encuentro que orienta en su espacialidad.

Croquis 3 :El encuentro íntimo en lo público se halla vinculado a una búsquedas del cobijo, condicionado por el mismo espacio que retrae al cuerpo hacia el otro, generando el encuentro máximo, cuerpo-cuerpo.


AFIRMACIONES

Otro factor importante es la luz, con respecto a lo rescatado de las observaciones deseo construir una luz representada como una señal, en atisbo nuevamente, se percibe a través de un derrame del mismo a través de la forma de la estación, generando dinámicas de sombras que se transforman en el transcurso del día generando un cierto cobijo pero permeable al calor y luz solar.


Archivo:ImagenAndrea9.jpg


A partir de lo observado se afirma, con respecto a la estación Quilpué, que su acceder se realiza de manera pausada, con cierto encuentro visual con lo lejano, generado por este avistar en atisbo, mientras que lo pausado a su vez haya el descanso que se otorga a través de escala y apoyos que se van abriendo al paso.


Archivo:ImagenAndrea10.jpg


PROPÓSITO

Propongo a partir de las observaciones y las realidades del mismo lugar, que la estación en su acceder esté precedida por un recorrer en torno a su extensión, vinculando los sectores norte y sur a través de un paseo recreativo que haya el reposo entre escalas y apoyos generados en su forma, forjando a su vez un contemplar permanente con el otro, es decir, usuario y transeúnte reunidos a través del avistar en atisbo. Dentro de mis mismos propósitos deseo incorporar esta luz mencionada anteriormente que se filtra hacia un interior a partir de un derrame de la misma a través de una cubierta que cobija y protege con una cierta translucidez generada entre la madera, y el zinc.

GENERACIÓN DE LA OBRA

Circulación Radial : El mismo acceder a la estación está otorgada por un cierto fluir convergido a la estación, pues representa un espacio importante de traspaso y comunicación entre el sector norte y sur de la ciudad, representadas además por un carácter de identidad dual, lo cual genera en la estación un espacio intermediario entre ambas situaciones a través de un subterráneo que las encuentra, y la misma estación como espacio comunicador móvil.

Estructural : Compuesta: Para el volumen inferior, o el subterráneo se ha pensado en una estructura de hormigón armado, principalmente porque soporta las cargas del metro, además de la cargas extras de la estación. La estación está pensada con una utilización mixta de los materiales, por una parte, la estructura está pensada en marcos rígidos de hormigón armado, en conjunto con fachadas de carpintería en madera, con capas de vidrios que juegan un papel de ventanas y muros que comunican el exterior con el interior.

Vacío Interior : El vacío está intercedido a través de dos volúmenes simples, norte y sur, que suponen en conjunto dos segmentos con cierto quiebre que se abren hacia el poniente, en la cual, esta apertura juega con un encuentro visual que alcanza la lejanía, y al otro a través de una luz filtrada en ocaso que genera el paseo y el estar.

Envolvente : Para las fachadas se ha pensado en este juego con la luz, una luz filtrada a través de patrones con madera y materiales translúcidos para generar cierto carácter de la luz en el interior en el recinto, como así en la techumbre de andenes y la estación misma. Este mismo juego se caracteriza para dar cierta privacidad al reciento, pero sin dejarlo aislado del acontecer exterior, además de otorgarle una mayor protección a ventanales y accesos. El cerramiento de los andenes está otorgado por un límite translúcido de vidrio alto para evitar el traspaso ilegal a la estación, además que la altura entre los niveles públicos y el de la estación genera cierta seguridad.

Orden de lugar : Superficie predial mínima 300 m2. Estacionamientos: 1 c/ 100 m2 a partir de 400 m2. Adosamiento permitido en agrupamiento sobre placa. Rasante permitida de 70° Superficie edificable: coef. De edificación 1 (placa) 1.4 (sobre placa) Coeficiente de ocupación de suelo máxima: 100 % (placa)

CROQUIS OBRA HABITADA


















PLANIMETRÍA

Archivo:EmplazamientoyUbicaciónAndrea1.jpg Archivo:PlantaNivelCalleAndrea.jpg Archivo:PlantaNivelSubterraneoAndrea.jpg Archivo:PlanimetríaDetalleTechumbreAndrea.jpg

PROPUESTA DE MAQUETAS

Archivo:Maqueta1Andrea.jpg Archivo:FragmentoAccesoAndrea.jpg Archivo:FragmentoTechumbreAndrea.jpg Archivo:EreAndrea.jpg


LÁMINA DE PROYECTO