Proposición Estación Barón Mauro Colombo

De Casiopea



TítuloProyecto Estación Intermodal Barón
AsignaturaTaller Arquitectónico 10ª Etapa
Del Curso5º ARQ 2015
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Mauro Colombo





Presentación del caso Arquitectónico

La estación se ubica en el cruce de los ejes Avenida Argentina con Avenida España. Accesos tanto comunales como regionales. El contexto es bastante diverso que va desde universidades, comercio, colegios y de trabajo. La llegada desde Viña del Mar es en fuga, es decir al venir desde viña bordeando entre cerro y mar, se llega a Valparaiso donde se abre esta gran explanada que es el plan.

Estación Barón precisa de sus explanadas para comprender su entorno. hacia un costado consta de una explanada que le hace frente al océano pacífico a través del muelle Barón y cambiando de dirección la explanada hacia el plan recibe los flujos de las vías principales.


ACTO ORIGINAL: CAMINAR ENTRE BORDES

ACTO MODIFICADO: CAMINAR ENTRE BORDES DE CONTRASTE LUMINOSO

Estación Barón

Esta estación construida anteriormente desde lo mínimo, hoy constituye uno de los ejes de mayor flujo en la Región de Valparaíso. Conectando lo de lo mínimo (barrio) a lo máximo (comuna), toma importancia en cuanto a la unión intrinseca de la ciudad.

El predio se ubica en el cruce entre Avenida Argentina (transversal) y Avenida España (longitudinal). La cara oeste se abre al muelle Barón de forma holgada en cambio hacia el este la apertura hacia la ciudad es más angosta y fraccionada. La estación debe contemplar la accesibilidad universal no solo en el aspecto básico, si no que abarque la circulación como el habitar total de la obra.

Superficie = 7.222mts2 •Baños públicos hombres y mujeres (incluyen duchas) •Café internet, Centro de llamados, Librería - revistas •Almacén-cafetería + Boletería (3) y baño •Informaciones EFE/seguridad •Oficina Jefe de Estación y baño •Sala personal EFE y baños •Camarines personal+ Comedor Control de tráfico y CCTV •Bodega, almacenamiento y Sala de máquinas

Lo oído

en las estaciones de metro se alterna entre el tiempo que se alarga en un momento de espera, y una aceleración repentina a la llegada del tren. Y que constituye un mundo aparte que hace frontera entre ciudad y mar. Así el sitio es una serie de fronteras creadas por la velocidad de vehículos o por construcciones que dejan espacios entremedios muy estrechos. por eso el acto «caminar entre bordes».

El objetivo del proyecto era de contener el espacio que abre la vía elevada para crear un interior. eso desarrollando la frontera de la estación de metro para que sea habitable. Dar un espesor a este borde para que aloje el programa. Ese espesor se constituye de una trama de paredes perpendicular al andén que se ve como una frontera continua en su sentido longitudinal, y que deja la mirada pasar en su sentido transversal en una transparencia donde se instalan tiendas y cafeterías. En su transparencia, la trama deja un pasaje al metro y de un andén a otro. así que un pasaje para acceder al orilla del mar.


Fundamento

Se enfrenta la situción del viaje desde lo máximo hasta el cuerpo. El volumen de la estación recibe el viaje desde entre los cerros hacia la gran apertura de Valparaiso. Quilpué / Viña subterraneo / Recreo oculto / Valparaíso apertura. Luego pasando a una escala más próxima pero no íntima se manifiesta el entre ciudad / estación. Espacio independiente pero coexistente con la via elevada que acoje la llegada tanto del peatón como la del ciclista de manera enfocada. El caminar hace contacto con la extensión de la estructura mediante el suelo de la estación. creando así una orientación al pie y posteriormente cuerpo / ojo. La apertura divergente de la columna diagonal de la envolvente se torna un respaldo a la permanencia (detalle 1). Dando así cabida al encuentro y/o paseo. El termino sur del eje vertical generatríz se desfasa creando tanto un apoyo vertical como horizontal dirigido a la llegada y pausa del ciclista. Así contemplando la continuidad del paseo Barón con el plan.

El desnivel se relaciona con la pendiente del techo (interior). Junto a esta apertura de la vista en el eje vertical se percibe el contraste luminoso que le da el momento de memoria (croquis Quilpué). Es ahi cuando se logra reconocer el lugar, es decir el ojo se acostumbra y así mismo la huella. Este comportamiento de la luz se mantiene en ambos accesos desde la ciudad y barón. Este varia para persistir en el eje subterranio creando continuidad luminosa a lo largo de toda la circulación del cruce de la estación.


Observación

De lo Máximo / Público / Expuesto / Difuso A lo Próximo / Íntimo / contable / cuerpo

El Belloto - Norte Hacia el norte el horizonte se mantiene constante, pasiva la curvatura de los cerros. máxima lejania del orden de lo difuso.

- Este Orientación Este los HItos adquieren mayor verticalidad abarcando así casi toda la dimensión longitudinal y vertical del vacio exterior de la estación. La lejania parece más cercana por la aprximación de la vegetación que se antepone.

