Presentación Título - S1 2020 - Catalina Espinoza

De Casiopea



TítuloParque Escuela del Re Encuentro Natural-Barrial, La Florida
AsignaturaTaller de Titulación 1-Primer semestre 2020-Rodrigo Saavedra
Del CursoTaller de Titulación 1-Primer semestre 2020-Rodrigo Saavedra
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Catalina Espinoza Aravena

Presentación del caso

El cual nace a modo de generar una respuesta a dos problemáticas existentes en nuestras ciudades, las cuales en la actualidad aportan a la segregación y desigualdad urbana. Estas son la falta de acceso a la educación y áreas verdes, así como también las diferencias en infraestructura y calidad de estas, dependiendo muchas veces, del nivel socioeconómico del lugar donde se emplazan, teniendo una relación directamente proporcional, correspondiéndose que en sectores de población más vulnerables hay un menor acceso, y una peor calidad e infraestructura de ambos equipamientos. Lo cual genera como consecuencia una menor calidad en la habitabilidad de las ciudades y favorecer a perpetuar el ciclo de la pobreza en zonas vulnerables. Presentándose como un caso complejo, pero con grandes oportunidades para aportar y beneficiar desde el oficio y disciplina entregados por la escuela. Para aportar a la equidad urbana en ambos aspectos, se toma como referencia inicial como una propuesta para generar nuevos espacios educacionales, a los bosque escuela, que surgen como metodologías educativas en países nórdicos en la década de los 50, con la premisa de que estos espacios permitan la re conexión de la sociedad con la naturaleza, re direccionando la enseñanza y desarrollo de los niños.

Anhelo Arquitectónico

La propuesta de este espacio educacional tiene el anhelo de diseñar espacios con un mayor vínculo con el entorno natural, que permita la incorporación de programas educacionales de la nueva escuela, para lograr entregar aprendizajes integrales y de calidad como metodologías accesibles a toda la comunidad, pensando escuelas que no condicionen, ni segreguen, dando cabida a los cambios que los nuevos tiempos requieren, para volver a conectar a la humanidad con la naturaleza que nos alberga. Se espera que las características del emplazamiento, cuyas potencialidades permitan un espacio acogedor y permeable, sea replicable en otras zonas urbanas, como una solución para re pensar el construir espacios en la ciudad. Mediante la observación de dos escalas de espacio natural presentes en la ciudad, siendo estos plazas y bosque, donde se puede encontrar la vegetación característica de la región, fue posible determinar que la extensión del medio natural se vincula desde la abertura de los fondos, atravesando desde ellos por medio de vacíos largos o curvos hacia lo lejano, lo que genera el acto del asomo. Dichos espacios entregan, además, una temperie que ampara el habitar bajo la luz filtrada de su espesor tupido y traslapado, dando la posibilidad de recorrer el espacio en una dualidad contemplativa permaneciendo inmerso, lo que genera un cobijo en abertura. La intención del proyecto es lograr traspasar estas características del medio natural a los espacios tanto interiores como exteriores de la escuela, permitiendo así, el contener este vínculo constante con la naturaleza.

Emplazamiento

Dada la importancia del emplazamiento del proyecto y con la intención de rescatar espacios naturales en el entorno urbano, es que se realiza una recopilación de antecedentes e indicadores del Gran Santiago, con el fin de encontrar un lugar con potencial para aportar a mejorar el déficit de ambos equipamientos, en una comuna cuyos indicadores demostraran ambas falencias, además de la existencia de población vulnerable en su territorio. Como resultado de este estudio se elige la comuna de La Florida para emplazar el proyecto. Dentro de ella, la ubicación del sitio se encuentra dentro de las zonas con mayores déficits en los ámbitos mencionados, dando la oportunidad de entregar a la comunidad ambas riquezas, además de entregar un espacio que permita el encuentro barrial, revitalizando este vínculo y, por consiguiente, fortaleciendo el sentido de pertenencia del lugar.


Proposición

En tanto a la observación del sitio, su distingo en relación a otros espacios de la ciudad, se da en que, al recorrer el lugar, el traslape en sus diferentes niveles y alturas de la vegetación permite un constante contacto con lo próximo y lejano, permitiendo el estar en una dualidad contemplativa, todo al amparo y en retraimiento de la ciudad, gracias al espesor natural que rodea el sitio, permitiendo solapar el espacio del entorno urbano para sentirse en inmersión del entorno natural. Dado estas condiciones es que el acto del lugar se define como un: Recorrer en dualidad contemplativa al cobijo de un espesor solapante. Condiciones que permiten además que en el lugar se dé el acto del: aprender en asomo constante de un espesor estimulante, dado este vínculo con la dimensión natural, que en términos pedagógicos permite un espacio de desarrollo, motivación y estimulación para el aprendizaje de los niños. Ya que la intención del proyecto es potenciar el paisaje natural, la forma trata de módulos esquinados en apertura hacia centros vinculantes, donde dichos centros son espacios naturales, que al encontrarse en contacto rodeante e inmediato con dichos módulos, permite la añorada conexión constante con el entorno. Este parque escuela tiene en su programa, tres áreas principales: La escuela, el parque y la dimensión natural, constituida por sus patios y “bosques”. Las tres relacionadas entre si, permitiendo que el vínculo entre la escuela y lo natural den cabida a las clases al aire libre, con la conexión y encuentro de ambos medios, así como el parque semi-público, que permitirá la extensión de la actividad académica de la escuela y al mismo tiempo será una extensión de la vida barrial del sector, dando cabida así a un segundo encuentro.

VIDEO

https://www.youtube.com/watch?v=nIrM6EahoZM&feature=youtu.be