- Oeste La vertical también toma peso y se conecta con el oeste por medio de la longitudinal de la estacion (más allá, la linea del tren), como un entre culminando en las dos verticales que definen su propia lejanía. proximidad / contable.

-Barón Lo Próximo / Golpe de Vista / Cobijo / Flujo La altura provoca una sobra que conjuga el espacio a lo largo del día. Delimitando así espacios actuando como un eje generatríz. Vial.

Quilpué - El Contraste El aparecer de las siluetas se va formando del negro de los límites de las fugas de luz. Más bien es un cambio brusco de iluminación, el cual estando en el interior se percibe de manera más intensa. El ojo se adapta al cambio de luz en cierto tiempo. - momento de memoria, el cambio. el tiempo de traspaso desde la luz fragmentada



Generación

Estructura

El todo de la estación es constituido por un eje longitudinal del cual nace una trama diagonal de planos verticales de hormigón que delimitan y organizan el espacio. Sobre esta, se posan las cubiertas inclinadas ascendiendo del sur hacia el norte culminando en una apertura.

Volumen

La estación consta de un volumen simple que se distribuye en tres cuerpos celulares paralelos en el eje longitudinal. El vacio interior es en fuga que se conjuga con la ascendente y descendente de los cambios de nivel.

Lugar

La via elevada de avenida España se impone a la estación, hace parte del habitar del lugar dando cobijo a la pausa. El predio consta de 3 lineas de tren. Al lado Este colinda con la avenida España y al oeste con el paseo Barón. Predomina el orden de sus ejes Longitudinales.


Cerramiento

La terminación de la columna diagonal responde a la relación de la estación con la ciudad como un entre. Público / Privado. Las aperturas del interior tienen mayor intensidad en el eje longitudinal convalidando más con el exterior por medio del espacio público anteponiendose a la calle.

Circulación

En torno al muro generatriz longitudinal ,que se mantiene a lo largo de toda la obra, aparece la circulación en trama lineal. De lo lineal pasa a la trama mediante la extensión de las diagonales de la estructura. La unión perpendicular del paso bajo nivel respalda las circulaciones oeste con su final perpendicular tajante. La rotación de la estructura da natural cabida a la espera y la pausa. De esta manera abarcando los dos tipos de circulación.

Indirecta / Directa A pesar de los vacios que respaldan la pausa, existe un flujo directo para el habitar direccionado. Por lo mismo las rampas abarcan una distancia recta que no implica recorrer más que con una escalera.

Lugar: Lo inmodificable

Normativa: Zona B 1 - 1

a. Condiciones de uso de suelo permitidos:

  1. Residencial
  2. Equipamiento: Educación; Culto y Cultura; Científico; Comercio; Servicios profesionales; Deporte; Esparcimiento; Social.
  3. Infraestructura
  4. Espacios públicos y áreas verdes.


b. Condiciones de edificación y subdivisión:

  1. Subdivisión predial mínima: 1.000 m2.
  2. Ocupación máx. de suelo: Continuo 80%, Aislado a nivel de suelo 50%.
  3. Densidad neta máxima: 1.200 Habs/Há.
  4. Sistemas de agrupamiento: Continuo y Aislado a nivel de suelo
  5. Alturas: Según area V - 11 La altura máxima para la edificación aislada será de 21 metros.
  6. Rasante: Según OGUC.
  7. Distanciamientos: Las edificaciones que enfrenten la Avenida Errázuriz deberán mantener, paralelamente a la línea imaginaria resultante de la prolongación de los ejes de las calles de la trama del Almendral, una distancia de 15 metros como mínimo y emplazarse en forma perpendicular a dicha avenida.
  8. Estacionamientos: Serán obligatoriamente subterráneos tanto bajo los espacios de uso privado como de uso público y cumplirán los estándares del Art. 8 PRV. No obstante podrán permitirse estacionamientos interiores sobre nivel de suelo sin frente a la calle; el frente a la calle deberá ser utilizado obligatoriamente por comercio.


Croquis de la obra habitada

Archivo:Croquis.pdf

Archivo:Croquis1.pdf

Archivo:Croquis2.pdf

Archivo:Croquis3.pdf

Archivo:Croquis4.pdf

Planos

Archivo:PLANTA 0.pdf

Archivo:PLANTA +1.pdf

Archivo:PLANTA -1.pdf

Archivo:PLANTA TECHOS.pdf

Archivo:CORTES AA´BB´.pdf

Archivo:CORTE ESTRUCTURA.pdf

Archivo:CORTE AGUAS VIENTO.pdf

Archivo:PLANTA 0.pdf

Láminas

Archivo:Proyecto Estación Merval Barón.pdf

Fotos de maquetas

Archivo:Frente1200.jpg
Vista frontal 1:200
Archivo:Arriba1200.jpg
Vista superior 1:200
Archivo:Arribaere.jpg
Vista superior ere
Archivo:Frenteere.jpg
Vista frontal ere
Archivo:Arribafragmento.jpg
Vista superior fragmento
Archivo:Arribadetalle.jpg
Vista superior detalle
Archivo:Abajodetalle.jpg
Vista inferior detalle
Archivo:Frentedetalle.jpg
Vista frontal detalle



.